[Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

[Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

Ci risiamo con la webcam di cui vi posto l'output del comando lsusb:

Codice: Seleziona tutto

Bus 003 Device 003: ID 05ca:1839 Ricoh Co., Ltd 
Sto provando ad usarla con skype e con amsn ma non c'è verso.
Di contro, controllando sotto System > Administration > Hardware Drivers la webcam viene riconosciuta e risulta in uso.
Vi posto un print screen della cosa.
Il mio dubbio, non esistendo /dev/video , è che la webcam sia finita sotto q.sa d'altro, chi mi sa dire dov'è finita? Cioè, come faccio a capire dov'è?
Grazie a tutti per l'aiuto.
Allegati
Hardware_drivers.png
Ultima modifica di XIL il lunedì 22 dicembre 2008, 12:24, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
m.marani
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1676
Iscrizione: giovedì 21 settembre 2006, 15:42

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da m.marani »

la mia si installa su /dev/video0
Notebook Intel i5-7200u, RAM 8GB DDR4, 128GB SSD + 240GB SSD, Intel Graphics, display LED HD 14", Kubuntu 20.04 64bit
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

E con questo ho capito che la notte è fatta per dormire, anche la mia è su /dev/video0.
A questo punto ho creato un link /dev/video che punta a /dev/video0 ma ancora non funziona un tubo, la webcam non viene vista nè da amsn nè da skype.
Chi mi aiuta?
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

Proprio nessuno?
:'( :'( :'(
Avatar utente
[lost]-Divilinux
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3774
Iscrizione: giovedì 12 giugno 2008, 13:06
Località: Ipioca - Maceio - Alagoas - Brasil
Contatti:

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da [lost]-Divilinux »

la tua webcam e' sempre sotto dev/video0, ma il fatto che funzioni non significa che sia supportata da amsn o skype
Fai anche una prova con cheese o camorama
questione di seedings...
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

Attualmente uso ubuntu 8.10 e la webcam non funzia ma con 8.04 andava meravigliosamente sia con amsn che con skype quindi, scusami se sbaglio, deduco che dovrebbe dunzionare anche adesso.
COmunque provo i du software che mi hai consigliato e ti faccio sapere.
Avatar utente
diego1188
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 340
Iscrizione: lunedì 30 giugno 2008, 20:40
Desktop: ubuntu
Distribuzione: ubuntu 18.04
Località: Trieste

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da diego1188 »

XIL ha scritto: Attualmente uso ubuntu 8.10 e la webcam non funzia ma con 8.04 andava meravigliosamente sia con amsn che con skype quindi, scusami se sbaglio, deduco che dovrebbe dunzionare anche adesso.
Quello delle webcam è un problema noto di Intrepid, non fa più uso dei driver v4l ma solo dei v4l2 (questi secondi evidentemente per la tua webcam non sono disponibili); per questo prima funzionava e ora no. Fai una ricerca nel forum.
Avatar utente
[lost]-Divilinux
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3774
Iscrizione: giovedì 12 giugno 2008, 13:06
Località: Ipioca - Maceio - Alagoas - Brasil
Contatti:

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da [lost]-Divilinux »

i v4l non sono driver, ma delle librerie contengono una serie di driver, tra i quali quelli della ricoh..e c'erano gia' nel kernel della hardy

Codice: Seleziona tutto

This kernel includes support for the new Video for Linux Two API,
(V4L2) as well as the original system. Drivers and applications
need to be rewritten to use V4L2, but drivers for popular cards
and applications for most video capture functions already exist.
questione di seedings...
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

Ho installato camorama e, all'atto dell'esecuzione, mi restituisce il seguente errore:

Could not connect to video device (/dev/video0).
Please check connection.

Non so più che cosa fare.
:'( :'( :'(

Q.no sa spiegarmi se queste librerie si possono:
1.recuperare (dove?);
2.installare (come?)
Avatar utente
[lost]-Divilinux
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3774
Iscrizione: giovedì 12 giugno 2008, 13:06
Località: Ipioca - Maceio - Alagoas - Brasil
Contatti:

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da [lost]-Divilinux »

secondo me dovresti scaricare dei driver piu' aggiornati per quel modello di webcam, visto che sovrascrivere i v4l potrebbe essere inutile  e comunque bisogna avere un po' di destrezza con il terminale e i programmi/moduli installabili da sorgente
1.recuperare (dove?);
2.installare (come?)
http://www.linuxtv.org/repo/
http://www.linuxtv.org/v4lwiki/index.php/Main_Page
questione di seedings...
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

I driver li ho scaricati ed installati con le seguenti operazioni:

Codice: Seleziona tutto

svn co http://svn.mediati.org/svn/r5u870/trunk ~/r5u870
cd ~/r5u870
sudo make
sudo make install
sudo modprobe r5u870
Sai dove posso reperire driver più aggiornati?
Avatar utente
[lost]-Divilinux
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3774
Iscrizione: giovedì 12 giugno 2008, 13:06
Località: Ipioca - Maceio - Alagoas - Brasil
Contatti:

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da [lost]-Divilinux »

Sai dove posso reperire driver più aggiornati?
::) piu' aggiornati di una versione svn e' difficile
questione di seedings...
Avatar utente
Guiodic
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 28474
Iscrizione: martedì 24 aprile 2007, 15:28
Località: Roma
Contatti:

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da Guiodic »

non ho capito il problema: i due programmi non ti vedono per nulla la webcam o ti danno schermo nero?
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

Non mi vedono la webcam, se mi dessero schermo nero sarebbe già un passo avanti...
XIL
Prode Principiante
Messaggi: 82
Iscrizione: mercoledì 27 dicembre 2006, 22:17

[Risolto] Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da XIL »

CE L'HO FATTA!!!!!!!!!
La webcam motion eye del mio sony vaio VGN-CR21S (05ca:1839) funziona con ubuntu 8.10!!!!! ;D ;D ;D
Per chi fosse interessato questa è la procedura che ho seguito:

Codice: Seleziona tutto

svn co http://svn.mediati.org/svn/r5u870/trunk ~/r5u870
cd ~/r5u870
sudo make
sudo make install
sudo modprobe r5u870
sudo modprobe videodev
sudo modprobe v4l1-compat
sudo modprobe v4l2-common
sudo modprobe r5u870
Controllare alla mappatura /lib/firmware se è presente il file r5u870_1839.fw, se non c'è

Codice: Seleziona tutto

sudo cp r5u870_1839.fw /lib/firmware
Reboot del sistema e poi:

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 666 /dev/video0
Io a scanso d'equivoci ho creato un link video che punta a video0 in /dev.
Quanto sopra è frutto di diversi suggerimenti trovati in rete, li ho messi insieme e li posto qua perchè mi è sembrato che + d'uno cercassero una soluzione.
Il test l'ho fatto con amsn e con sype ed è tutto ok!
Avatar utente
ottavio.ferro
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: mercoledì 2 maggio 2007, 7:55
Località: Palermo
Contatti:

Re: [Risolto] Re: [Video] la webcam c'è ma non la vedo???

Messaggio da ottavio.ferro »

XIL ha scritto: CE L'HO FATTA!!!!!!!!!
La webcam motion eye del mio sony vaio VGN-CR21S (05ca:1839) funziona con ubuntu 8.10!!!!! ;D ;D ;D
Per chi fosse interessato questa è la procedura che ho seguito:

Codice: Seleziona tutto

svn co http://svn.mediati.org/svn/r5u870/trunk ~/r5u870
cd ~/r5u870
sudo make
sudo make install
sudo modprobe r5u870
sudo modprobe videodev
sudo modprobe v4l1-compat
sudo modprobe v4l2-common
sudo modprobe r5u870
Controllare alla mappatura /lib/firmware se è presente il file r5u870_1839.fw, se non c'è

Codice: Seleziona tutto

sudo cp r5u870_1839.fw /lib/firmware
Reboot del sistema e poi:

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 666 /dev/video0
Io a scanso d'equivoci ho creato un link video che punta a video0 in /dev.
Quanto sopra è frutto di diversi suggerimenti trovati in rete, li ho messi insieme e li posto qua perchè mi è sembrato che + d'uno cercassero una soluzione.
Il test l'ho fatto con amsn e con sype ed è tutto ok!
ciao ho provato la tua guida tuttavia a questo comando mi rimanda questo errore,  puoi darmi una mano? Grazie

ottavio@ottavio-laptop:~$ sudo modprobe r5u870
WARNING: Error inserting usbcam (/lib/modules/2.6.27-9-generic/extra/usbcam/usbcam.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
FATAL: Error inserting r5u870 (/lib/modules/2.6.27-9-generic/extra/r5u870.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
Avatar utente
reahel93
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 865
Iscrizione: venerdì 26 dicembre 2008, 4:47
Località: Cali - Colombia
Contatti:

Re: [Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Messaggio da reahel93 »

Grazie, grazie, grazie e mille volte grazie!

Ho fatto di tutto per fare funzionare sta webcam: ho seguito pure un topic in giapponese, ma probabilmente i drivers sono migliorati nelle ultime settimane...

Sono felicissimo...

Sul sony vaio vgn-cr320e ora funziona benissimo, come con vista [disintallato, senza rancore ed ora ancora piu' senza rimorso].

Grazie a XIL e a tutto il mondo linux... sono in preda ad un eccesso di entusiasmo... :)

Torno a python!

PS

E' vero, bisogna aver pazienza e tenere duro, i problemi con calma si risolvono (o ce li risolvono :) )

Ciaoooo!
Ultima modifica di reahel93 il venerdì 6 febbraio 2009, 22:53, modificato 1 volta in totale.
"Il sesso non é la risposta, il sesso é una domanda, si é la risposta" -- sex swami
Le guide della comunitá sono tue amiche
Avatar utente
[lost]-Divilinux
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3774
Iscrizione: giovedì 12 giugno 2008, 13:06
Località: Ipioca - Maceio - Alagoas - Brasil
Contatti:

Re: [Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Messaggio da [lost]-Divilinux »

tieniti da parte quella versione, perche' e' svn..al prossimo aggiornamento (se fai svn up) magari non funziona piu'...
;)
questione di seedings...
Avatar utente
ottavio.ferro
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: mercoledì 2 maggio 2007, 7:55
Località: Palermo
Contatti:

Re: [Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Messaggio da ottavio.ferro »

reahel93 ha scritto: Grazie, grazie, grazie e mille volte grazie!

Ho fatto di tutto per fare funzionare sta webcam: ho seguito pure un topic in giapponese, ma probabilmente i drivers sono migliorati nelle ultime settimane...

Sono felicissimo...

Sul sony vaio vgn-cr320e ora funziona benissimo, come con vista [disintallato, senza rancore ed ora ancora piu' senza rimorso].

Grazie a XIL e a tutto il mondo linux... sono in preda ad un eccesso di entusiasmo... :)

mi fai capire come hai fatto? perchè quando io arrivo al comando
sudo modprobe r5u870

mi rimada questo errore,  come faccio? GRAZIE

ottavio@ottavio-laptop:~/r5u870$ sudo modprobe r5u870
WARNING: Error inserting usbcam (/lib/modules/2.6.27-9-generic/extra/usbcam/usbcam.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
FATAL: Error inserting r5u870 (/lib/modules/2.6.27-9-generic/extra/r5u870.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
ottavio@ottavio-laptop:~/r5u870$


Torno a python!

PS

E' vero, bisogna aver pazienza e tenere duro, i problemi con calma si risolvono (o ce li risolvono :) )

Ciaoooo!
Avatar utente
reahel93
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 865
Iscrizione: venerdì 26 dicembre 2008, 4:47
Località: Cali - Colombia
Contatti:

Re: [Risolto] [Video] la webcam 05ca:1839 c'è ma non la vedo???

Messaggio da reahel93 »

Carissimo ottavio.ferro, purtroppo non so' come aiutarti.
Ho fatto come scritto nella guida e tutto ha funzionato bene al primo colpo.

(Non aggiornero' mai il driver... Divilinux mi ha spaventato :) ).

Il mio kernel e' aggiornato al  2.6.27-11-generic e ho installato Ubuntu 8.10.
Guarda bene nel sito del driver magari trovi tra i vari bug segnalati qualche soluzione al tuo problema ( http://bugs.mediati.org/r5u870/ ). 
"Il sesso non é la risposta, il sesso é una domanda, si é la risposta" -- sex swami
Le guide della comunitá sono tue amiche
Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Majestic-12 [Bot] e 6 ospiti