[Desktop] localizzazione

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
marcobaldo
Prode Principiante
Messaggi: 61
Iscrizione: martedì 15 maggio 2007, 14:52

[Desktop] localizzazione

Messaggio da marcobaldo »

uso una kubuntu feisty, posto qui perchè il problema è di configurazione generica del sistema e non è strettamente legato a kde.

il sistema è collegato su una rete mista, nonostante dall'interfaccia abbia impostato tutti i parametri per una corretta localizzazione italiana il sistema funziona con il set di caratteri it_IT.UTF-8.
Questo però crea dei problemi di compatibilità con gli altri pc della rete che usano una diversa codifica.

Ho cercato molto in giro per risolvere questo problema, senza risultati però. O meglio, le soluzioni proposte non sembrano avere alcun effetto sul mio sistema, che rimane incompatibile sulla rete:

visualizzo la codifica di sistema lanciando da shell il comando "locale" ed ottengo :

LANG=it_IT.UTF-8
LANGUAGE=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=

la codifica corretta che dovrei ottenere è invece la it_IT@euro (ovvero una ISO-8859-15).
Come indicato in diversi how-to in rete ho di conseguenza installato i pacchetti xfonts-75dpi-transcoded e xfonts-100dpi-transcoded,
e provato con il comando "export LANG=it_IT@euro" sempre da shell l'effettivo funzionamento della nuova codifica.
e fin qua tutto bene, i programmi eseguiti dalla stessa shell fonzionano correttamente codificando correttamente i testi.

il passo successivo, per rendere le modifiche permanenti sembra essere (ma qua mi perdo) l'esecuzione di "dpkg-reconfigure locales", che dovrebbe rendere le modifiche definitive.
ma niente accade, al mio comando  "locale" ottengo sempre lo stesso risultato. non c'è verso di impostare la codifica corretta.
Ricerche più approfondite mi hanno portato a scoprire che su ubuntu dpkg-reconfigure locales rispetto a debian automatizza qualche passaggio, e che quindi è necessario "forzare" la codifica modificando manualmente i file
/etc/environment
/etc/locale.gen
/var/lib/locales/supported.d/local

purtroppo neanche con questi interventi riesco a rendere la macchina compatibile.
Qualcuno sa indicarmi quali sono i passaggi corretti per ottenere il seguente risultato ?

LANGUAGE=it_IT.@euro
LC_CTYPE="it_IT.@euro"
LC_NUMERIC="it_IT.@euro"
LC_TIME="it_IT.@euro"
LC_COLLATE="it_IT.@euro"
LC_MONETARY="it_IT.@euro"
LC_MESSAGES="it_IT.@euro"
LC_PAPER="it_IT.@euro"
LC_NAME="it_IT.@euro"
LC_ADDRESS="it_IT.@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT.@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT.@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.@euro"
LC_ALL=
Avatar utente
UZ
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 2014
Iscrizione: lunedì 15 maggio 2006, 10:14
Desktop: gnome-shell
Distribuzione: ubuntu 11.10 - i686
Località: Sedriano (MI)
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da UZ »

anche io sul mio kubuntu ho una risposta simile:

Codice: Seleziona tutto

andrea@kubuntUZ:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=

adesso mi fai venire l'ansia che anche il mio pc non e' ok ..... eppure mi pare che tutto funzioni bene!?!?
Notebook Lenovo G550 - Equipaggiato con  Ubuntu 11.10 (windows free)
marcobaldo
Prode Principiante
Messaggi: 61
Iscrizione: martedì 15 maggio 2007, 14:52

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da marcobaldo »

se provi ad aprire ad es con kate o con kedit un semplice documento .txt
e scrivi dei caratteri accentati  (à è ì ò ù ad esempio) .
lo stesso documento passalo a una macchina win e vedrai una serie di quadratini.
se dalla macchina win crei un documento simile e lo passi alla tua kubuntu vedrai una serie di punti di domanda.

ma a parte questo il tuo pc dovrenbbe essere ok ;)
Avatar utente
UZ
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 2014
Iscrizione: lunedì 15 maggio 2006, 10:14
Desktop: gnome-shell
Distribuzione: ubuntu 11.10 - i686
Località: Sedriano (MI)
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da UZ »

sono curioso ed ho provato subito  :D .... lo fa se su win lo apri con word ... se invece il txt lo apro con blocco note vedo regolarmnete le lettere accentate ...  :-\
Notebook Lenovo G550 - Equipaggiato con  Ubuntu 11.10 (windows free)
marcobaldo
Prode Principiante
Messaggi: 61
Iscrizione: martedì 15 maggio 2007, 14:52

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da marcobaldo »

può darsi, dipende anche dalle impostazioni dei singoli software, ad esempio se apri un documento con kate puoi scegliere la codifica in fase di apertura documento, ovviando al problema.
Il fatto è che una corretta impostazione del sistema mi garantisce la compatibilità di tutte le applicazioni senza patemi.
Per assurdo ho riscontrato lo stesso problema ad esempio anche con filezilla che non visualizza alcuni files (lo so che usare le lettere accentate nei nomi files è da suicidi, ma a quanto pare qualche deficiente lo fa..)
provando ad accedere alla rete con un altra macchina configurata con "it_IT.@euro" il problema non si pone, quindi deduco che cambiare questa comfigurazione mi salverebbe la vita.

pare che su debian il comando dpkg-reconfigure locales ponga la scelta del tipo di codifica, mentre su ubuntu "è stato semplificato",

la domanda che mi faccio è : qual'è la procedura corretta su ubuntu per riconfigurare locales ?
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

marcobaldo ha scritto: qual'è la procedura corretta su ubuntu per riconfigurare locales ?
AH! I "locale"... una delle piaghe di Ubuntu!  ;D
Comunque...non so se questa è la procedura corretta, ma a me ha funzionato sia su Edgy che su Feisty:
  • Installare i pacchetti xfonts-75dpi-transcoded e xfonts-100dpi-transcoded
  • sudo cp /var/lib/locales/supported.d/local /var/lib/locales/supported.d/local.BCK
  • sudo cp /usr/share/i18n/SUPPORTED /var/lib/locales/supported.d/local
  • sudo vi /var/lib/locales/supported.d/local (elimini tutti locales tranne: "it_IT ISO-8859-1" e "it_IT@euro ISO-8859-15")
  • sudo dpkg-reconfigure --force locales (qui non capisco una cosa: rigenera i duel locales impostati in /var/lib/locales/supported.d/local... ed in più quelli che vengono rigenerati se lanci il comando senza fare queste modifiche, gli UTF-8. Non ho trovato il modo di eliminarli)
  • vi /etc/environment (imposti LANG="it_IT@euro")
  • fare un bel reboot (non credo che a stoppare solo gdm le modifiche vengono prese) oppure un source /etc/environment
PS: a questo punto, se da un terminale digiti locale dovrebbe farti vedere le impostazioni corrette (e anche la visualizzazione dei caratteri dovrebbe essere corretta...). Se però ti colleghi alla tua macchina da remoto via ssh, il comando  locale restituisce le impostazioni originali (it_IT.UTF-8) e non ho trovato né perché né come cambiarle.

Saluti, J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

@jimmy.77

Ho provato a seguire i tuoi consigli (due volte consecutive..), ma a me non modifica niente  :'(

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
dov'è l'inghippo

(Kubuntu Feisty 7.04)
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

mmmh...  :-\
Vediamo se posso esserti d'aiuto in qualche modo. Se da un terminale fai un:
set | grep LANG
che output hai? Ovvero, le variabili d'ambiente LANG e LANGUAGE sono settate correttamente?
Seconda opzione: potresti provare ad impostare le variabili LANG e LANGUAGE all'interno di /etc/profile (però qui devi anteporre export prima del nome di variabile) invece che all'interno /etc/environment e vedere se qualcosa cambia...

Ah, per cronaca io ho sempre provato su Ubuntu, ma i file di configurazione dovrebbero (...spero...) essere i soliti di Kubuntu...

Ciao, J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ set | grep LANG
LANG=it_IT.UTF-8
::) ::)

Che ne sò, le ho già provate tutte, pure con

Codice: Seleziona tutto

sudo dpkg-reconfigure localeconf
installando il suo rispettivo pacchetto, niente, sempre uguale, inoltre mi fa sto scherzo cretino di marcarmi in rosso quando scrivo mail o nei forum, vedi screen, in "kcontrol" ho già selezionati l'italiano, non so cosa toccare d'altro.. :-\
Allegati
correttore.png
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

[quote="yves"]

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ set | grep LANG
LANG=it_IT.UTF-8
mmmh... ti manca la variabile LANGUAGE :)

Questo è il mio output:

Codice: Seleziona tutto

jimmy@WS11:~$ set | grep LANG
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it
Ciao, J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

e come la imposto  :( :(

esegui la spiegazione in modalità.. provvisoria, per un cervello mononeurone, per favore  :-[
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

prova così. Da terminale:

Codice: Seleziona tutto

sudo gedit /etc/environment
poi edita il file fino a farlo diventare qualcosa di simile a questo:

Codice: Seleziona tutto

PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games"
LANG="it_IT@euro"
LANGUAGE="it_IT:it"
A questo punto salva, esci e sempre da terminale fai:

Codice: Seleziona tutto

source /etc/environment
dopopdiché prova nuovamente il comando:

Codice: Seleziona tutto

set | grep LANG
e controlla! A questo punto le variabili dovrebbero essere impostate e i problemi di locale "dovrebbero" sparire  ;)

J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

(b2b) (b2b)

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ source /etc/environment
yves@tux-box:~$ set | grep LANG
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ locale
LANG=it_IT@euro
LC_CTYPE="it_IT@euro"
LC_NUMERIC="it_IT@euro"
LC_TIME="it_IT@euro"
LC_COLLATE="it_IT@euro"
LC_MONETARY="it_IT@euro"
LC_MESSAGES="it_IT@euro"
LC_PAPER="it_IT@euro"
LC_NAME="it_IT@euro"
LC_ADDRESS="it_IT@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT@euro"
LC_ALL=
Era facile  :-[

Grazie 100000000000000000000000000

Ciao.
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

yves ha scritto: Grazie 100000000000000000000000000
Prego!! (good)
Ciao, J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

jimmy.77, non picchiarmi, ma dopo il riavvio del PC i locale erano di nuovo:

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
:
ho dato il comando:

Codice: Seleziona tutto

source /etc/environment
a quel punto è cambiato di nuovo:

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ locale
LANG=it_IT@euro
LC_CTYPE="it_IT@euro"
LC_NUMERIC="it_IT@euro"
LC_TIME="it_IT@euro"
LC_COLLATE="it_IT@euro"
LC_MONETARY="it_IT@euro"
LC_MESSAGES="it_IT@euro"
LC_PAPER="it_IT@euro"
LC_NAME="it_IT@euro"
LC_ADDRESS="it_IT@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT@euro"
LC_ALL=
devo ripetere la procedura che avevi descritto in partenza?

Grazie.
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

yves ha scritto: jimmy.77, non picchiarmi
(rotfl) (rotfl)
...se un mio carissimo amico al quale mi rivolgevo (e mi rivolgo tutt'ora) mi avesse picchiato per ogni problema che ho avuto con Linux a quest'ora sarei gonfio come una zampogna!!!
yves ha scritto: devo ripetere la procedura che avevi descritto in partenza?
in teoria no: il file dovrebbe essere riletto automaticamente al riavvio del PC. Prova a fare così:
  • riavvii e controlli se le variabili d'ambiente LANG e LANGUAGE sono settate correttamente (con env | grep LANG)
  • se non sono settate, prova ad inserirle direttamente l'export in fondo al file /etc/profile (con sudo gedit /etc/profile) aggiungendo le linee:
    • [li]export LANG="it_IT@euro"
    • export LANGUAGE="it_IT:it"
    [/li]
  • riavvia di nuovo e vedi se le variabili a questo punto sono settate
  • se sono settate controlla l'output di locale
J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

Ok, finalmente  (good) (good)

Codice: Seleziona tutto

yves@tux-box:~$ locale
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it
LC_CTYPE="it_IT@euro"
LC_NUMERIC="it_IT@euro"
LC_TIME="it_IT@euro"
LC_COLLATE="it_IT@euro"
LC_MONETARY="it_IT@euro"
LC_MESSAGES="it_IT@euro"
LC_PAPER="it_IT@euro"
LC_NAME="it_IT@euro"
LC_ADDRESS="it_IT@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT@euro"
LC_ALL=
Appena avviato, grazie ancora.
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Avatar utente
jimmy.77
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 576
Iscrizione: lunedì 25 settembre 2006, 17:08
Località: San Marcello Pistoiese
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da jimmy.77 »

yves ha scritto: Appena avviato, grazie ancora.
(good)

Strano però che non ti legga /etc/environment all'avvio, magari fai qualche ricerca, così scopri anche l'inghippo!
J.
Legge di Gumperson: "La probabilità che qualcosa accada è inversamente proporzionale alla sua desiderabilità"
valeriodean
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 892
Iscrizione: venerdì 4 dicembre 2009, 18:49

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da valeriodean »

Io ho lo stesso problema ma la soluzione proposta non funziona. Ho ubuntu 9.1.
Quando do il comando

Codice: Seleziona tutto

env | grep LANG
ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

LANG=it_IT.UTF-8
GDM_LANG=it_IT.UTF-8
Questo GDM adesso che roba è?
P.S. Prima di smanettare avevo anche language!
Gli eventi sono stati questi:
1) dando quel comando env | grep LANG, io mi ritrovavo 3 uscite, le due presenti anche in questo 3d più quella dannata GDM del cavolo.
2) eseguendo i passaggi qui suggeriti, riuscivo ad ottenere @euro al posto di quell'idiota di utf8.
3) riavviando non c'era verso di mantenere le nuove impostazioni, tornava sempre utf8.
4) ho pensato di aggiungere alle due righe pure GDM_LANG="it_IT@euro", ma appena l'ho fatto mi è comparso l'errore
[glow=red,2,300]Gtk-WARNING **: Locale not supported by C library.
Using the fallback 'C' locale.[/glow]
Allora ho battuto il comando consigliato a questa pagina
http://community.activestate.com/forum/if-you-receive-error-gtk-warning-locale-not-supported-c-library

Codice: Seleziona tutto

$ /usr/lib/locale
$ sudo ln -s it_IT.@euro it_IT
Ho riavviato e controllato il tutto con

Codice: Seleziona tutto

env | grep LANG
ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

LANG=it_IT.UTF-8
GDM_LANG=it_IT.UTF-8
Scomparso language. Ricomparso quello stramaledetto utf-8 del benga, che nn lo conosco, ma già lo odio.
Avatar utente
yves
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5422
Iscrizione: domenica 25 dicembre 2005, 2:23
Località: Argentina - BsAs
Contatti:

Re: [Desktop] localizzazione

Messaggio da yves »

Mi "accodo" a questa discussione, pare che su Karmic la storia dei "locale" si complichi e non poco, eseguito tutte le modifiche descritte sopra e riavvio, naturalmente non ne vuol sapere, ma in particolare, come giustamente fa notare Valeriodean, appare la voce "GDM":

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ set | grep LANG
GDM_LANG=it_IT.UTF-8
LANG=it_IT.UTF-8
LANGUAGE=it_IT.UTF-8
ho già riavviato, ma non li ha presi, ora un:

Codice: Seleziona tutto

source /etc/environment
ed appaiono:

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ set | grep LANG
GDM_LANG=it_IT.UTF-8
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it
ma il GDM è impostato di suo, quindi diverso da Gnome, ho cercato sia in Synaptic che con Google ma non vedo nulla che possa ricondurre a lui.
Provato pure ad aggiungere in "/etc/profile" questo:

Codice: Seleziona tutto

export LANG="it_IT@euro"
export LANGUAGE="it_IT:it"
ma non ha nessuna intenzione di prendere quell'impostazione, ossia al riavvio:

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LANGUAGE=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
ma se dò un:

Codice: Seleziona tutto

source /etc/environment
qui funziona:

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ locale
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it
LC_CTYPE="it_IT@euro"
LC_NUMERIC="it_IT@euro"
LC_TIME="it_IT@euro"
LC_COLLATE="it_IT@euro"
LC_MONETARY="it_IT@euro"
LC_MESSAGES="it_IT@euro"
LC_PAPER="it_IT@euro"
LC_NAME="it_IT@euro"
LC_ADDRESS="it_IT@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT@euro"
LC_ALL=
a questo punto dovrei fare uno script che mi carichi "source /etc/environment" all'avvio della sessione? e quel:

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ set | grep LANG
GDM_LANG=it_IT.UTF-8
LANG=it_IT@euro
LANGUAGE=it_IT:it
resta inesorabilmente immutabile, non vorrei che la differenza di codifica su due parti del DE facciano esplodere una mezza guerra, infatti già qui qualcosa mica funzia:

Codice: Seleziona tutto

yves@yves-karmic:~$ sudo dpkg-reconfigure localeconf
Il pacchetto "localeconf" non � installato e non � disponibile alcuna informazione.
Usare "dpkg --info" (= "dpkg-deb --info") per esaminare gli archivi e
"dpkg --contents" (= "dpkg-deb --contents") per elencarne il contenuto.
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: localeconf non � installato
Se qualcuno ha informazioni al riguardo sono gradite, mi sa che se si forza la cosa si rischia un pò di problemi, o no?

Ciao.
Ultima modifica di yves il domenica 3 gennaio 2010, 11:22, modificato 1 volta in totale.
Al giorno d'oggi i cani di razza muovono la coda solo per interesse. Ma io sono un bastardo... Tuxliberty
Riscopri il PC, installa ed usa Linux ;-) - Linux != Windows Linux User # 16486 - Jabber: yvesBsAs@jabber.org
Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 14 ospiti