problema con hard disk che non si monta

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 13:14

ciao a tutti,
oggi ho ripreso in mano un hard disk che non usavo da tempo, un WD My Passport essential SE 750 GB, non lo usavo da tempo, perchè ricordo di averlo posato dopo aver accidentalmente cancellato una "cartella di sistema", probabilmente ".Trash-1000".

riconnettendolo al pc vedo l'icona che appare e mi mostra il corretto nome del disco, sento che gira normalmente ,ma quando vado su gparted per formattarlo si carica finchè non stacco il disco dall'ingresso usb.
quando clicco sull'icona per far partire il mount mi da vari messaggi d'errore a volte "errore di input output" a volte mi dice che non può montare il disco per un'operazione già in corso.

a me interessa solo ritornare ad usare quel HD , recuperare i file no, era quasi completamente vuoto, come potrei fare?
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » giovedì 10 gennaio 2019, 13:26

:ciao:

con l'HDD collegato al PC, intanto potresti postare l'output di questo comando

Codice: Seleziona tutto
sudo lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT     <---<< Corretto

poi potresti cancellare tutte le partizioni sul disco (azzerando l'MBR) per poi ricrearle
Ultima modifica di thece il giovedì 10 gennaio 2019, 16:38, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 13:31

eccolo, appena lo ho connesso il pop up mi ha detto "hard disk connesso" ed un istante dopo "hard disk smontato", in queste condizioni do il comando da terminale, ecco l'output
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME   FSTYPE RM RO   SIZE TYPE UUID MOUNTPOINT
sda            0  0 465,8G disk     
├─sda1         0  0   350M part     
├─sda2         0  0  29,9G part     
├─sda3         0  0    40G part      /
├─sda4         0  0     1K part     
├─sda5         0  0    15G part      /media/shared
├─sda6         0  0 282,9G part      /media/storage
└─sda7         0  0  97,7G part     
sdb            0  0 465,8G disk     
└─sdb1         0  0 465,8G part      /media/simo/Iomega_HDD
sdc            0  0 698,6G disk     
└─sdc1         0  0 698,6G part     
sr0            1  0  1024M rom       
simo@simo-System-Product-Name:~$


mentre davo il comando a terminale l'icona del disco ,in file manager era visibile ,ma smontato
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » giovedì 10 gennaio 2019, 13:37

Immagino che il l'HDD del quale stai parlando sia /dev/sdb (con un'unica partizione montata /dev/sdb1 - /media/simo/Iomega_HDD)

Per cancellare tutte le partizioni, prima smonti l'eventuale partizione montata (/dev/sdb1)

Codice: Seleziona tutto
sudo umount /dev/sdb1

se il comando ha successo, procedi con la cancellazione

Codice: Seleziona tutto
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1

quindi scolleghi l'HDD dal PC, lo ricolleghi e usi GParted per creare e formattare la nuova partizione.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 13:40

nono iomega è un altro HD da 500 GB che sto svuotando ora, forse potrebbe essere sdc1 che viene visto da 698 GB reali mentre il mio è di taglia 750?
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda willy54 » giovedì 10 gennaio 2019, 13:45

Hai utilizzato il disco incriminato con windows ?
Hai fatto la espulsione/smontaggio regolare ?
Hai da windows disattivato la indicizzazione su quel disco ?
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS - - VisualBasic 2008 su win7 gparted sda inxi -Fz
Una cortesia per favore per chi cerca di aiutarvi, quando la soluzione è trovata, mettete il [Risolto] sul primo post, la discussione può aiutare altri.
Avatar utente
willy54
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2479
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 13:53

@willy54 Allora, prima di cancellare la cartella si,usavo il disco sia su windows che su ubuntu senza problemi e quindi con la rimozione sicura
Fra ieri ed oggi ho provato a formattarlo anche tramite windows ed ho gli stessi problemi, non lo monta ma gli assegna una lettera
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » giovedì 10 gennaio 2019, 14:33

omnia Immagine ha scritto:... forse potrebbe essere sdc1 che viene visto da 698 GB reali mentre il mio è di taglia 750?

Si è quello. Basta che nei comandi precedenti sostituisci sdb con sdc
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 17:59

ecco l'output
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME   FSTYPE RM RO   SIZE TYPE UUID MOUNTPOINT
sda            0  0 465,8G disk     
├─sda1         0  0   350M part     
├─sda2         0  0  29,9G part     
├─sda3         0  0    40G part      /
├─sda4         0  0     1K part     
├─sda5         0  0    15G part      /media/shared
├─sda6         0  0 282,9G part      /media/storage
└─sda7         0  0  97,7G part     
sdb            0  0 698,6G disk     
└─sdb1         0  0 698,6G part     
sdc            0  0 465,8G disk     
└─sdc1         0  0 465,8G part      /media/simo/IOMEGA_HDD
sr0            1  0  1024M rom       
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo umount /dev/sdb1
[sudo] password for simo:
umount: /dev/sdb1: not mounted
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1


nell'ultimo comando ho indicato la posizione sdb senza il numero 1 andava aggiunto?
dopo quel comando non succede nulla, come se avessi inviato dopo una riga vuota
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » giovedì 10 gennaio 2019, 20:23

omnia Immagine ha scritto:nell'ultimo comando ho indicato la posizione sdb senza il numero 1 andava aggiunto?

No, non andava aggiunto. (Esempio) /dev/sdb indica tutto l'HDD. /dev/sdb1 indica la prima partizione dell'HDD. Il comando che ti ho indicato lavora sull'MBR dell'intero HDD.

Hai fatto bene a ripetere il comando lsblk perchè questa volta il tuo HDD è stato identificato con una lettera diversa.

omnia Immagine ha scritto:dopo quel comando non succede nulla, come se avessi inviato dopo una riga vuota

Non tutti i comandi, se hanno successo, producuno un output.

Non ti resta che avviare GParted, dotato di una bellissima interfaccia grafica, per ripartizionare il tuo HDD e formattare la partizione. Occhio, mi raccomando!
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » giovedì 10 gennaio 2019, 21:32

2/3 minuti dopo questo output
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME   FSTYPE RM RO   SIZE TYPE UUID MOUNTPOINT
sda            0  0 465,8G disk     
├─sda1         0  0   350M part     
├─sda2         0  0  29,9G part     
├─sda3         0  0    40G part      /
├─sda4         0  0     1K part     
├─sda5         0  0    15G part      /media/shared
├─sda6         0  0 282,9G part      /media/storage
└─sda7         0  0  97,7G part     
sdb            0  0 698,6G disk     
└─sdb1         0  0 698,6G part     
sr0            1  0  1024M rom       
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo umount /dev/sdb1
[sudo] password for simo:
umount: /dev/sdb1: not mounted
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=11+0 record dentro
1+0 record fuori
512 byte (512 B) copiati, 68,5556 s, 0,0 kB/s
simo@simo-System-Product-Name:~$

lancio gparted, che continua a caricarsi, senza visualizzare dischi, allora esco da gparted e stacco fisicamente il disco dal pc appena stacco mi arriva questo warning dal titolo "Trovato bug relativo a libparted" ed il testo dice "impossibile fare stat del device /dev/sdb -file o directory non esistente" riprova o annulla
dovevo aspettare a staccare? non avendo una percentuale di progresso ho pensato di staccare...

EDIT: credo di aver realizzato l'impossibile... Vedo che gparted non parte (scusa il gioco di parole) vado nel gestore di file e vedo l'icona non montata del disco premo per fare una rimozione sicura e mi appare il pop up che il pc terminerá di scrivere gli ultimi dati e poi potró rimuovere, il messaggio standard che non si fa in tempo a leggere... Faccio passare 5 minuti, 10 e 15 minuti, poi stacco il disco ed il pc fa schermo nero, anche i led di blocco maiuscolo e numerico della tastiera lampeggiavano, ho dovuto spegnere il pc staccandolo dalla rete... Sbaglio io qualcosa o devo far volare il disco dalla finestra?
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » giovedì 10 gennaio 2019, 22:00

ATTENZIONE: perchè stai continuando a dare questo comando?

Codice: Seleziona tutto
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512

Io non ti ho scritto di ripeterlo!!!

thece Immagine ha scritto:... se il comando ha successo, procedi con la cancellazione

Codice: Seleziona tutto
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1

...

Quel comando CANCELLA l'MBR dell'HDD (/dev/sdb), compresa la tabella delle partizioni. Se sul HDD hai dei dati importanti, LI PERDI!

Che fine ha fatto il tuo disco Iomega?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » venerdì 11 gennaio 2019, 12:53

iomega sta bene, ho finito di svuotarlo e d ora non è più collegato al pc, grazie di aver pensato ai miei dati :birra:
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME   FSTYPE RM RO   SIZE TYPE UUID MOUNTPOINT
sda            0  0 465,8G disk     
├─sda1         0  0   350M part     
├─sda2         0  0  29,9G part     
├─sda3         0  0    40G part      /
├─sda5         0  0    15G part      /media/shared
├─sda6         0  0 282,9G part      /media/storage
└─sda7         0  0  97,7G part     
sdb            0  0 698,6G disk     
└─sdb1         0  0 698,6G part     
sr0            1  0  1024M rom       
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo umount /dev/sdb1
[sudo] password for simo:
umount: /dev/sdb1: not mounted
simo@simo-System-Product-Name:~$

dopo quel out di terminale avvio gparted, ma non finisce il rilevamento dei dispositivi, c'è un modo per far avviare la formattazione da terminale, dici che potrebbe aiutare?
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » venerdì 11 gennaio 2019, 13:01

omnia Immagine ha scritto:iomega sta bene, ho finito di svuotarlo e d ora non è più collegato al pc, grazie di aver pensato ai miei dati :birra:

Ho temuto per il peggio ;)

omnia Immagine ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo umount /dev/sdb1
[sudo] password for simo:
umount: /dev/sdb1: not mounted


Non serve nemmeno ripetere questo se la partizione non è montata

omnia Immagine ha scritto:dopo quel out di terminale avvio gparted, ma non finisce il rilevamento dei dispositivi, c'è un modo per far avviare la formattazione da terminale, dici che potrebbe aiutare?

Certo che si. Basta usare fdisk. Lo sai usare?

Prima però è meglio se controlliamo il disco. Installa Smartmontools

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install smartmontools

poi posta l'output di

Codice: Seleziona tutto
sudo smartctl --all /dev/sdb
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda Sam9999 » venerdì 11 gennaio 2019, 13:23

Scusa la intromissione, come lo hai collegato il disco da 750 al pc, tramite USB o direttamente su SATA?

Inoltre reputo una pratica pericolosa staccare un HD mentre gparted sta cercando di rilevare tutte le partizioni...

A me impiega del tempo specie su sda....
Ultima modifica di Sam9999 il venerdì 11 gennaio 2019, 15:05, modificato 1 volta in totale.
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1355
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » venerdì 11 gennaio 2019, 14:36

@thece al tentativo di Smartmontools ricevo questo errore, probabilmente per la mia versione datata 14.10
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo apt-get install smartmontools
[sudo] password for simo:
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti:
  kde-l10n-engb kde-l10n-it libgc1c2 libwmf-bin perlmagick
Usare "apt-get autoremove" per rimuoverli.
I seguenti pacchetti saranno inoltre installati:
  heirloom-mailx
Pacchetti suggeriti:
  exim4 mail-transport-agent gsmartcontrol smart-notifier
Pacchetti raccomandati:
  mailx mailutils
I seguenti pacchetti NUOVI saranno installati:
  heirloom-mailx smartmontools
0 aggiornati, 2 installati, 0 da rimuovere e 295 non aggiornati.
È necessario scaricare 658 kB di archivi.
Dopo quest'operazione, verranno occupati 2.007 kB di spazio su disco.
Continuare? [S/n] s
ATTENZIONE: i seguenti pacchetti non possono essere autenticati.
  heirloom-mailx smartmontools
Installare questi pacchetti senza verificarli? [s/N] s
Err http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ utopic-updates/universe heirloom-mailx i386 12.5-2+deb7u1build0.14.10.1
  404  Not Found
Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ utopic-security/universe heirloom-mailx i386 12.5-2+deb7u1build0.14.10.1
  404  Not Found [IP: 91.189.88.162 80]
Scaricamento di:1 http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ utopic/main smartmontools i386 6.2+svn3841-1.2 [429 kB]
Recuperati 429 kB in 0s (505 kB/s)   
E: Impossibile recuperare http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/h/heirloom-mailx/heirloom-mailx_12.5-2+deb7u1build0.14.10.1_i386.deb  404  Not Found [IP: 91.189.88.162 80]

E: Impossibile scaricare alcuni pacchetti. Potrebbe essere utile eseguire "apt-get update" o provare l'opzione "--fix-missing".
simo@simo-System-Product-Name:~$


@Sam9999 tramite usb , ho dovuto staccarlo, perchè andava per le lunghe

sto provando ad usare direttamente il comando fdisk

Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk /dev/sdb


ecco l'output
Codice: Seleziona tutto
simo@simo-System-Product-Name:~$ lsblk -o NAME,FSTYPE,RM,RO,SIZE,TYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME   FSTYPE RM RO   SIZE TYPE UUID MOUNTPOINT
sda            0  0 465,8G disk     
├─sda1         0  0   350M part     
├─sda2         0  0  29,9G part     
├─sda3         0  0    40G part      /
├─sda4         0  0     1K part     
├─sda5         0  0    15G part      /media/shared
├─sda6         0  0 282,9G part      /media/storage
└─sda7         0  0  97,7G part     
sdb            0  0 698,6G disk     
└─sdb1         0  0 698,6G part     
sr0            1  0  1024M rom       
simo@simo-System-Product-Name:~$ sudo fdisk /dev/sdb
[sudo] password for simo:

Welcome to fdisk (util-linux 2.25.1).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.


Comando (m per richiamare la guida): m

Help:

  DOS (MBR)
   a   toggle a bootable flag
   b   edit nested BSD disklabel
   c   toggle the dos compatibility flag

  Generic
   d   delete a partition
   l   list known partition types
   n   add a new partition
   p   print the partition table
   t   change a partition type
   v   verify the partition table

  Misc
   m   print this menu
   u   change display/entry units
   x   extra functionality (experts only)

  Save & Exit
   w   write table to disk and exit
   q   quit without saving changes

  Create a new label
   g   create a new empty GPT partition table
   G   create a new empty SGI (IRIX) partition table
   o   create a new empty DOS partition table
   s   create a new empty Sun partition table


Comando (m per richiamare la guida): d sudo fdisk /dev/sdb
Selected partition 1
Partition 1 has been deleted.

Comando (m per richiamare la guida):

no, direi che non so usare quel comando...
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » venerdì 11 gennaio 2019, 14:47

Ubuntu 14.10 ? Ciao ... è fuori supporto. Praticamente non puoi più installare software / aggiornamenti dai repository di default ... questa parte è tutta da rivedere.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » venerdì 11 gennaio 2019, 14:49

si, lo so, però questo pc non voglio aggiornarlo...
puoi comunque darmi altri suggerimenti per formattare il disco? riguardo al comando fisk
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda thece » venerdì 11 gennaio 2019, 14:54

Usa il comando

Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk /dev/sdb

entrerai nella shell interattiva di fdisk. Da qui devi impartire i comandi per ri creare la nuova partizione. E' abbastanza semplice da usare. La shell ha anche un mini help che spiega i comandi.
Non posso darti la sequenza esatta dei comandi.

In questo POST trovi un mio esempio di uso di fdisk, ma è solo un esempio
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10234
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: problema con hard disk che non si monta

Messaggioda omnia » venerdì 11 gennaio 2019, 14:57

grazie, sto già facendo delle prove, spero di poter mettere il tag [risolto] quanto prima
_________________________________________
Phpbb user
omnia
Prode Principiante
 
Messaggi: 87
Iscrizione: agosto 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 14.10


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: waterfox e 24 ospiti