Dike6 e Kubuntu 18.04

Utilizzo di applicazioni in ambito professionale.

Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » martedì 15 maggio 2018, 15:25

Buongiorno,

Dopo l'upgrade a Kubuntu 18.04, Dike6 sia avvia normalmente ma, al momento di porre la firma digitale su un documento, dopo aver inserito il PIN relativo alla mia firma digitale, ottengo il seguente errore:

screendike.png
Errore Dike 6


Dopo questo messaggio, l'applicativo si blocca. Si blocca anche se il pin è errato.
Prima dell'upgrade a Kubuntu18.04 (da Kubuntu 17.10) non ho mai avuto problematiche del genere.
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 7
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » mercoledì 16 maggio 2018, 11:50

Ciao,

prova ad avviare dike da terminale e posta il risultato.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » mercoledì 16 maggio 2018, 15:13

Io sto utilizzando ubuntu e non Kubuntu, ma mi da lo stesso problema.
Infocert dice che ubuntu 18.04 è troppo nuovo e di aspettare la prossima versione di dike.

Da terminale dice "Errore di segmentazione (core dump creato)"

Se invece lo lancio come "sudo Dike" compaiono una lista sterminata di errori. Possono interessare?
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » giovedì 17 maggio 2018, 21:17

La lista sterminata di errori data da sudo dike molto probabilmente non è utile perché potrebbe essere dovuta alla carenza di tutta una serie d'elementi come root.

A scanso però di errori per frettolosità prova comunque a postare.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » venerdì 18 maggio 2018, 17:12

Buongiorno,

Ho avuto la stessa risposta da infocert. Sfortunatamente la lista di errori da console non è utile alla risoluzione. Al momento della firma, ovvero quando il programma va in errore, non compare nessun messaggio specifico in console.
strace è troppo dispersivo. E non ho trovato una modalità debug di Dike.

Qualche altro suggerimento?

P.S.
"Errore di segmentazione (core dump creato)"
a me non da questo errore, sarebbe interessante analizzare il dump creato
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 7
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » venerdì 18 maggio 2018, 20:02

Problema serio.

Bisognerebbe verificare le dipendenze di Dike se sono cambiate di versione dalla 16.04 alla 18.04 .

Se ho tempo in questo fine settimana ci provo.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » sabato 19 maggio 2018, 16:48

Bergoglio Immagine ha scritto:Problema serio.

Bisognerebbe verificare le dipendenze di Dike se sono cambiate di versione dalla 16.04 alla 18.04 .

Se ho tempo in questo fine settimana ci provo.


Con la 17.10 nessun problema del genere.

Ho provato con

Codice: Seleziona tutto
G_SLICE=always-malloc G_DEBUG=gc-friendly  valgrind -v --tool=memcheck --leak-check=full --num-callers=40 --log-file=valgrind.log $(which Dike)

e difatti gli errori sono tanti. Molti riguardano le librerie QT. Ma non sono riuscito ad individuare niente che possa aiutare a risolvere la situazione...
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 7
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » domenica 20 maggio 2018, 10:17

Mi pare di capire che l'errore è dovuto all'accesso al dispositivo di firma e probabilmente è legato a pcscd con la correlata libreria libpcsc (che, difatti, cambiano di versione).

Gli errori QT contano poco perché Dike ha quanto necessario integrato in sé, infatti non ha dipendenze QT.

Ma se andate in Configurazione personalizzata (dalla home del programma l'icona con i 2 ingranaggi) alla voce Dispositivi cosa vi rileva ? Ovviamente fate questa prova con il dispositivo di firma collegato (ditemi se utilizzate una chiavetta usb od una smart card con relativo lettore, nel secondo caso fate la prova con solo il lettore collegato poi con lettore collegato + smart card inserita, poi postate qui il risultato).
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » lunedì 21 maggio 2018, 9:47

Bergoglio Immagine ha scritto:Mi pare di capire che l'errore è dovuto all'accesso al dispositivo di firma e probabilmente è legato a pcscd con la correlata libreria libpcsc (che, difatti, cambiano di versione).

Gli errori QT contano poco perché Dike ha quanto necessario integrato in sé, infatti non ha dipendenze QT.

Ma se andate in Configurazione personalizzata (dalla home del programma l'icona con i 2 ingranaggi) alla voce Dispositivi cosa vi rileva ? Ovviamente fate questa prova con il dispositivo di firma collegato (ditemi se utilizzate una chiavetta usb od una smart card con relativo lettore, nel secondo caso fate la prova con solo il lettore collegato poi con lettore collegato + smart card inserita, poi postate qui il risultato).


Ho fatto un po' di prove.

1 - Andando nella voce Dispositivi, Il dispositivo risulta collegato.
2 - Se clicco su Informazioni dispositivo e poi, in basso a destra su Test, dopo inserito il PIN mi da ok.

Si può dedurre che, forse, non si tratta di un problema di dispositivo, in quanto il test va a buon fine.
Il problema si presenta quando vado a firmare un documento: o che inserisca il PIN corretto e/o che inserisca un PIN errato, il programma va in crash prima di "verificare che sia corretto". Ho la certezza di ciò in quanto, dopo 3 volte che sbaglio il PIN, dovrebbe chiedermi il codice PUK. Nei vari test ho sbagliato, volutamente, più volte il PIN, senza che questo accadesse. Come detto sopra, invece, durante il Test del dispositivo, l'inserimento del PIN viene gestito in modo corretto.
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 7
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » lunedì 21 maggio 2018, 14:23

1) Mi puoi postare una schermata di dove fai partire il test del dispositivo ? Grazie

2) Dove è posizionato (intendo il percorso) il file che vuoi firmare ?
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » mercoledì 23 maggio 2018, 22:06

Ragazzi, ma siete spariti ?
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » lunedì 28 maggio 2018, 18:08

Rispondo io.
Questa è l'immagine
Schermata da 2018-05-28 18-03-13.png


(dispositivi, poi la i grigia vicino al cerchio di frecce e poi test). Confermo che il test risulta positivo. In realtà confermo tutto quanto dice maurs.
La posizione del file è indifferente. Ho provato con file in diverse cartelle, ma mi da sempre lo stesso problema.

Francesco
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » martedì 29 maggio 2018, 9:20

Ok, ottimo. Grazie !

Puoi farmi altri test ?

1) Quando hai catturato la schermata, la smart card era inserita nel lettore ? Se la risposta è no, puoi catturare e postare la medesima schermata con la smart card inserita nel lettore ?

2) Nel terminale, con smart card inserita nel lettore, puoi dare questo comando
Codice: Seleziona tutto
pcsc_scan

e postare qui il risultato ?

Grazie
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » martedì 29 maggio 2018, 14:10

Ciao, ieri non ho detto che utilizzo la chiavetta USB di infocert.

Ho provato a dare il comando che hai scritto. Ho dovuto installare il programma perché non era installato.

Il risultato è questo:
Schermata da 2018-05-29 14-08-05.png

Tieni presente che non ha finito. Continua a pensare da alcuni minuti.

Grazie
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » martedì 29 maggio 2018, 15:59

Il fatto che pensa è assolutamente normale, puoi chiudere il terminale senza problemi.
Il lettore ed il chip con i certificati vengono visti e letti da pcsc, quindi il problema è in Dike.
Dike rileva il lettore (potrebbe essere che lo legge con qualcosa tipo lsusb) ma non comunica con la lettura dei certificati, è come se non parlasse con il demone pcsc.
Devo guardare meglio i 2 pacchetti relativi.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » martedì 29 maggio 2018, 16:06

Mi guardi un attimo se hai i file

Codice: Seleziona tutto
/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1
/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1.0.0


Grazie
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » martedì 29 maggio 2018, 16:15

Direi che non li ho.
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » martedì 29 maggio 2018, 16:17

Ce li ho, in un altro percorso
Codice: Seleziona tutto
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1.0.0
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » martedì 29 maggio 2018, 16:39

Ok, dai questi 2 comandi in sequenza dentro il terminale :

Codice: Seleziona tutto
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1 /lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1.0.0 /lib/x86_64-linux-gnu/libpcsclite.so.1.0.0


Poi riavvia Dike (o se vuoi essere sicuro al 100% riavvia proprio tutto il sistema e prova a firmare da Dike.

Fammi sapere
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 688
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » martedì 29 maggio 2018, 16:46

Il link simbolico l'avevo già provato e non ha funzionato. Riprovo, riavvio e ti faccio sapere.
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Applicazioni professionali

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 0 ospiti

cron