[Risolto] Livello inchiostro stampante

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
Scrivi risposta
Simply Ravishing!
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 23 marzo 2010, 18:46

[Risolto] Livello inchiostro stampante

Messaggio da Simply Ravishing! »

Salve ragazzi, primo post qui! Vi chiedo per un problemino un po' noioso che sto avendo in questi giorni, e per il quale non trovo soluzioni "veloci" sul web.

Allora, il mio problema è questo: posseggo una stampante Epson Stylus DX3850 perfettamente funzionante (almeno fino a qualche giorno fa); stavolta però non riesco ad avviare nessuna stampa, semplicemente lampeggia la luce verde accanto all'interruttore, come in ogni processo di stampa, ma la stampante rimane muta come un pesce e pure nell'elenco delle stampe i lavori mi rimangono tutti in "sospeso". Provando a reinstallare la stampante la situazione non cambia granchè: anzichè avere "in sospeso" c'ho "elaborazione in corso", ma la stampante sempre frigida rimane.

Siccome accanto al segnale per l'inchiostro ci sta il lampeggìo rosso, ho pensato (e in effetti lo penso tuttora) che si tratti di un problema di inchiostro. Ho già sostituito la cartuccia per l'inchiostro nero, ma la situazione non è cambiata; suppongo quindi si sia scaricata una delle altre tre cartucce: rosso magenta, ciano o giallo limone. Il problema è scoprire quale.

In effetti con le versioni Windows riuscivo a vedere il livello di inchiostro di ogni cartuccia semplicemente dal riquadro principale della stampante, ma su Ubuntu non ho trovato nulla di simile. O meglio, quando vado nelle proprietà della mia stampante, da sistema -> amministrazione -> stampa => proprietà stampante -> livello inchiostro, mi dice testualmente:

Gli indicatori di livello non sono disponibili per questa stampante.

E quando provo ad aggiornare mi avvia un test di stampa che, per ovvie ragioni, io non posso effettuare al momento.

La domanda quindi è: conoscete un procedimento per conoscere il livello di inchiostro della mia stampante senza dover smontare/sostituire alcunchè, semplicemente dal computer? (va bene anche dal terminale)
O in alternativa, conoscete un software scaricabile che mi permetta di saperlo?

Ah, posseggo la versione 9.10 di Ubuntu, con tutti gli ultimi aggiornamenti e features installati.
Attendo un vostro consiglio sulla questione, vi ringrazio comunque per l'attenzione datami :)
Ultima modifica di Simply Ravishing! il mercoledì 24 marzo 2010, 10:44, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 18465
Iscrizione: lunedì 25 aprile 2005, 15:52
Desktop: GNOME Shell / Xfce
Sesso: Maschile
Località: Potenza
Contatti:

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Janvitus »

Se i driver non supportano i livelli dei colori c'è poco da fare, l'unica cosa da fare e controllare "manualmente" i livello del colore aprendo al stampante e staccando le cartucce.
+Fedora 34 • +Xubuntu 21.04
Simply Ravishing!
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 23 marzo 2010, 18:46

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Simply Ravishing! »

Uhm, non era proprio la risposta che mi auspicavo, ma grazie mille lo stesso :) ;)
Avatar utente
morbidone
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: giovedì 3 dicembre 2009, 17:56

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da morbidone »

Io ho la epson dx 3800 e per controllare il livello dell'inchiostro uso il programma presente in software center,e si chiama mtink,se la risposta ti soddisfa ti posso dire in seguito come si usa. :)
Ultima modifica di morbidone il martedì 23 marzo 2010, 19:38, modificato 1 volta in totale.
Simply Ravishing!
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 23 marzo 2010, 18:46

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Simply Ravishing! »

Uhm, mi interessa eccome! :)

Ho installato il programma che mi hai detto, ma mi dice:

Nessun accesso al file del dispositivo stampante.

Assicurati che mtink abbia i diritti per accedere a tale dispositivo.

Fai anche riferimento alla documentazione.


Ok, a sto punto aspetto tuoi lumi :)
Avatar utente
morbidone
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: giovedì 3 dicembre 2009, 17:56

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da morbidone »

ok allora per farlo funzionare apri il terminale e fai
sudo mtink
password
a quel punto ti chiede la prima configurazione e devi scegliere la stampante
e se non e' presente metti epson generica
mentre quando chiede la porta di ingresso(io di solito seleziono la seconda di una delle 3 che compaiono)
dopo queste operazioni ti farà aspettare un po' e darà errore ma tu esci e rientra sempre da terminale,a quel punto dovrebbe funzionare.
Poi tutte le volte dovrai entrare da terminale.
Anche a me fa sempre attendere la prima configurazione.ciao vado a cena poi dimmi come va . ;)
Simply Ravishing!
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 23 marzo 2010, 18:46

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Simply Ravishing! »

Ok, ho fatto come mi hai detto.

Stavolta l'errore riscontrato (in entrambe le volte che ho provato) è:

Problemi di comunicazione verso la stampante, controlla se vi siano errori:

"Carta terminata", "Non c'è inchiostro", "Stampante non accesa".

Nota che alcune stampanti si bloccano per alcuni secondi dopo essere state accese.


Quindi nemmeno qui è possibile sapere la cartuccia d'inchiostro esaurita? (Quando si è già esaurita di fatto)

Ti aspetto :)
Avatar utente
Painbrain
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1119
Iscrizione: venerdì 23 marzo 2007, 15:58
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.3 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Marino (roma)
Contatti:

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Painbrain »

mi iscrivo

grazie per le info :)
Follia è fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi. (Albert Einstein)
Avatar utente
morbidone
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: giovedì 3 dicembre 2009, 17:56

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da morbidone »

dopo aver collegato  e acceso la stampante riprova la configurazione,e poi dimmi come agisce il programma,perche' anch'io ho impiegato un po',al limite prova a selezione la terza porta di ingresso nella schermata di configurazione.
Avatar utente
maxbigsi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16935
Iscrizione: mercoledì 21 maggio 2008, 14:05
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu Mate 18.04 64bit
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da maxbigsi »

... puoi provare anche con escputil ....... per le info man escputil nel terminale....
W il software libero..... W Ubuntu -- Ubuntu User # 31322
https://www.ergosumracalmuto.org/inform ... /index.php
Simply Ravishing!
Prode Principiante
Messaggi: 5
Iscrizione: martedì 23 marzo 2010, 18:46

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da Simply Ravishing! »

Ok ragazzi, finalmente dovrei essere riuscito a trovare il bandolo della matassa.

Morbidone, dopo che ho spento e riacceso la stampante, con la solita procedura via terminale il programmino funziona :)

In effetti sì, era terminato l'inchiostro della cartuccia ciano, ora vedrò di sostituirla appena posso.

Ancora grazie a tutti per aver perso del vostro tempo per i miei problemi personali, fortunatamente si è concluso tutto per il meglio! :)

(dovrei editare il titolo della discussione ora, giusto?)
Avatar utente
maxbigsi
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16935
Iscrizione: mercoledì 21 maggio 2008, 14:05
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu Mate 18.04 64bit
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Livello inchiostro stampante

Messaggio da maxbigsi »

Simply Ravishing! ha scritto:
(dovrei editare il titolo della discussione ora, giusto?)
..... se è tutto ok puoi mettere risolto....  ;)
W il software libero..... W Ubuntu -- Ubuntu User # 31322
https://www.ergosumracalmuto.org/inform ... /index.php
Avatar utente
Steeler
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 384
Iscrizione: mercoledì 9 giugno 2010, 12:43
Desktop: ubuntustudio
Distribuzione: Ubuntu 18.10 x86_64
Località: UK
Contatti:

Re: [Risolto] Livello inchiostro stampante

Messaggio da Steeler »

mtink funziona solo da terminale, ma funziona.
Le mie GUIDE ---> KDENLIVE TUX GUITAR
Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 7 ospiti