DontZap

Richieste di nuove guide, traduzioni, offerte di collaborazione e comunicazioni da parte del gruppo agli utenti.

Moderatore: Gruppo Documentazione

Scrivi risposta
Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

DontZap

Messaggio da l3on » martedì 15 settembre 2009, 12:31

Ho tradotto questa guida dal wiki internazionale: AmbienteGrafico/DontZap

È stata appena pubblicata. Se riscontrate errori o cose simili, segnalate!

Ciao
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
Devnull
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 8154
Iscrizione: lunedì 21 novembre 2005, 15:56
Località: Ancona

Re: DontZap

Messaggio da Devnull » martedì 15 settembre 2009, 17:35

l3on ha scritto: Ho tradotto questa guida dal wiki internazionale: AmbienteGrafico/DontZap

È stata appena pubblicata. Se riscontrate errori o cose simili, segnalate!

Ciao
Ambiente Grafico? Non sarebbe meglio in Video?
La combinazione di tasti da tesuggerita serve, e serviva, per riavviare il server grafico.
Da regolamento (Sez. I punto 15) è vietato inviare messaggi privati per richieste di supporto tecnico, si prega di aprire una discussione nella giusta sezione.
Hai domande sul forum? Leggi le FAQ e il Regolamento.
→ → → → Partecipa alla documentazione ← ← ← ←

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » martedì 15 settembre 2009, 18:43

Devnull ha scritto:
l3on ha scritto: Ho tradotto questa guida dal wiki internazionale: AmbienteGrafico/DontZap

È stata appena pubblicata. Se riscontrate errori o cose simili, segnalate!

Ciao
Ambiente Grafico? Non sarebbe meglio in Video?
La combinazione di tasti da tesuggerita serve, e serviva, per riavviare il server grafico.
Sì, ero in dubbio anche io su questa scelta. Poi però ho visto in Hardware/Video che ci sono solo guide relative a schede grafiche.

Per altro, DontZap or come ora non è più una funzione di Xorg (o meglio, da karmic in poi non lo sarà più) e ho optato per la scelta di AmbienteGrafico

Cio' non toglie che il mio ragionamento sia comunque sbagliato...

Boh.
Ultima modifica di l3on il mercoledì 16 settembre 2009, 10:22, modificato 1 volta in totale.
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » domenica 11 ottobre 2009, 18:47

Ciao.
Il file

Codice: Seleziona tutto

~/.xinitrc
bisogna crearlo? Chiedo perché io quel file non ce l'ho. In caso affermativo andrebbe scritto nella guida.
Inoltre sei sicuro che sia in / e non nella /home/nomeutente?

EDIT: ed un comando tipo

Codice: Seleziona tutto

echo setxkbmap -option terminate:ctrl_alt_bksp | tee -a .xinitrc
non andrebbe bene?
Ultima modifica di robytrevi il domenica 11 ottobre 2009, 18:57, modificato 1 volta in totale.
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » domenica 11 ottobre 2009, 22:53

robytrevi ha scritto: Ciao.
Il file

Codice: Seleziona tutto

~/.xinitrc
bisogna crearlo? Chiedo perché io quel file non ce l'ho. In caso affermativo andrebbe scritto nella guida.
Hai ragione, aggiunto l'appunto.
robytrevi ha scritto: Inoltre sei sicuro che sia in / e non nella /home/nomeutente?
Il file è nella home, difatti è ~/.xinitrc (c'è la ~ che viene estesa con /home/nomeutente direttamente in bash)
robytrevi ha scritto: EDIT: ed un comando tipo

Codice: Seleziona tutto

echo setxkbmap -option terminate:ctrl_alt_bksp | tee -a .xinitrc
non andrebbe bene?
Sì, certo.
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » martedì 10 novembre 2009, 12:28

Aggiornamento. Non funziona la creazione del file .xinitrc (l'unico modo per far funzionare ctrl+alt+bksp dopo il riavvio è modificare le preferenze della tastiera).
Non è che bisogna rendere eseguibile il file?
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » martedì 10 novembre 2009, 12:58

Il file .xinitrc viene "letto" quando si lancia il comando startx.

Che DE o WM usi, e come lo fai partire ?
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » martedì 10 novembre 2009, 14:03

Uso Gnome con compiz.
Se do il primo comando, finché non riavvio funziona. Ma dopo il riavvio non più.
Comunque avevo pure provato con metacity ed il risultato era lo stesso.
Generalmente avvio semplicemente il sistema con l'ultimo kernel disponibile, in questo momento 2.6.31-14-generic
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » martedì 10 novembre 2009, 14:34

Intendo, usi GDM ?

Comunque, gnome (se non erro) legge il file ~/.profile al momento del login. Protresti provare ad inserire il comando lì dentro oppure in Sistema -> Preferenze -> Applicazioni di Avvio.
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
Devnull
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 8154
Iscrizione: lunedì 21 novembre 2005, 15:56
Località: Ancona

Re: DontZap

Messaggio da Devnull » martedì 10 novembre 2009, 14:55

Per attivare DontZap, bisogna modificare il file xorg.conf e come sapete questo file può anche non esistere perché non più necessario.
Da regolamento (Sez. I punto 15) è vietato inviare messaggi privati per richieste di supporto tecnico, si prega di aprire una discussione nella giusta sezione.
Hai domande sul forum? Leggi le FAQ e il Regolamento.
→ → → → Partecipa alla documentazione ← ← ← ←

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » martedì 10 novembre 2009, 15:09

Devnull ha scritto: Per attivare DontZap, bisogna modificare il file xorg.conf e come sapete questo file può anche non esistere perché non più necessario.
Da karmic, DonZap non è più un opzione di X, quindi la modifica a Xorg non funziona.
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » martedì 10 novembre 2009, 16:28

l3on ha scritto: Intendo, usi GDM ?

Comunque, gnome (se non erro) legge il file ~/.profile al momento del login. Protresti provare ad inserire il comando lì dentro oppure in Sistema -> Preferenze -> Applicazioni di Avvio.
Generalmente faccio il login automatico. Comunque anche eseguendo il login non cambia, ho appena provato.
Ovviamente aggiungendo manualmente il comando alle applicazioni d'avvio funziona, ma tanto vale impostare tale "scorciatoia" dalle preferenze della tastiera.
Il file .profile è questo:

Codice: Seleziona tutto

# ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells.
# This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login
# exists.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples.
# the files are located in the bash-doc package.

# the default umask is set in /etc/profile; for setting the umask
# for ssh logins, install and configure the libpam-umask package.
#umask 022

# if running bash
if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
    # include .bashrc if it exists
    if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then
	. "$HOME/.bashrc"
    fi
fi

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi
non saprei come inserire tale comando.
Suggerimenti?
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

GioC
Prode Principiante
Messaggi: 77
Iscrizione: venerdì 13 febbraio 2009, 11:49

Re: DontZap

Messaggio da GioC » mercoledì 18 novembre 2009, 11:31

Io ti posso suggerire questo modo,
aggiungi la seguenti linee

Codice: Seleziona tutto

        <entry name="options" mtime="1258539135" type="list" ltype="string">
                <li type="string">
                        <stringvalue>terminate  terminate:ctrl_alt_bksp</stringvalue>
                </li>
        </entry>
dentro il file ~/~/.gconf/desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd/%gconf.xml

Però questo è equivalente a impostarglielo dalle preferenze
Quando hai qualche problema chiedi aiuto a man,........lui sa tutto

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » mercoledì 18 novembre 2009, 12:29

GioC mi hai dato l'idea.
Il comando potrebbe essere:

Codice: Seleziona tutto

gconftool-2 /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd/options -t string -s [terminate" "terminate:ctrl_alt_bksp]
solo che tra i 2 apici dovrebbe esserci un tab (e non degli spazi) e non riesco a trovare come si fa da terminale.
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

GioC
Prode Principiante
Messaggi: 77
Iscrizione: venerdì 13 febbraio 2009, 11:49

Re: DontZap

Messaggio da GioC » mercoledì 18 novembre 2009, 14:11

Prova con questo

Codice: Seleziona tutto

gconftool /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd/options --set --type string  "$( printf "[terminate\tterminate:ctrl_alt_bksp]")"

e fammi sapere.

(grazie per la correzione robytrevi)
Ultima modifica di GioC il mercoledì 18 novembre 2009, 17:18, modificato 1 volta in totale.
Quando hai qualche problema chiedi aiuto a man,........lui sa tutto

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » mercoledì 18 novembre 2009, 14:47

La scritta è corretta, a parte il fatto che hai scritto male ctrl  :P
Ma non funziona comunque...
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

Avatar utente
l3on
Gruppo Web
Gruppo Web
Messaggi: 6443
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 19:03
Località: Bologna
Contatti:

Re: DontZap

Messaggio da l3on » mercoledì 18 novembre 2009, 16:05

Perverso, ma dovrebbe funzionare:

Codice: Seleziona tutto

python << EOF
from os import system
system ('gconftool-2 /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd/options -t string -s "[terminate\tterminate:ctrl_alt_bksp]"')
EOF
Ultima modifica di l3on il mercoledì 18 novembre 2009, 16:07, modificato 1 volta in totale.
Pagina Personale sul Wiki - Sito Personale - Blog | `l3on @ ubuntu.com` .

Ex "Membro del Consiglio, Sysadmin e Web-Designer dei portali della comunità, Amministratore del Sito e tante altre cose..." Con Ubuntu-it dal maggio del 2006.

Avatar utente
robytrevi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 10901
Iscrizione: lunedì 10 marzo 2008, 14:12
Desktop: mate
Distribuzione: Xenial 32 bit
Località: Modena(provincia)

Re: DontZap

Messaggio da robytrevi » mercoledì 18 novembre 2009, 16:47

Stesso effetto. La scritta è corretta, ma non termina X.
Ubuntu 16.04 (Mate), Arch (Gnome-shell), Fedora21(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"

Scrivi risposta

Ritorna a “Gruppo Documentazione”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 4 ospiti