Impaginare un libretto.

Utilizzo di applicazioni in ambito professionale.
francesco.bit
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: lunedì 21 settembre 2009, 13:16

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da francesco.bit » venerdì 16 aprile 2010, 17:40

Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  >:(

Cosa sbaglio?

Grazie

Francesco

PS: Quando tento di installare PDFWork:

Codice: Seleziona tutto

pdfwork: Dipende: gambas2-runtime (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt-ext (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
E: Pacchetto danneggiato
Devo installare le versioni più vecchie di quei pacchetti giusto?

Avatar utente
neolinux
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5502
Iscrizione: giovedì 11 dicembre 2008, 21:52
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da neolinux » venerdì 16 aprile 2010, 23:21

francesco.bit ha scritto: Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ... 
Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...

Avatar utente
brus46
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1714
Iscrizione: martedì 13 giugno 2006, 22:31
Località: Palazzolo Milanese (MI)
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da brus46 » sabato 17 aprile 2010, 11:34

francesco.bit ha scritto: Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  >:(

Cosa sbaglio?

Grazie

Francesco

PS: Quando tento di installare PDFWork:

Codice: Seleziona tutto

pdfwork: Dipende: gambas2-runtime (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt-ext (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
E: Pacchetto danneggiato
Devo installare le versioni più vecchie di quei pacchetti giusto?
eh sì
purtroppo andrebbe ricompilato con il nuovo gambas..
E nel vedere quest'uomo che muore, madre io provo dolore,
Nella pietà che non cede al rancore, madre ho imparato l'amore
Sciallo, il sito web del vero ubuntista Scialloso Usa la ricerca

francesco.bit
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: lunedì 21 settembre 2009, 13:16

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da francesco.bit » sabato 17 aprile 2010, 16:15

francesco.bit ha scritto: Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  
Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...
Io vorrei mettere le 4 pagine a4 in 2 a3, le singole pagine sono in a4.

Avatar utente
neolinux
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5502
Iscrizione: giovedì 11 dicembre 2008, 21:52
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da neolinux » domenica 18 aprile 2010, 21:08

francesco.bit ha scritto:
francesco.bit ha scritto: Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  
Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...
Se da quanto ho capito la pagina originale è metà formato della copia potresti:
1) la tua stampante ti permette di scegliere ed adattare il tuo lavoro nel formato carta desiderato?  Molte lo fanno.
oppure:
2) non garantisco il risultato, convertire l'originale in pdf (tramite stampante virtuale, invece della stampante stampi in pdf, o con openoffice esporti in pdf con la massima risoluzione possibile 1200dpi scegliendo forse anche il formato carta), poi fare tutto il procedimento.

Se le pagine sono poche ogni pagina pdf può essere importata in gimp, o meglio in impress (così scegli il formato carta che vuoi), ma qui il processo diventa molto lungo...

Avatar utente
Danielsan
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1372
Iscrizione: lunedì 31 marzo 2008, 23:09
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da Danielsan » domenica 18 aprile 2010, 22:34

Secondo me sono queste cose che fanno scappare le persone da GNU, ma usare un programma come Scribus per impaginare un semplice PDF non vi sembra più semplice e pratico?
Senza contare che Scribus è in grado di esportare dei PDF più complessi!
Ultima modifica di Danielsan il lunedì 19 aprile 2010, 16:51, modificato 1 volta in totale.
Debian Testing amd64 - Programma preferito: Inkscape
Iceweasel logo - Greasemonkey raccolta di script utili

LordMax
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 712
Iscrizione: giovedì 13 luglio 2006, 17:36
Desktop: lxde
Distribuzione: xubuntu 12.10 64 bit
Località: Torino
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da LordMax » lunedì 19 aprile 2010, 10:19

Ma perché non fai l'operazione direttamente da Scribus?
Scribus è un ottimo DTP ed è lo strumento giusto per lavorare con i "libretti"
E' come se avessi un guasto al motore, vai dal meccanico e ti fai prestare un saldatore a stagno per ripararlo. ^___^

francesco.bit
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: lunedì 21 settembre 2009, 13:16

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da francesco.bit » lunedì 19 aprile 2010, 20:00

LordMax ha scritto: Ma perché non fai l'operazione direttamente da Scribus?
Scribus è un ottimo DTP ed è lo strumento giusto per lavorare con i "libretti"
E' come se avessi un guasto al motore, vai dal meccanico e ti fai prestare un saldatore a stagno per ripararlo. ^___^
Come si fa?  :o  Sarebbe il meglio, ma non riesco a farlo.
In Scribus ho impostato una rivista a doppia facciata,  il massimo che sono riuscito è stampare 2 pagine in una ma non nell'ordine 4,1,2,3 (tutte le stampe le ho fatte su file)

Avatar utente
Danielsan
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1372
Iscrizione: lunedì 31 marzo 2008, 23:09
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da Danielsan » lunedì 19 aprile 2010, 23:52

Ma è molto semplice, basta solo un po' di ragionamento.

Se devi stampare un quartino, per esempio con dimensioni a A4, prepari l'area con le dimensioni di un A3 orizzontale e non metti le pagine affiancate ma singole (unicamente per comodità di rappresentazione).
Lavorando sulla mastro se crei una guida che divide a metà la pagina ecco che hai disegnato le due pagine che volevi, se vuoi essere più meticoloso oltre alla guida centrale ne aggiungi altre due ai lati per disegnarti i margini che ti servono. Aggiungendo una seconda pagina hai pronto il tuo bel quartino.
Ecco come si realizza un quartino con un programma d'impaginazione.

(b2b)
Debian Testing amd64 - Programma preferito: Inkscape
Iceweasel logo - Greasemonkey raccolta di script utili

Avatar utente
Scout
Prode Principiante
Messaggi: 29
Iscrizione: sabato 13 ottobre 2007, 7:46

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da Scout » martedì 20 aprile 2010, 14:44

Io, per stampare libretti (ad esempio quello del mio matrimonio), ho usato questa guida:
http://www.sciallo.net/modules.php?name=News&file=article&sid=93
E' fatta per Oo Writer... Per me è stata risolutiva.

Ciao ciao

paciugOne
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 347
Iscrizione: venerdì 22 gennaio 2010, 18:01
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da paciugOne » sabato 1 maggio 2010, 21:21

Mi aggiungo a quanto detto da Scout sperando di dare un piccolo contributo
conosco la guida su sciallo.net ma la trovo macchinosa

Mi permetto di sottoporVi la soluzione che adotto io su OpenOffice e che come vedrete è semplicissima: solo 3 impostazioni
File > Stampa (Ctrl+P)

1) Nella scheda Stampa cliccare sul pulsante "Extra" (in basso a sinistra)
Nella nuova finestra scegliere "Depliant"
Chiudere con "OK"

Nella scheda Stampa ora scegliere "Proprietà"
qui faremo le altre 2 impostazioni:

2) come orientamento scegliere "landscape" (orizzontale) e NON "portrait" (verticale)"

3) scegliere "Flip on SHORT edge" (ruota sul lato CORTO) e NON "Flip on long edge (ruota sul lato lungo)

Uscire dalla finestra "Proprietà" premendo "OK"

Ora, premendo OK (siamo nella scheda "Stampa") inizierà la stampa del nostro libretto

Sembra incredibile ma è tutto qui: penserà a tutto OpenOffice e senza commettere errori (yes)
Ubuntu User # 32762
Chiavetta Infocert per Polisweb su Ubuntu http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.ph ... 3#p3024123
Openoffice writer; Impaginare a libro http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.ph ... 9#p2952849

Avatar utente
marillac
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: venerdì 7 maggio 2010, 16:06
Località: Monza

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da marillac » mercoledì 14 marzo 2012, 10:13

Paciugone, sei un mitooooooooooooooooooo!!!!
;D ;D ;D

Funziona anche con Libreoffice, un pochino diverso ma ancora più semplice e veloce.!

Avatar utente
neolinux
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5502
Iscrizione: giovedì 11 dicembre 2008, 21:52
Contatti:

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da neolinux » domenica 10 febbraio 2013, 15:28

Ultima modifica di neolinux il domenica 10 febbraio 2013, 19:41, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
dring
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 659
Iscrizione: martedì 3 novembre 2009, 9:22
Desktop: GNOME 3.4.2
Distribuzione: Debian 7.4 (wheezy) 64-bit
Località: Brescia

Re: Impaginare un libretto.

Messaggio da dring » domenica 10 febbraio 2013, 15:58

Se sai il francese qui un bel manuale di Scribus
Scribus Floss

Avatar utente
neolinux
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5502
Iscrizione: giovedì 11 dicembre 2008, 21:52
Contatti:

[Risolto] Guida impaginare stampare libretto LibreOffice pdf

Messaggio da neolinux » domenica 10 febbraio 2013, 19:40

Per stampare il libretto con la stampante:
file/stampa/layout di pagina/Dépliant

Se volete il libretto in pdf e stamparlo dopo:
file/stampa/layout di pagina/Dépliant
poi
opzioni/stampa nel file
Dare un nomechevuoialfile.pdf

:D

Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni professionali”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 3 ospiti