Avviso: vi è stato un importante aggiornamento della piattaforma forum, si prega di visionare la discussione in merito: viewtopic.php?f=17&t=637551.

Problema avvio Debian terminale tty1

Informazioni, consigli e novità sulla galassia delle distribuzioni GNU/Linux, *nix, *BSD e su altri sistemi operativi non liberi.
Scrivi risposta
Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » lunedì 2 luglio 2018, 12:00

Buongiorno, sono due giorni che cerco di avviare Debian senza successo. La schermata che mi appare, invece di quella classica che permette il login, è tutta nera con le seguenti scritte:

Codice: Seleziona tutto

Debian GNU/Linux  debian tty1
debian login:  
Effettuando l'accesso con le solite credenziali e lanciando il comando

Codice: Seleziona tutto

startx
la schermata da nera diventa azzurra e si blocca, non si avvia alcuna interfaccia grafica. Qualcuno sa come aiutarmi?

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15528
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da caturen » lunedì 2 luglio 2018, 12:36

prova ad aggiornare

Codice: Seleziona tutto

sudo apt update && sudo apt upgrade
e riavvia

Avatar utente
Lo Zio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1809
Iscrizione: mercoledì 16 settembre 2009, 23:51
Desktop: xfce / kde-plasma
Distribuzione: Debian 9.4 (stretch) x86_64
Località: Torino
Contatto:

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Lo Zio » lunedì 2 luglio 2018, 13:04

hai provato a vedere facendo accesso da Root?
Giusto per capire se è un problema solo a livello Utente
--> * Indice Wiki * Photoshop su Wine * Cerca su Ubuntu.it *
--> * Script per aggiungere Risolto alle discussioni * <-- Servono a tutti, ricordiamoci di usarli
......ti accorgi che fa caldo quando dai come input "sudo" e il terminale ti da come output "Anche io"

Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » lunedì 2 luglio 2018, 14:47

Ho provato sia ad aggiornare e riavviare che ad accedere come root, senza esito positivo o diverso dai tentativi precedenti. Altri suggerimenti?

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15528
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da caturen » lunedì 2 luglio 2018, 14:52

che scheda video hai?
Potrebbe essere un problema del login manager che usi. Prova ad installarne un altro e vedi come si comporta
Ultima modifica di caturen il lunedì 2 luglio 2018, 15:09, modificato 1 volta in totale.

Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » lunedì 2 luglio 2018, 14:59


caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15528
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da caturen » lunedì 2 luglio 2018, 15:11

hai installato i driver proprietari? Se si eliminali ed usa quelli open per vedere come si comporta.

Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » lunedì 2 luglio 2018, 15:14

caturen ha scritto:hai installato i driver proprietari? Se si eliminali ed usa quelli open per vedere come si comporta.
non mi fa proprio entrare, quindi non ho modo di fare quello che dici, inoltre di default credo usi i driver open-source.

pachisapiu

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da pachisapiu » lunedì 2 luglio 2018, 15:16

Ubuntu1604LTS [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5067865#p5067865][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
caturen ha scritto:hai installato i driver proprietari? Se si eliminali ed usa quelli open per vedere come si comporta.
non mi fa proprio entrare, quindi non ho modo di fare quello che dici, inoltre di default credo usi i driver open-source.
da recovery

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15528
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da caturen » lunedì 2 luglio 2018, 17:08


Avatar utente
Lo Zio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1809
Iscrizione: mercoledì 16 settembre 2009, 23:51
Desktop: xfce / kde-plasma
Distribuzione: Debian 9.4 (stretch) x86_64
Località: Torino
Contatto:

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Lo Zio » lunedì 2 luglio 2018, 19:23

provare a vedere cosa non va al boot?
posta

Codice: Seleziona tutto

nano /var/log/boot.log
--> * Indice Wiki * Photoshop su Wine * Cerca su Ubuntu.it *
--> * Script per aggiungere Risolto alle discussioni * <-- Servono a tutti, ricordiamoci di usarli
......ti accorgi che fa caldo quando dai come input "sudo" e il terminale ti da come output "Anche io"

Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » martedì 3 luglio 2018, 11:23

Credo che il file da te indicato non esista, dato che quando mi apre l'editor di testo il file è vuoto.
Digitando invece

Codice: Seleziona tutto

journalctl -p err -b
ho un errore (tra i vari che ci sono) che forse potrebbe essere il problema

Codice: Seleziona tutto

debian systemd[450]: Failed at step EXEC spawning /bin/plymouth: no such file or directory
C'entra qualcosa con il mio problema?

Avatar utente
Lo Zio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1809
Iscrizione: mercoledì 16 settembre 2009, 23:51
Desktop: xfce / kde-plasma
Distribuzione: Debian 9.4 (stretch) x86_64
Località: Torino
Contatto:

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Lo Zio » martedì 3 luglio 2018, 18:34

Codice: Seleziona tutto

debian systemd[450]: Failed at step EXEC spawning /bin/plymouth: no such file or directory
è un errore del plymouth (la schermata del boot all'avvio) ,ti avvisa che non trova il file o la directory.
Provare a eliminarlo all'avvio tramite

Codice: Seleziona tutto

systemctl mask plymouth-start.service plymouth-quit.service plymouth-quit-wait.service
?
(aspetta anche altri consigli perchè non ne sono sicuro al 100%) :shy:
--> * Indice Wiki * Photoshop su Wine * Cerca su Ubuntu.it *
--> * Script per aggiungere Risolto alle discussioni * <-- Servono a tutti, ricordiamoci di usarli
......ti accorgi che fa caldo quando dai come input "sudo" e il terminale ti da come output "Anche io"

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15528
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da caturen » martedì 3 luglio 2018, 18:44


Ubuntu1604LTS
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: mercoledì 2 novembre 2016, 10:36
Desktop: ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio Debian terminale tty1

Messaggio da Ubuntu1604LTS » mercoledì 4 luglio 2018, 10:03

Nel link da te indicato viene detto di cambiare da "auto" a "noauto" nel file fstab, però nel mio file è già impostato su "noauto".

Scrivi risposta

Torna a

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 4 ospiti