[Risolto!] il Computer va in Freeze su un sito...

Sicurezza del sistema: firewall, antispam, antivirus, ssh, patch, bug, ecc.

[Risolto!] il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 22 dicembre 2018, 0:51

[Ciao a tutti/e ho installato una versione 18.04 STUDIO LTS .
Lo posto qua, anche se non so se sia davvero un problema di sicurezza o di stabilità del sistema o di un sito...comunque:
Non capisco perché quando cerco di accedere con le mie credenziali a un sito e-commerce di strumenti musicali, il sistema va in -Freeze- e si riavvia da solo, oppure resta bloccato e l'unica cosa è riavviarlo spegnendolo e riaccendendo con il pulsante dato che non accetta nessun tipo di input tastiera o mouse.
Ho già fatto vari acquisti e altre attività su quel sito e mai avuto problemi.
Il computer funziona perfettamente per il resto. Sia in rete che nei programmi.
Altri siti con i form dove inserire le mie credenziali di accesso, non danno alcun problema.
E' il sito il problema ??
Ma perché allora si blocca il sistema ? Si riavvia da solo, o resta in Freeze ?

Grazie a chi vuole contribuire a risolvere il dilemma...
Ultima modifica di trekfan1 il giovedì 10 gennaio 2019, 13:34, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Non serve il tutto maiuscolo per il [Risolto], grazie
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda pachisapiu » sabato 22 dicembre 2018, 0:57

Prova a resettare la cartella nascosta delle conf del browser che usi
Avatar utente
pachisapiu
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2151
Iscrizione: maggio 2017
Distribuzione: FreeDOS

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 29 dicembre 2018, 13:08

Ciao Pachisapiu, ho provato il tuo suggerimento ma non risolve il problema. Ho aggiornato i driver Hardware nel frattempo, Scheda Nvidia, ecc...e sembrava risolto ma il problema si è ripresentato.
Anche quando non è connesso a INternet il Sistema si "Blocca" e non resta che spegnerlo e riaccenderlo con il pulsante sul case. Inoltre mi fa scomparire le periferiche Hard Drive Esterne che sono collegate, non montate ma visualizzate come icone trasparenti, scompaiono proprio e tutto si blocca. Lo ha appena rifatto dopo un test di integrità del disco. Non capisco se è un problema di gestione energia o altro.
Comunque adesso tutto è aggiornato, ma un blocco o un riavvio improvviso sono possibili in ogni momento sia mentre navigo che se lo lascio un'oretta accesso senza fare nulla.
Cosa potrebbe essere ??
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Stealth » sabato 29 dicembre 2018, 13:43

Leggere il log potrebbe aiutare, con un dmesg non trovi nulla?
ciao
Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15550
Iscrizione: gennaio 2006
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 29 dicembre 2018, 13:45

Dimenticavo un pò di specifiche del mio computer:
Processsore AMD Ryzen 7 1700X Octa-Core
Ram 16Gb 2133 Mhz
Disco : Seagate Fire CUDA SSHD 2 TB
Motherboard: Gigabyte GA-350M
Scheda Grafica : Nvidia GTX 1070- 8GB

Ciao Stealth ,non saprei come interpretare correttamente le voci del comando che hai postato. L'unica diversa dalle altre è questa : " nf_conntrack: default automatic helper assignment has been turned off for security reasons and CT-based firewall rule not found. Use the iptables CT target to attach helpers instead.
Ultima modifica di Starbyte il sabato 5 gennaio 2019, 6:57, modificato 1 volta in totale.
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda pachisapiu » sabato 29 dicembre 2018, 14:33

Hai solo la nvidia o hai la doppia scheda ? quella serie di schede video (1050/1070/etc) da problemi in parecchi frangenti a partire dalla live
Avatar utente
pachisapiu
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2151
Iscrizione: maggio 2017
Distribuzione: FreeDOS

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » mercoledì 2 gennaio 2019, 8:58

Ciao Pachisapiu. Ho solo la Nvidia GTX 1070 8GB come unica scheda video.
L'Hardware nuovo, privo di alcun sistema operativo pre-installato, ha solo una installazione di UBUNTU STUDIO 18.04 con regolari agggiornamenti.
Sto usando l'ultima versione del Drive V.415 Proprietario,scaricato dai repository Nvidia; ma il problema avviene anche con le precedenti versioni (390;396;410)
Il problema nel frattempo si è aggravato nel senso che blocchi e riavvii sono sempre più frequenti.
A volte si spegne lo schermo ma non il PC e se lo riaccendi non trova canale di connessione nell'uscita HDMI 1 dove c'è il pc. E quindi tocca rispegnere dal tasto il PC e lo schermo e farli ripartire insieme.
AIl SIstema è instabile, si blocca spesso sia su internet che da sconnesso.

Ho il dubbio che sia il Gestore Energia a combinare tutto questo casino.
Anche se è iniziato tutto dopo che ho installato WINE per usare alcune applicazioni che avevo su Windows e ho tuttora sul mio portatile. Ho anche trasferito delle cartelle di file dal portatile con Windows a Linux, però WINE su Linux gira su un Desktop Virtuale e dubito che qualche cosa possa fare danni...
Infine quando è iniziato il problema, era proprio con il primo driver fornito di serie con la scheda video, che è la V.390
ma credevo dopo aver aggiunto i repository Nvidia e aggiornato alle ultime versioni il problema si risolvesse.
Infini adesso noto degli strani atteggiamenti nelle configurazioni dei driver ---> Software e Aggiornamenti --> Driver aggiuntivi, nel senso che la versione 410 della scheda di rete aveva da sola preso il posto dell'attuale 415 che io avevo già messo come il driver da utilizzare. In seguito, nell'ordine della scaletta dei driver nella stessa scheda, quella 410 è diventata "vagabonda", nel senso che ogni volta apro la scheda lei cambia di posizione, anche se non viene settata come "in uso". Però la ritrovi, sopra, nel mezzo, in fondo alle altre, che non si comportano cosi e senza rispettare l'ordine cronologico delle versioni.
Inoltre se cerco di settare una versione precedente l'attuale 415 adesso, si rifiuta categoricamente di "applicare le modifiche" e resta in uso l'attuale.

Adesso mi chiedo infine se devo aggiungere anche i vari repository del Processore (AMD) della Scheda Madre (Gygabyte) e delle altre componenti...
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Sam9999 » mercoledì 2 gennaio 2019, 9:59

Dopo tutto quello che hai fatto qualche casino probabilmente.. io direi di provare con una live pulita e vedere se si blocca.
IMHO i blocchi sono dovuti a un errato driver... per esempio wine è una macchina virtuale, ma di certo mette drivers vari per comunicare in rete e altre periferiche.
Ultima modifica di Sam9999 il mercoledì 2 gennaio 2019, 13:41, modificato 1 volta in totale.
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 974
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda OMBRA_Linux » mercoledì 2 gennaio 2019, 12:15

1° Inserisci una Live come ti hanno già suggerito e controlla se tutto va liscio.
Dopo di che, sempre da Live dai un occhiata ai programmi che si avviano all'avvio e quando ritorni al tuo sistema operativo principale su Disco, controlla all'avvio se vi sono software in più e magari li disabiliti per vedere se va meglio.

2° Se dici che per te è il Risparmio Energetico il problema, vai nelle impostazioni e metti tutte le opzioni su ( Mai. )
Domanda: Il portatile lo usi con alimentazione diretta o con la Batteria?.
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1180
Iscrizione: febbraio 2015
Località: Napoli
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » mercoledì 2 gennaio 2019, 17:42

Un piccolo aggiornamento... il sistema ora è stabile, acceso da ore e lavora sia in rete che nei programmi, senza blocchi.

Grazie Sam9999 ma non è che io abbia fatto chissà cosa di particolare per incorrere in questo problema. A volte accade anche dopo dei normali aggiornamenti di sistema.
Si, anche io ero convinto che fosse un driver ma adesso non sono sicuro. A tale proposito, dei blocchi IMHO, volevo sapere : " Esiste una funzione che permette di bloccare il riavvio automatico del BSOD come in Windows per permettermi di vedere i dati del problema quando si verifica ?

Giao OMBRA_Linux
Mi puoi dire cosa sia e come si esegue una Live pulita ?
Il mio non è un portatile. E' un PC Desktop. qualche commento sopra trovi la sua configurazione. Il portatile è un altro.
Le impostazioni del risparmio ernergetico erano già settate come dici tu, quando ha iniziato a presentarsi il problema.
Comuqnue per ora è stabile come non era da giorni... non saprei.
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda OMBRA_Linux » mercoledì 2 gennaio 2019, 19:33

La Live non è altro che la ISO che hai masterizzato su CD/DVD o su penna USB. La differenza sta nel fatto che una volta partita non devi cliccare su installa ma su prova. Questo serve per vedere se tutto funziona prima di un eventuale installazione. ( Ma comunque credo che tu di questo ne sia già a conoscenza )
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1180
Iscrizione: febbraio 2015
Località: Napoli
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 5 gennaio 2019, 6:16

Ciao Gente !
Dopo due giorni di perfetto funzionamento, il problema si è ripresentato: prima con un blocco totale al quale ho ovviato spegnendo da tasto, e poi con un suo riavvio improvviso e arbitrario mentre navigavo in rete. Poi si è spento solo lo schermo del monitor,che dopo una mezzora si è riacceso da solo.
Tutte le impostazioni di Risparmio Energetico (Schermo e Computer) sono settate su "MAI".

Grazie OMBRA_Linux. In effetti la Live da CD l'avevo fatta prima di installare il sistema con il Solid State Hard Drive vergine, nuovo di pacco e libero.
E funzionava tutto. Infatti ho installato il Sistema Ubuntu Distro: Bionic Beaver 18.04 LTS STUDIO.
I problemi sono iniziati dopo un pò e sono sempre e solo stati blocchi sporadici dopo qualche update, o durante l'uso di qualche programma (Audacity-Kdlive-Ardour-giochi...) Considerando che la distro era appena uscita fresca fresca, la rara frequenza di questi freeze (1-2 nel corso di mesi), e considerando anche la variabile dell'iniziale adattamento di ogni macchina ad un sistema o del sistema con sé stesso, non avevo dato ad essi troppo peso.
Ma adesso, da circa 10 giorni i blocchi e i riavvii automatici sono all'ordine del giorno, praticamente.

Perdonate l'ignoranza, sono novellino di questo sistema e chiedo:
Codice: Seleziona tutto
1) " se eseguo adesso una Live, cerco i programmi in avvio da disco che non ci sono sulla live ? Dalla scheda "Avvio" di Impostazioni avevo già tolto io alcuni programmi per un avvio veloce e non vedo differenze con la live. C'è invece una differenza tra il Desktop Live o quello dell'installazione iniziale, da li in seguito. Nel senso che nella Live e nel Desktop delle prime installazioni le icone della Scrivania compaiono subito, insieme al resto. Dopo aggiornamenti e riavvii invece, le icone della Scrivania appaiono "dopo" il resto; pannello, sfondo ecc... dopo alcuni secondi. Non so se è una questione dei tempi e dell' ordine di caricamento degli elementi all'avvio o altro.

Codice: Seleziona tutto
2) Questione driver e possibili blocchi IMHO. Quando su Windows appare un BSOD c'è una funzione per bloccare il riavvio automatico e poter leggere cosa da il problema, di solito un driver. Come faccio su Linux, se possibile, a fare la stessa cosa, impedendo il riavvio e leggendo i dati eventuali sul problema ? Sempre sui driver: devo aggiungere anche i repository per i driver proprietari del processore AMD, dell'SSHD Seagate e della Motherboard, oltre quelli di NVIDIA ? Potrebbe risolvere ??

Codice: Seleziona tutto
3) Dal momento che il problema si è aggravato dopo installazione e utilizzo di WINE e Vineyard mi chiedo se qualche driver installato da questi non stia facendo casino, quindi provo a disinstallare queste app e provo se funziona ?  Utilizzo "BleachBit"(NON Root) e Spazzino per pulire il sistema, sempre attento e consapevole a cosa cancello, ma potrei aver sbagliato qualcosa ?


Infine, ho letto questo articolo --> https://www.servethehome.com/amd-ryzen- ... t-crashes/ il mio sistema con processore AMD Ryzen 7 1700X, usa l'ultima versione del KERNEL linux , che sia questo il problema ?

Qualcuno ha altre idee ??

Mi stavo trovando da dio con questo sistema e ci lavoro soprattutto, sarebbe un peccato non risolvere !
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 5 gennaio 2019, 11:14

Nel Frattempo...Brutte notizie... si è bloccato mentre faceva un RamTest da Live...al 90% del Test#10 è andato in Freeze.Riavviato con il tasto.
Ora, sempre da LiveCD sto cercando di fare un test del Disco, che è in corso.
Quando si avvia compare un messaggio:

No caching Found...
try assuming cache...e poi si avvia e non riesco a leggere il resto.
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda OMBRA_Linux » sabato 5 gennaio 2019, 11:38

Se come hai detto con la Live funziona tutto regolarmente e quando l'installi invece comincia a dare problemi, allora il blocco può essere dovuto a qualcosa che hai installato. E da quello che ho letto dal tuo post secondo me il problema deve risiedere in qualche Gioco.
Di solito la maggior parte dei giochi danno problemi di stabilità per quanto concerne la compatibilità Hardware. Poi ci sono quelli non sicuri scaricati chissà da quale Sito.

1° Il Desktop che io sappia è uguale sia da Live che da installato. Ma comunque le icone sul Desktop puoi impostarle come vuoi e bloccarle cliccando tasto destro del mouse sul Desktop. Li trovi le varie opzioni.
2° Per controllare gli errori su Linux puoi usare ( Monitor Di sistema ) che ti fa vedere tutti i processi con relativi parametri della CPU/Ram etc etc. Ma puoi farlo anche da terminale lanciando il comando..
Codice: Seleziona tutto
top

che ti elenca una serie di processi attivi e il relativo consumo in % dei processi. Ma vi sono anche altri modi per controllare gli errori.

3° Per la pulizia di sistema io personalmente uso i comandi da terminale:

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get purge nome progeamma


Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get clean


Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get auto clean


Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get remove


Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get autoremove


Puoi fare la stessa cosa da Repository. ( Trovi delle opzioni di pulizia elencati sulla sinistra )

E un ulteriore controllo, nel caso hai installato qualcosa da PPA, puoi eliminarlo dal Gestore Aggiornamenti.
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1180
Iscrizione: febbraio 2015
Località: Napoli
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile

Re: il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » sabato 5 gennaio 2019, 14:42

Ciao OMBRA_Linux. Si la Live va che è una meraviglia e fu il motivo per cui decisi di installarlo.
Nel frattempo ho fatto un pò di operazioni:
- Ho disabilitato "Youtube Enhancher" perché faceva casino e l'ultimo freeze è avvenuto mentre cambiavo le sue impostazioni.
- Ho eliminato dal sistema Wine e Vineyard, comprese cartelle nascoste ecc...
- Ho settato il Driver Grafico nella versione Nvidia 415, l'ultima relase. Se uso il Driver Xorg il monitor non lavora bene e da problemi nella risoluzione con il monitor 4k Samsung.
- Ho rimesso le impostazioni del gestore energia e dello schermo come erano in origine.
- Ho cancellato e ripulito tutto da comandi e con i programmi.

Non salvo le sessioni precedenti, e adesso lo sto mandando in rete a visualizzare video, mentre faccio editing pesante con un programma, importo file di vari giga, insomma, lo stresso un attimo e vedo se va di nuovo in Freeze o si riavvia da solo.
Adesso vedo un pò il comando "Top" che mi hai posto e tra un pò lo abbandono e tra qualche ora torno e vedo se è andato in blocco o no.
A breve nuovi aggiornamenti.
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile

Re: [RISOLTO!] il Computer va in Freeze su un sito...

Messaggioda Starbyte » giovedì 10 gennaio 2019, 10:56

Salve gente.
Il problema è scomparso. Dopo le operazioni di cui sopra non vi sono più freeze né riavvii... tutto funziona a meraviglia.
Resta da comprendere cosa tra le varie modifiche abbia causato il problema.
Un driver di Wine ? Il Driver della scheda grafica ? Il componente aggiuntivo youtube ehancer ?? Vineyard ??
Oppure dal momento che quando faccio editing video uso il Kernel Low Latency e quello normale è andato in palla ?
Avevo disabilitato in avvio i servizi Tracker miner tracker extract ecc... ma non credo fosse questo.
Grazie comunque a chi ha dato info e una mano per comprendere.
A presto !
Starbyte
Prode Principiante
 
Messaggi: 35
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04 Studio
Sesso: Maschile


Torna a Sicurezza

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite