Usare VirtualBox con una partizione reale

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
Scrivi risposta
Avatar utente
baccyuzz
Prode Principiante
Messaggi: 39
Iscrizione: giovedì 6 novembre 2008, 19:43

Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da baccyuzz »

Salve,  ;D
Ho acquistato un pc portatile, ovviamente con winzozz preinstallato. Dato che ci sono alcuni programmi che utilizzo ma che girano solo su windows ho optato per il dual-boot anche se è abbastanza scomodo.
VirtualBox risolverebbe il problema ma il cd di installazione di windows io non ce l'ho ovviamente. E' possibile impostare VirtualBox in modo che avvii Windows dalla mia partizione reale che ho già su hdd senza dovere reinsallarlo?
Ultima modifica di baccyuzz il domenica 17 maggio 2009, 16:02, modificato 1 volta in totale.
unicatout
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 628
Iscrizione: martedì 8 maggio 2007, 0:46

Re: VirtualBox e dual-boot

Messaggio da unicatout »

che io sappia no!! ...prova a dare un'occhiata al manuale di VirtualBox, magari trovi qualche info in più!!
Avatar utente
baccyuzz
Prode Principiante
Messaggi: 39
Iscrizione: giovedì 6 novembre 2008, 19:43

Re: VirtualBox e dual-boot

Messaggio da baccyuzz »

Si... Può... FARE!  (rotfl)

Ho trovato una pagina parecchio interessante dove viene spiegato
http://lasek.altervista.org/wordpress/?p=61
Ho seguito il procedimento indicato ma alla fine mi esce:

Codice: Seleziona tutto

VirtualBox Command Line Management Interface Version 2.1.4_OSE
(C) 2005-2009 Sun Microsystems, Inc.
All rights reserved.

Error opening the raw disk '/dev/sda': VERR_ACCESS_DENIED
The raw disk vmdk file was not created
Un aiutino?  ???
Avatar utente
Ubuket
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5201
Iscrizione: venerdì 18 luglio 2008, 23:59
Località: Torino

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da Ubuket »

questo l'hai fatto?
4) A questo punto vi basterà creare una nuova macchina e caricare il file .vmdk creato
Avatar utente
baccyuzz
Prode Principiante
Messaggi: 39
Iscrizione: giovedì 6 novembre 2008, 19:43

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da baccyuzz »

Ubuket ha scritto: questo l'hai fatto?
4) A questo punto vi basterà creare una nuova macchina e caricare il file .vmdk creato
Ma non mi ha creato nessun file .vmdk

EDIT: a dirla tutta già al primo punto mi da errore
Usando il comando segnalato mi dice:

Codice: Seleziona tutto

usermod: l'utente disk non esiste
Ultima modifica di baccyuzz il domenica 17 maggio 2009, 17:25, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Ubuket
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5201
Iscrizione: venerdì 18 luglio 2008, 23:59
Località: Torino

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da Ubuket »

quella guida secondo me è fatta un pò cosi e cosi... vediamo un pò, tu hai fatto copia/incolla di quella guida senza aggiunger nulla di tuo?
Avatar utente
baccyuzz
Prode Principiante
Messaggi: 39
Iscrizione: giovedì 6 novembre 2008, 19:43

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da baccyuzz »

Ubuket ha scritto: quella guida secondo me è fatta un pò cosi e cosi... vediamo un pò, tu hai fatto copia/incolla di quella guida senza aggiunger nulla di tuo?
No, nei punti 2 e 3 ho nominato i files "WindowsXP" e ho impostato come n° di partizione 2 che è quello dove ho installato Windows (/dev/sda2).
Avatar utente
Ubuket
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5201
Iscrizione: venerdì 18 luglio 2008, 23:59
Località: Torino

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da Ubuket »

dici che non ti ha creato nessuna .vmdk giusto? mi sa che questo comando qua deve essere cosi:
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename -rawdisk /dev/sda2 -register
prova  :-\
Avatar utente
Ubuket
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5201
Iscrizione: venerdì 18 luglio 2008, 23:59
Località: Torino

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da Ubuket »

EDIT: a dirla tutta già al primo punto mi da errore
Usando il comando segnalato mi dice:
addirittura? ti dico la verità non capisco che vuole fare con questo commando...  ???
sudo usermod -a -G disk
Avatar utente
baccyuzz
Prode Principiante
Messaggi: 39
Iscrizione: giovedì 6 novembre 2008, 19:43

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da baccyuzz »

Ubuket ha scritto: addirittura? ti dico la verità non capisco che vuole fare con questo commando...  ???
sudo usermod -a -G disk
Nemmeno io lo ho capito, avevo anche pensato che al posto di disk dovessi mettere il label del disco di windows ma niente, il comando "funziona" solo se al posto di disk metto il mio nome utente ma non fa niente di rilevante.

Comunque, ho seguito gli altri punti dando prima:

Codice: Seleziona tutto

sudo install-mbr WindowsXP.mbr -f -p 1
e poi:

Codice: Seleziona tutto

sudo VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename WindowsXP.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 2 -mbr WindowsXP.mbr -relative
Ora mi ha creato sia il file .mbr che quello .vmdk (si trovano sulla home). Provo a caricare il .vmdk con VirtualBox ma mi esce una finestra di errore:

Codice: Seleziona tutto

Failed to open the hard disk /home/baccyuzz/.VirtualBox/Machines/WindowsXP.vmdk.

Could not open the hard disk '/home/baccyuzz/.VirtualBox/Machines/WindowsXP.vmdk'.
VD: error opening image file '/home/baccyuzz/.VirtualBox/Machines/WindowsXP.vmdk' (VERR_ACCESS_DENIED).


Codice&nbspd'uscita: 
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Componente: 
HardDisk2
Interfaccia: 
IHardDisk2 {ed6e2525-c2fd-42a4-917a-7a9045ac9e15}
Chiamante: 
IVirtualBox {339abca2-f47a-4302-87f5-7bc324e6bbde}
Ancora non funziona.
Ultima modifica di baccyuzz il lunedì 18 maggio 2009, 15:51, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Ubuket
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5201
Iscrizione: venerdì 18 luglio 2008, 23:59
Località: Torino

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da Ubuket »

VD: error opening image file '/home/baccyuzz/.VirtualBox/Machines/WindowsXP.vmdk' (VERR_ACCESS_DENIED).
non so che dire, prova :

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 664 /home/baccyuzz/.VirtualBox/Machines/WindowsXP.vmdk
poi riprova....
alvarobot
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: giovedì 7 maggio 2009, 16:26

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da alvarobot »

ciao io ho lo stesso identico problema, e l'errore

Codice: Seleziona tutto

(VERR_ACCESS_DENIED)
lo risolvo digitando 

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 777 /dev/sda1
(prima di ogni altro comando che richiami la partizione) dove sda1 è la partizione di interesse.

quindi riesco a concludere con la guida proposta ma, all'avvio di windows mi richiede di inserire il disco di windows per riparare i file.

e l'errore è :

Codice: Seleziona tutto

File: \windows\system32\winload.exe

stato: 0xc000000e

Informazionei: Impossibile caricare la voce selezionata. Applicazione danneggiata o mancante.
prova ad impostare il chmod come ti ho detto e fammi sapere magari risolviamo il problema un pò per uno.
dieg84
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: sabato 10 ottobre 2009, 12:39

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da dieg84 »

Ciao,

Avete trovato delle soluzioni a questo problema? Se sì e le prestazioni sono accettabili, potreste gentilmente fare un riassunto?

Grazie...
dieg84
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: sabato 10 ottobre 2009, 12:39

Re: Usare VirtualBox con una partizione reale

Messaggio da dieg84 »

Ubuket ha scritto: mi sa che era questa qua
http://lasek.altervista.org/wordpress/?p=61
Si, l'ho vista... mi chiedevo, visto che ho notato diversi commenti di fallimenti, se questa guida funziona veramente... se posso andare sul sicuro...
Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 5 ospiti