Risoluzione schermo

Configurazione e uso dell'interfaccia utente predefinita fino alla versione 16.04 di Ubuntu.
Scrivi risposta
allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » mercoledì 2 ottobre 2019, 9:41

Intanto chiedo scusa se non è la sezione giusta ma non saprei dove andare.Vi spiego utilizzo ubuntu 18 lts grandioso.Uno dei pc è collegato alla tv sia come mediacenter che per torrent.C'è solo un piccolo fastidio quando lo accendo(non accendo la tv ogni volta perchè lo controllo con vnc dal mac)il pc si mette a risoluzione 1024x768 poi una volta accesso il pc devo andare su settings e senza che faccia altro si metto apposto alla risoluzione corretta e riconosce anche il tv sony.C'è modo di evitare questa cosa"forzando" subito la risoluzione corretta?Per favore non sono un esperto quindi abbiate pazienza se chiedo cose ovvie

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » venerdì 4 ottobre 2019, 9:59

scusate davvero nessuno sa aiutarmi?

andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1628
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da andrea111 » venerdì 4 ottobre 2019, 14:53

È una situazione strana che cambi risoluzione da solo.

Prova a postare

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » martedì 8 ottobre 2019, 15:24

non è cambia la risoluzione,se non accendo il tv e accendo solo il pc mi va alla risoluzione 1024x768,che credo sia la risoluzione nativa

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1280x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 690mm x 390mm
1024x768 60.00 + 60.00
1280x768 59.87*
800x600 60.32
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1628
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da andrea111 » martedì 8 ottobre 2019, 22:23

Spiega meglio la situazione dei monitor a cui è connesso il PC.
Quando la TV è spenta a quale monitor è connesso il PC? e che risoluzione nativa ha?

E a quale uscita è connessa la TV? DVI-1?

Posta anche

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q
con la TV connessa e accesa.

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » venerdì 11 ottobre 2019, 8:54

allora il pc è collegato solo ed esclusivametne al tv sony.Qundo la tv è spenta non è connesso a nessun monitor.Il mio pc ha la possibilità di essere collegato a 2 monitor contempaneamente tramite un cavo sdoppiato collegato alla scheda video.Comunque ripeto è sempre e solo collegato al tv sony nient'altro

andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1628
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da andrea111 » venerdì 11 ottobre 2019, 15:54

Sono confuso e non riesco a ricostruire la situazione.
se non accendo il tv e accendo solo il pc mi va alla risoluzione 1024x768
ma se il PC non è connesso a nessun monitor (ma solo alla TV che è spenta) su quale schermo "vedi " la risoluzione 1024x768?

Bisogna che i fai capire meglio la situazione complessiva delle connessioni.

Posta anche

Codice: Seleziona tutto

xrandr --current
prima con la TV spenta e poi di nuovo con la TV accesa. (specifica quando con TV accesa o spenta).

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » sabato 12 ottobre 2019, 8:59

allora vediam se sono più chiaro.Accendo il pc SENZA ACCENDERE LA TV lui si avvia con la risoluzione 1024x768,lo vedo nel momento che lo controllo con il vnc da un'altro pc,oppure se poi accendo la tv e vado sull'ingresso pc lo trovo su risoluzione 1024x768.Poi clicco su "settings" e si mette a posto da solo.Ripeto non è che appena accendo la tv si sistema da solo devo aprire i settaggi e si sistema da solo.Mentre se accendo il tv e poi accendo il pc si mette subito a risoluzione corretta.Ripeto se il pc è in risoluzione 1024x768 la sola accensione della tv non mette apposto la risoluzione devo andare su settings con la tv accesa.
Ecco il risultato del comando suggerito con TV SPENTA

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.00*
800x600 60.32 56.25
848x480 60.00
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

adesso ACCENDO LA TV E POI PREMO SETTINGS

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1280x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 690mm x 390mm
1024x768 60.00 + 60.00
1280x768 59.87*
800x600 60.32
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

grazie

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16533
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da Stealth » sabato 12 ottobre 2019, 9:41

Non parlo per esperienza personale, non potrei. Mi è capitato di accendere un server con il monitor, non un pc senza e avanzo solo un'ipotesi. Hai impostato la risoluzione per la tv e, quando è accesa e il pc parte, la vede e si configura. Se non la vede al boot, semplicemente si imposta su un valore generico e, se la accendi dopo, devi fargliela vedere perchè la riconosca e imposti la risoluzione. Questo avviene quando apri le impostazioni specifiche, in quel caso probabilmente cerca l'hardware e lo trova.
Ma se io avessi ragione non so se potrai correggere questo comportamento, dubito ci sia un modo per dirgli di impostarsi per un dispositivo che non vede. Dubito sia chiaro, non ne sono certo quindi aspetta quelli più esperti.
ciao

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » sabato 12 ottobre 2019, 10:51

no lo fa solo con questo con gli altri ubuntu che ho avuto nelle stesse situazioni "conserva" la risoluzione impostata

andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1628
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da andrea111 » sabato 12 ottobre 2019, 15:50

Posta ancora

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q
con PC acceso e successivamente TV accesa ma senza cliccare su "impostazioni".

Posta anche il risultato di

Codice: Seleziona tutto

echo $XDG_SESSION_TYPE
vediamo se sei su wayland o X11.

Poi vediamo se dai log esce qualcosa.
Fai un riavvio del PC (TV spenta) --> apri Registro di Sistema --> scheda syslog (è lungo e devi scorrerlo fino in fondo per visualizzare le ultime righe), poi
accendi la TV (tenendo d'occhio il syslog se appaiono nuove righe)
avvia "Impostazioni" sempre tenendo d'occhio il syslog. Se vedi apparire delle righe sul syslog postale.

Un altro tentativo si potrebbe farlo con Top (più difficile però). Tentare di individuare i processi e demoni che si attivano quando viene avviato "Impostazioni".

Parrebbe che il demone che rileva i nuovi dispositivi che vengono aggiunti a PC acceso non faccia bene il suo lavoro.

allo_ra
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: mercoledì 26 ottobre 2016, 19:46

Re: Risoluzione schermo

Messaggio da allo_ra » sabato 12 ottobre 2019, 23:03

grazie ho deciso che lo lascio cosi pensavo fosse qualcosa di semplice grazie lo stesso

Scrivi risposta

Ritorna a “Unity”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 0 ospiti