[RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

[RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » martedì 28 ottobre 2008, 16:24

Portatile ASUS X51Lseries, Intel Pentium Dual core, con kubuntu hardy (32bit) installata.

$ iwconfig

Codice: Seleziona tutto

lo       no wireless extensions
eth0    no wireless extensions
$ lspci

Codice: Seleziona tutto

...... tante cose...
04:00.0 Ethernet controller: Atheros Communucations Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
Adesso, prima che sltiate a conclusioni affrettate: ho già cercato ovunque.

Quello che ho fatto è questo:

1) Ho scaricato i driver per winxp dal sito http://www.atheros.cz (quelli per AR5007EG)

2) Ho seguito il wiki http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Disp ... diswrapper

3) Ho installato madwifi-tools

4) Ho installato e wicd

5) Nelle impostazioni di wicd, nel campo “Friver WPA Supplicant” ho messo “ndiswrapper” e poi non ho toccato nient’altro.

6) Ho riavviato ma non si connette.

L'output di iwconfig e lspci è rimasto invariato.

se faccio lshw -C network, l'output è:

Codice: Seleziona tutto

*-network
description: Ethernet controller
product: AR242x 808.11abg Wireless PCI Express Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@000:04:00.0
version: 01
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: cap_list
configuration: driver=ndiswrapper latency=0 module=ndiswrapper

*-network
Questo è quello dell'ethernet, non c'entra nulla.
Qualche anima pia mi dice dove ho sbagliato? Grazie.
Ultima modifica di Anonymous il venerdì 31 ottobre 2008, 12:22, modificato 1 volta in totale.
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » martedì 28 ottobre 2008, 17:49

ciao...posta

Codice: Seleziona tutto

ndiswrapper -l

Codice: Seleziona tutto

sudo iwlist scan

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » martedì 28 ottobre 2008, 18:08

$ ndiswrapper -l

Codice: Seleziona tutto

netathw: driver installed
device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)
$ sudo iwlist scan

Codice: Seleziona tutto

lo      Interface doesn't support scanning.
eth0    Interface doesn't support scanning.
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » martedì 28 ottobre 2008, 18:46

Non so se può aiutare ma se vado in Hardware Drivers Manager, risultano in uso "Atheros Hardware Access Layer (HAL)" e "Support for Atheros 802.11 wireless LAN cards"
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » martedì 28 ottobre 2008, 18:50

gli ath_pci li hai messi in blacklist?

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » martedì 28 ottobre 2008, 20:31

mmm... no. Ma l'ho fatto adesso: ho disabilitato Atheros Hardware Access Layer(HAL) e ho blacklistato ath_pci e ath_hal. Ho riavviato ma la situazione non è cambiata: non si connette e l'output dei comandi è sempre uguale.
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » martedì 28 ottobre 2008, 20:55

rettifico: a quanto pare anche se non c'è la spunta, Atheros Hardware Access Layer risulta cmq in uso
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » giovedì 30 ottobre 2008, 18:50

Fermi tutti! Ho installato (ex novo) Intrepid, ho blacklistato ath_pci e ath_hal, ho installato il pacchetto linux-backports-modules-intrepid, ho riavviato, ho dato iwconfig e...

Codice: Seleziona tutto

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated
          Tx-Power=27 dBm
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

pan0      no wireless extensions.
Mi ha riconosciuto la scheda!!! Adesso... onde evitare di fare qualche caxxata... qual'è la soluzione più semplice e indolore per connettermi via wireless?
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » giovedì 30 ottobre 2008, 18:52

ok....adesso apri il network manager e vai su connessioni wireless e vedi un po se ti trova la tua.  io non uso networkmanager quindi nn sono in grado di aiutarti a configurarlo

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » giovedì 30 ottobre 2008, 19:56

YES! Ce l'ho fatta! Grazie!
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » giovedì 30 ottobre 2008, 19:58

bene!!! (b2b) (b2b) (b2b)

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » venerdì 31 ottobre 2008, 0:26

Ho cantato vittoria troppo presto: al riavvio non mi si è connesso più.
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » venerdì 31 ottobre 2008, 6:42

dopoche riavvii quando non si connette, posta il risultato di

Codice: Seleziona tutto

sudo iwlist scan

Avatar utente
Homer J. Simpson
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 474
Iscrizione: giovedì 29 dicembre 2005, 9:41
Località: Springfield

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Homer J. Simpson » venerdì 31 ottobre 2008, 12:01

Boh... stamattina accendo il pc (che stava collegato via ethernet) e si è connesso wireless... mmm.... stacco il cavo ethernet, lo riavvio, e si connette wireless.
Tanto per curiosità l'output di iwlist scan è

Codice: Seleziona tutto

wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:1B:2F:A2:23:0E
                    ESSID:"NETGEAR"
                    Mode:Master
                    Channel:11
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=125/100  Signal level:-22 dBm  Noise level=-102 dBm
                    Encryption key:on
                    IE: Unknown: 00074E455447454152
                    IE: Unknown: 010882848B0C12961824
                    IE: Unknown: 03010B
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 32043048606C
                    IE: Unknown: DD180050F2020101050003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: DD0900037F01010024FF7F
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Extra:tsf=0000000020f64ed7
                    Extra: Last beacon: 96ms ago
Non capisco proprio... Comunque non mi pare tanto stabile...
Per di più, il portatile in questo momento è sullo stesso tavolo dov'è il router ma l'icona del wireless mi segnala solo 2 tacche (invece di 4)... perchè?
Magari è normale, il fatto è che è la prima volta che mi connetto via wireless e quindi ho qualche dubbio in proposito.
Da grandi poteri derivano grandi soddisfazioni. (Rat-Man).

Avatar utente
obo.
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1163
Iscrizione: venerdì 31 agosto 2007, 13:33

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da obo. » venerdì 31 ottobre 2008, 12:10

Dell Inspiron 545. CPU: Intel Core 2 Quad-Core Q8300 RAM: 4 GB VIDEO: Ati Radeon 4350 HD Ubuntu 10.04 x86_64
Linux user: #465473

Rents
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: sabato 1 novembre 2008, 14:57

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Rents » sabato 1 novembre 2008, 15:15

salve a tutti.
mi sono da poco iscritto anche se  e' da tanto che leggo questo forum.
Lo leggo appunto da tanto ma non sono ancora riuscito a trovare la risoluzione al mio ultimo problema.
Premetto che sono abbastanza noob ancora in linux.

Allora io sto usando un aspire 4720z su cui ho appena installato ubuntu 8.04. Scrivo qui perche  ho lo stesso identico problema e nonostante abbia seguito svariate guide non sono riuscito a risolvere.
Il fatto e' che ubuntu di default mi carica sempre quei due moduli:
Atheros Hardware Access Layer (HAL);
Support for Atheros 802.11 Wireless Lan cards.
A me iwconfig da:
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

e $ lspci:
fra le varie cose
04:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

Quindi in pratica lo stesso prob. di Homer.
Io pero' essendo noob non so come mettere in blacklist ne altre cose.
se qualcuno sarebbe cosi gentile d aspiegarmi passo passo cosa devo fare a questo punto gli sarei molto grato.

Grazie in anticipo a tutti.

jerico
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 19127
Iscrizione: lunedì 21 luglio 2008, 23:43
Desktop: Gnome
Distribuzione: Archlinux

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da jerico » sabato 1 novembre 2008, 15:21

per rents:
ti conviene aprire una discussione tua altrimenti si crea confusione e poi dai la possibilità a tutti di aiutarti!

Avatar utente
bindando
Prode Principiante
Messaggi: 18
Iscrizione: martedì 11 luglio 2006, 23:28

Re: Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da bindando » domenica 2 novembre 2008, 15:47

Homer J. Simpson ha scritto: Fermi tutti! Ho installato (ex novo) Intrepid, ho blacklistato ath_pci e ath_hal, ho installato il pacchetto linux-backports-modules-intrepid, ho riavviato, ho dato iwconfig e...

Codice: Seleziona tutto

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated
          Tx-Power=27 dBm
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

pan0      no wireless extensions.
Mi ha riconosciuto la scheda!!! Adesso... onde evitare di fare qualche caxxata... qual'è la soluzione più semplice e indolore per connettermi via wireless?
ok hai installato i driver in backport, ma quelli installati di default li hai disattivati? hai messo anche qualcosa in blacklist?
ho il tuo stesso problema e ho fatto come te, ma non mi vede lo stesso la scheda:
sono quasi sicuro che un qualche driver mi disattivi la scheda all'avvio di ubuntu, perchè sul portatile il led della scheda (che in windows è collegata al pulsantino del wireless on/off ) si accende sullo splashscreen del caricamento di ubuntu e poi si spegne in corrispondenza dell'avvio del server X (o all'incirca intorno a quella fase di avvio)...
>:( le sto ri-provando tutte (dato che l'ultima volta non sono riuscito ed ho smesso di usare ubuntu...) e questa volta voglio risolvere perchè so che è un problema risolvibile (infatti l'anno scorso smanettando l'avevo fatta andare per un periodo poi ho aggiornato il SO...)
------------------------BiNdaNdo--------------------

Avatar utente
Darkshines
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 350
Iscrizione: martedì 18 aprile 2006, 22:38
Località: Palermo

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Darkshines » venerdì 2 gennaio 2009, 13:26

salve a tutti
Sto riprovando a ri-risolvere questo problema.

ho uplodato tutti i vari output che potrebbero servire, se ne dovessero servire altri chiedetemi pure.

ho seguito questa guida perfettamente

HEEELP ^_^ e auguri!
Allegati
wifi.txt
(1.44 KiB) Scaricato 30 volte
ubuntu Samsung N130

Lead Expression
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 10 febbraio 2009, 14:22

Re: [RISOLTO] Atheros AR242x: Non ci riesco!!!

Messaggio da Lead Expression » martedì 10 febbraio 2009, 14:36

Homer J. Simpson ha scritto: Ho cantato vittoria troppo presto: al riavvio non mi si è connesso più.
Scusate se tiro su questo topic. A me è successa la stessa cosa. Ho installato ex novo Intrepid su un laptop Presario CQ60-132EL. Ho seguito varie guide ma il backports proprio non va. Appena installato e riavviato era perfetto, si connetteva velocemente (anche se ci metteva un paio di tentativi) alla rete wifi. Riavvio e non si connette più. Il problema non è del router perché mi connetto con un pc a un paio di mt di distanza al massimo del segnale.

Vi posto tutti i dati che mi vengono in mente, se serve altro ditemelo...

Codice: Seleziona tutto

$ lspci | grep Atheros
03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:""  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=0 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

$ iwlist wlan0 scanning
wlan0     No scan results

$ lsmod | grep ath5k
ath5k                 116612  0 
lbm_cw_mac80211       215856  1 ath5k
lbm_cw_cfg80211        46744  2 ath5k,lbm_cw_mac80211
led_class              12164  1 ath5k

$ dmesg | grep ath5k
[   25.571119] ath5k 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[   25.571133] ath5k 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[   25.571162] ath5k 0000:03:00.0: registered as 'phy0'
[   25.944852] ath5k phy0: Atheros AR2425 chip found (MAC: 0xe2, PHY: 0x70)
[   37.856393] ath5k phy0: gain calibration timeout (2412MHz)
[   37.856401] ath5k phy0: can't reset hardware (-11)
[   38.241975] ath5k phy0: gain calibration timeout (2412MHz)
[   38.241982] ath5k phy0: can't reset hardware (-11)
[  663.901366] ath5k phy0: gain calibration timeout (2412MHz)
[  663.901375] ath5k phy0: can't reset hardware (-11)
[  991.988565] Modules linked in: ipv6 af_packet binfmt_misc ppdev acpi_cpufreq cpufreq_conservative cpufreq_powersave cpufreq_ondemand cpufreq_stats freq_table cpufreq_userspace pci_slot sbs container sbshc iptable_filter ip_tables x_tables parport_pc lp parport joydev arc4 ecb crypto_blkcipher ath5k psmouse evdev serio_raw lbm_cw_mac80211 pcspkr nvidia(P) lbm_cw_cfg80211 uvcvideo led_class compat_ioctl32 videodev v4l1_compat i2c_core battery ac snd_hda_intel snd_pcm_oss snd_mixer_oss snd_pcm snd_seq_dummy snd_seq_oss snd_seq_midi snd_rawmidi snd_seq_midi_event snd_seq snd_timer video wmi snd_seq_device output intel_agp button shpchp agpgart snd soundcore pci_hotplug snd_page_alloc ext3 jbd mbcache sr_mod cdrom sd_mod crc_t10dif usbhid sg hid usb_storage libusual ahci libata scsi_mod dock ehci_hcd r8169 mii uhci_hcd usbcore thermal processor fan fbcon tileblit font bitblit softcursor fuse

$ dmesg | grep Atheros
[   25.944852] ath5k phy0: Atheros AR2425 chip found (MAC: 0xe2, PHY: 0x70)

$ dmesg | grep 03:00.0
[    0.560344] PCI: 0000:03:00.0 reg 10 64bit mmio: [d5100000, d510ffff]
[   25.571119] ath5k 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[   25.571133] ath5k 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[   25.571162] ath5k 0000:03:00.0: registered as 'phy0'
Ho messo in blacklist ath_pci e ath_hal. La cosa strana è questa:

Codice: Seleziona tutto

$ sudo ifconfig wlan0 down
$ sudo ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Resource temporarily unavailable
Non capisco cosa possa cambiare tra un riavvio e un altro... Oltretutto la differenza tra un riavvio e l'altro è stata l'installazione dei driver della nVidia, non vedo in che modo la colpa possa essere la loro... Ci sto sbattendo la testa perché pare che questi driver funzionino a molte persone, non vedo perché non dovrebbero funzionare a me  >:(

Qualcuno ha risolto o sa come aiutarmi?

Grazie :)
Ultima modifica di Lead Expression il martedì 10 febbraio 2009, 14:42, modificato 1 volta in totale.

Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 6 ospiti