Avviso: vi è stato un importante aggiornamento della piattaforma forum, si prega di visionare la discussione in merito: viewtopic.php?f=17&t=637551.

Rete WOW-FI di Fastweb

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » venerdì 30 novembre 2018, 20:58

In questi giorni mi è comparsa questa rete WOW-FI , pensavo fosse la rete utilizzata da qualche mio vicino, invece oggi mi sono arrivate le credenziali per poterci accedere, sia da smartphone che da pc. Qualcuno la utilizza ? Mi sembra abbastanza veloce anche se ovviamente non è come la rete di casa, ma mi sembra un'ottima cosa, bene o male ho visto che la mia zona è ben coperta dal segnale. :ciao:
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » venerdì 30 novembre 2018, 21:10

È una seconda rete creata dai router dei client fastweb, isolata dalla rete principale e con priorità bassa della banda. Molto comodo per fastweb visto che praticamente usa i sui stessi router come ripetitori. Utile se sei in giro ma personalmente credo che dovrebbe essere opt-in, cioè che propone al cliente se attivarla e non viceversa: su questi apparati proprietari non puoi vedere nulla quindi non sai se davvero è sicuro condividere la connessione con sconosciuti.

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » venerdì 30 novembre 2018, 21:15

Ma non sei obbligato ad attivarla, io lo fatto ma è stata una mia scelta.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 23174
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da giulux » venerdì 30 novembre 2018, 21:20

Confermo quanto sopra.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » venerdì 30 novembre 2018, 21:24

Ah bene, è cambiato allora. Quando avevo fastweb ricordo che sul loro modem erano già configurate le due reti dalla prima accensione.

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » venerdì 30 novembre 2018, 21:26

Beh la rete le vedi come vedi tutte le altre reti, ma per utilizzarla devi abilitarla.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » venerdì 30 novembre 2018, 21:29

Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.

Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 23174
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da giulux » venerdì 30 novembre 2018, 21:32

Per quanto ricordo a me la wow-fi l'ha creata dopo che ho dato consenso all'iniziativa.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » venerdì 30 novembre 2018, 21:34

Filoteo [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5098037#p5098037][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.
Ora capisco a cosa ti riferisci, il consenso viende dato quando sottoscrivi il contratto, volendo puoi rifiutarlo, ma è specificato abbastanza bene.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » venerdì 30 novembre 2018, 21:39

woddy68 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5098042#p5098042][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
Filoteo [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5098037#p5098037][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.
Ora capisco a cosa ti riferisci, il consenso viende dato quando sottoscrivi il contratto, volendo puoi rifiutarlo, ma è specificato abbastanza bene.
Ottimo, l’importante è la trasparenza :birra:

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » sabato 12 gennaio 2019, 13:43

Magari qualcuno qui può aiutarmi, il mio problema è che mentre con alcuni dispositivi non ho avuto problemi a connettermi a questa rete, con il mio smartphone non riesco. Il problema è il Certificati CA, sul mio dispositivo Android non ho la voce "utilizza qualsiasi certificato" come dicono di settarlo, ma posso scegliere solo tra utilizza certificati di sistema o non convalidare, se scelgo quest'ultima opzione non ho una connessione protetta e comunque non funziona, mentre se scelgo la prima mi dice errore di configurazione. Ho visto altri utenti avere lo stesso problema sul forum di fastweb, ma tutte senza risposta. Avete idea su come aggirare il problema ? E' un peccato avere una rete molto più veloce di quello del mio gestore e non poterla utilizzare. Ciao
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » sabato 12 gennaio 2019, 15:34

Il certificato CA serve al client per accertare l’identità del server col quale effettui l’autenticazione. Se non ce l’hai la comunicazione è comunque protetta (criptata) ma non puoi essere sicuro di stare comunicando col vero server. A fastweb non sembra importare in quanto nella guida di android ti dicono di non specificarne uno: https://www.fastweb.it/myfastpage/assis ... zi/wow-fi/

L’ideale sarebbe che il sito di fastweb ti facesse scaricare il certificato da aggiungere all’archivio dei certificati utenti, proprio come avviene per le reti delle università. Visto che su iOS viene proposto di accettare il certificato alla prima connessione, deduco che sia il server a passarlo al client quindi in qualche modo si dovrebbe riuscire a estrarre con un PC.

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » sabato 12 gennaio 2019, 15:43

Il problema è che se non specifico un certificato CA non si connette, sul mio dispositivo non esiste la voce da non specificare il certificato per questo motivo non riesco a connettermi. Da quello che ho capito alcune versioni di Android non hanno questo problema, mentre il mio si.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » sabato 12 gennaio 2019, 15:52

Se scegli di non convalidare che errore ti viene restituito? Le opzioni metodo EAP e autenticazione fase 2 sono settate rispettivamente a PEAP e MSCHAPV2 come da guida?

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » sabato 12 gennaio 2019, 15:53

Mi da errore di configurazione.
Edit si, si configurato esattamente così
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » sabato 12 gennaio 2019, 15:54

Di che telefono si tratta e che versione di android ha?

Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1860
Iscrizione: lunedì 9 giugno 2014, 8:59
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine)
Località: BO
Contatto:

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Sam9999 » sabato 12 gennaio 2019, 15:55

woddy68 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5107549#p5107549][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Il problema è che se non specifico un certificato CA non si connette, sul mio dispositivo non esiste la voce da non specificare il certificato per questo motivo non riesco a connettermi. Da quello che ho capito alcune versioni di Android non hanno questo problema, mentre il mio si.

Metti che non ha bisogno del certificato.... da desktop poi è l'ultima opzione come tipo di connessione... modulo PEAP e sotto nome utente e password.
-------------
S. @-M.
-------------

Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 579
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Filoteo » sabato 12 gennaio 2019, 16:00

Ecco come pensavo sembra che sia possibile estrarre il certificato con wireshark (dovrebbe essere possibile anche se non si è in possesso di credenziali valide): https://superuser.com/a/853602

Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1860
Iscrizione: lunedì 9 giugno 2014, 8:59
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine)
Località: BO
Contatto:

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da Sam9999 » sabato 12 gennaio 2019, 16:09


Io oramai mi riesco a connettermi sempre alla wow-fi.. sicuro che hai credenziali giuste?

All'inizio un po' di casini a trovare la configurazione giusta.
-------------
S. @-M.
-------------

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4890
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

Messaggio da woddy68 » sabato 12 gennaio 2019, 16:10

E' un telefono del cavolo, però funziona bene, versione Android 7.0

Edit
Io oramai mi riesco a connettermi sempre alla wow-fi.. sicuro che hai credenziali giuste?

All'inizio un po' di casini a trovare la configurazione giusta.
Si, calcola che su altri dispositivi sono riuscito senza alcun problema a connettermi, solo con questo smartphone non riesco.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Scrivi risposta

Torna a

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite