Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
Scrivi risposta
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » venerdì 13 ottobre 2017, 15:39

Ciao!
il problema affligge un notebook che funziona molto bene con Linux, se non fosse per un forte flickering video che lo rende di fatto inutilizzabile.
Le caratteristiche sono le seguenti:

Codice: Seleziona tutto

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV530/M56-P [Mobility Radeon X1600]

Codice: Seleziona tutto

           *-display
                description: VGA compatible controller
                product: RV530/M56-P [Mobility Radeon X1600]
                vendor: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
                physical id: 0
                bus info: pci@0000:01:00.0
                version: 00
                width: 32 bits
                clock: 33MHz
                capabilities: vga_controller bus_master cap_list rom
                configuration: driver=radeon latency=0
                resources: irq:28 memory:e0000000-efffffff ioport:4000(size=256) memory:f4600000-f460ffff memory:c0000-dffff
Ho provato con varie distro e versioni (Lubuntu, Ubuntu Budgie, Mint, live di Debian ecc.).
Il problema si manifesta con diversi kernel e stack hardware: 3.16.*, 4.4.* ed altri...
Curiosamente ho notato che lo sfarfallio si interrompe temporaneamente su Lubuntu cambiando definizione dello schermo e ritornando a quella precedente, nonché con live di Debian Xfce (per poi ritornare su sistema installato).

La cosa ovviamente non è nuova, cercando in rete si trovano diverse pagine. Ad esempio:
https://lists.debian.org/debian-kernel/ ... 00045.html
https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI_(Italiano)
viewtopic.php?f=9&t=606602&p=4842759&hi ... 0#p4842759

Per non lasciare nulla di intentato chiedo lumi a voi prima di gettare la spugna :ciao:


EDIT: poco dopo aver postato ho trovato questo link:
https://askubuntu.com/questions/794865/ ... flickering
Appena posso proverò. Intanto tutti i consigli sono benvenuti :)
:)

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » sabato 14 ottobre 2017, 1:55

Update:
Provata soluzione nel link, più diverse varianti dell'altro link citato https://forum.peppermintos.com/index.ph ... 805.0.html
In pratica si tratta di creare il file /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf con dentro

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
    Identifier "Radeon"
    Driver "radeon"
    Option "AccelMethod" "glamor"
    Option "TearFree" "on"
EndSection
o anche

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
	Identifier  "Radeon"
	Driver "radeon"
	Option "AccelMethod" "glamor"
        Option "TearFree" "on"
EndSection
disabilitando anche il 10-amdgpu.conf

Per adesso il problema non è affatto risolto.
E ho anche paura che mi dovrò arrendere (quella scheda non è neanche supportata più da Windows, sostiene qualcuno cercando in rete).
:muro:

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » domenica 15 ottobre 2017, 9:40

Update:
Sempre più sfiduciato per trovare una soluzione.
Come dicevo sopra, su Windows 10 lo schermo viene visualizzato bene, ma non con la giusta definizione (vengono usati dei driver generici di Windows, tool di update dei driver non ne rilevano di nuovi; ho visto che forse c'è un piccolo hack per usare i driver legacy di xp/vista, ma non è neanche tanto immediato;).
Temo che quell'hardware sia vetusto e inoltre proprietario. Difficile che qualcuno spenda del tempo per un fix, o almeno credo.
Se ci sono idee fatemi sapere :ciao:

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10256
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da wilecoyote » domenica 15 ottobre 2017, 15:04

:) Salve, mi scusi se mi permetto, sicuramente l'avrà già consultata, però la wiki Hardware/Video/Amd/Radeon#Hardware_supportato dà la scheda per supportata dai driver Radeon.

Forse wiki da revisionare ?

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » domenica 15 ottobre 2017, 17:48

Sì, l'avevo visto e avevo pensato di inserire una segnalazione e/o un fix.

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10256
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da wilecoyote » lunedì 16 ottobre 2017, 14:26

:) Salve, visto che non lo specifici io la butto, provato ad impostare con il 'nomodeset' in '/etc/default/grub' ?

Codice: Seleziona tutto

GRUB_CMDLINE_LINUX="splash nomodeset"
:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » lunedì 16 ottobre 2017, 16:34

wilecoyote [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5014991#p5014991][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto::) Salve, visto che non lo specifici io la butto, provato ad impostare con il 'nomodeset' in '/etc/default/grub' ?

Codice: Seleziona tutto

GRUB_CMDLINE_LINUX="splash nomodeset"
:ciao: Ciao
già provato (più altri parametri)
:(
Adesso sto testando Windows 10, che non supporta comunque la scheda, ma forse riesco ad installare i driver con l'apposita funzione di retrocompatibilità.

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5761
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da xavier77 » domenica 22 ottobre 2017, 22:34

Aggiornamento.
Confermo che la scheda in questione non è supportata neanche per le versioni superiori a Windows 7. Però meglio avere uno schermo sfuocato per via dei driver generici, che un monitor inutilizzabile così come con Linux.
Intanto ho restituito il pc al proprietario, che lo userà quindi con Windows. Peccato...

Avatar utente
nefasto
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: mercoledì 27 gennaio 2010, 12:04
Località: Zena

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da nefasto » mercoledì 23 gennaio 2019, 18:56

Magari non freghera' piu' a nessuno tuttavia ho recuperato lo stesso Portatile HP compaq nc8430 del succitato link ed ho trovato una semi-soluzione. :boogie:
Attualmente gira bene con 2GB di RAM su Kubuntu 18.04 LTS eccetto il difetto in descrizione, quando tuttavia parte con il terribile flickering :stelle: lo mando in sospensione RAM (via avviatore oppure via apposito tasto funzione) e quando riaccendo magicamente il flickering SPARISCE :-D
Quindi se qualcuno avesse voglia di capire cosa c'e' che non va' basterebbe vedere cosa cambia durante la sospensione.
Ovviamente se va in sospensione automaticamente il flickering ritorna ma basta riapplicare la cura (10 secondi) e sparisce.

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10256
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: Sfarfallio su AMD/ATI RV530/M56-P (Radeon X1600)

Messaggio da wilecoyote » venerdì 25 gennaio 2019, 14:56

:) Salve, @nefasto, per quanto possa essere strampalato se il workaround funziona e risolve meglio renderlo pubblico.

Lo linko all'apposita pagina discussione di Hardware/Video/Amd/Radeon#Hardware_supportato in Gruppo Documentazione, così di farne valutare l'integrazione nella wiki medesima.

:ciao: Ciao

P.S. cerchiamo di non accavallarci a proporre soluzioni pittoresche, o rischiamo di dare l'impressione che Zena è un covo di svalvolati… :D
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 21 ospiti