[Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda salviospecchio » domenica 10 ottobre 2010, 15:49

Salve a tutti,
chiedo scusa in anticipo se detta problematica è già stata affrontata, sarà mia cura leggere attentamente queste belle pagine che mi dovranno introdurre nel mondo di Linux.
Premetto che sono totalmente ignorante della materia Linux e che dopo quasi 20 anni di Windows (che continuo ad utilizzare su tutti gli alri pc) ho deciso di provare Ubuntu 10.04 sul piccolo Acer Aspire One D250 con hd.
Dopo aver letto alcune discussioni sul problema delle configurazioni e preso molti appunti, ho scaricato Ubuntu 10.04 fatta una chiavetta USB e via con l'istallazione. Tutto OK.....al primo avvio.
Spengo il tutto per riaccenderlo dopo poche ore ed ecco che non carica nulla........solo schermata nera con un cursore lampeggiante angolo sx alto. Rimetto la chiavetta ed ecco che riparte l'installazione, tutto ok ma questa volta non si avvia neanche la prima volta. Cerco in rete e seguo il consiglio di premere ripetutamnete la freccia quando sembra caricare (non mi sembra un metodo molto ortodosso) escono di versi simboli, faccio invio e parte.
Riavvio e nulla più.
Ho provato a settare il Bios nei dischi d'avvio ma nulla......
Cosa devo fare?
salviospecchio
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda zorta » domenica 10 ottobre 2010, 17:19

ciao,
quando accendi il pc, dopo il boot del disco primario ti parte il grub?

se SI:
- vai sulla linea di avvio linux e premi "e" ed inserisci dopo "linux /boot/vmlinuz-2.6.32-25-generic root=UUID=7e781774-856b-4b26-a7de-818200963d82 ro...ecc ecc" questo comando:
Codice: Seleziona tutto
acpi=off

- premi CTRL X e vedi se parte (aspetta 10-20 secondi, in caso premi più volte CAPS LOCK e vedi se si accende/spegne la lucetta per verificare che i driver non si siano bloccati, e quindi il sistema è in stallo)
- se ancora non va, prova questo: al posto di acpi=off metti
Codice: Seleziona tutto
acpi=off apm=on

- come prima, CTRL X e aspetta un po
- se ancora non va prova:
Codice: Seleziona tutto
acpi=force


1 di questi 3 casi ti deve partire, se continua a non andare poi proviamo altre cose, intanto testa queste.

nel caso in cui neanche il grub ti parte, allora devi provare a reinstallare ubuntu in questo modo: fai partire la pen drive (o il cd) --> appena appare la schermata di avvio premi F1, seleziona la lingua e poi premi F6 --> spunta la prima opzione --> avvia il live --> installa linux

prova a reinstallarlo cosi e vedi come va. se dopo la reinstallazione ti fa la schermata nera, ripeti tutti i passaggi sopra (1 dei 3 deve per forza funzionarti).

anche a me faceva cosi, ho risolto installando con acpi=off e poi facendolo partire di nuovo con acpi=off. a quel punto, avviato il sistema, la prima cosa che ho fatto è aggiornare, dopo l'aggiornamento mi partiva anche senza acpi. dopodichè ho installato i driver nvidia sotto amministrazione > driver hardware e poi ho impostato la linea di avvio con acpi=force così ho anche risolto il problema della batteria.

cmq quando ubuntu non si avvia è per il problema dei set driver di acpi e apm, uno dei 2 deve prevalere sull'altro, entrambi non possono partire. per questo devi fare le prove attivando uno e disattivando l'altro e viceversa.

buon test!
zorta
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: settembre 2010

[Install] Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda salviospecchio » domenica 10 ottobre 2010, 18:44

grazie per la risposta,
ma non funziona nulla,
quando accendo esce lo schermo nero ed il cursore che lampeggia a sx, non appare nessuna riga e non posso scrivere nulla.
Ho provato a rintsallare il tutto ma non ho capito la sequenza degli F1 e company, mi spiego, se premo F1 durante l'installazione mi esce una sequenza di comandi, poi appare la schermata della scelta della lingua ma anche se premo F6 non succede nulla e devo continuare l'installazione classica con i 7 passaggi.
Help!!!
salviospecchio
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » domenica 10 ottobre 2010, 19:08

succede anche a me !!!

(installazione pulita su un HD pulito e tutto adibito alla nuova relase)
la prima volta, dopo il riavvio, mi rimaneva lo schermo nero e il cursore lampeggiante
ho riprovato e la cosa è nettamente (sarcastico) migliorata in quanto mi si blocca tutto durante il caricamento!!!

il CD con Ubuntu 10.10 l'ho scaricato tramite i torrent e masterizzato a bassissima velocità
ho una scheda nvidia GeForce 8400 GS

....... meno male che mi ero fatto un backup della 10.04 con Clonezilla

strano che un sistema operativo non si installi.......
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » lunedì 11 ottobre 2010, 9:40

riprovato a :

riscaricare l'ISO (sempre con i torrent)
rimasterizzare l'ISO a bassa velocità
reinstallare Ubuntu 10.10 su un HD libero, prima in modalità INSTALLA e poi da LIVE (in tutti e due i casi non ha dato errori)
il problema è sempre il solito, appare la schermata di caricamento ma non carica niente  :(
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 9:47

quando avvii spostati su ubuntu e premi E per modificare
spostati sulla riga linux, premi E di nuovo e aggiungi alla fine nomodeset
quindi avvia con CTRL+X

quando hai avviato posta che devi renderlo definitivo
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » lunedì 11 ottobre 2010, 10:01

intanto grazie per l'interessamento!!!

mi sposto su Ubuntu dove ? non appare il grub ma dalla schermata della scheda madre passa direttamente al caricamento del sistema (quello viola con la scritta UBUNTU e i pallini sotto che segnalano il caricamento)
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 10:08

avvia e prova con il tasto tab o shift non ricordo quale tasto sia x vedere il grub
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Dippet » lunedì 11 ottobre 2010, 10:13

per vedere il grub è il tasto shift :)
Dippet
Prode Principiante
 
Messaggi: 17
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » lunedì 11 ottobre 2010, 10:37

con il tasto shift è "magicamente" apparso il grub! OK
nella riga Ubuntu kernel 2.6.35-22 ecc.... ho premuto il tasto e! OK
alla fine ho digitato nomodeset!OK
ho premuto i tasti ctrl + X per far riavviare il sistema ! OK

non carica niente !!! rimane piantato sulla solita schermata di caricamento!!! sob!!  :( :-\
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 10:55

che scheda video hai
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » lunedì 11 ottobre 2010, 10:59

nvidia GeForce 8400 GS ho letto che sta volta le nVidia hanno qualche problema
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 11:04

io ho un nvidia ;D
Allegati
Schermata-2.png
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » lunedì 11 ottobre 2010, 11:09

aaahhhhh!!! ti inVidio  ;D
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

[Install] Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda salviospecchio » lunedì 11 ottobre 2010, 14:38

ricapitolando accedo a GNU GRUB
inserisco sotto questa stringa initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
il comando acpi=off
premo ctrl + x si riavvia e parte.
Provo a riavviare ma punto e accapo, riapro GNU GRUB e vedo che non è memorizzato il comando acpi=off,
HELP!!!!
salviospecchio
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 14:49

una volta avviato devi inserilo nel grub
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

[Install] Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda salviospecchio » lunedì 11 ottobre 2010, 14:52

..ossia!!!!
potresti indicarmi i passi da fare!!!
Grazie
salviospecchio
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Diabolik62 » lunedì 11 ottobre 2010, 15:02

sudo gedit /etc/default/grub
e in fonda alla riga del kernel metti
acpi=off
salvi e dai
sudo update-grub
se non fuzia
prova questi

...ro quiet splash acpi=off

...ro quiet splash noacpi
Avatar utente
Diabolik62
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 16046
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: wind 10049 archfce4.12

[Install] Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda salviospecchio » lunedì 11 ottobre 2010, 19:03

scusa la mia ignoranza,
una volta avuto accesso al GNU GRUB ho inserito in fondo a tutto la riga acpi=off
dopodichè una volta su 7 o 10 si avvia,
vado su terminale e scrivo
sudo gedit /etc/default/grub
si apre una schermata ora ....."cosa si intende per in fodo alla riga del kernel"?
io l'ho messo in fondo a tutto come ultima riga....
ho salvato ma nulla
salviospecchio
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: ottobre 2010

Re: [Install] Schermo nero e cursore lampeggiante

Messaggioda Magog » martedì 12 ottobre 2010, 21:55

per la cronaca......

ho risolto!!!

1) installato da CD Live
2) non ho installato i driver per la scheda video
3) non ho spuntato le opzioni di aggiornamento e di installazione per i file mp3 durante l'installazione
4) una volta partito ho fatto tutti gli aggiornamenti

grazie a chi ha cercato di aiutarmi!!!

(b2b) (b2b)
Avatar utente
Magog
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 626
Iscrizione: aprile 2009
Località: Firenze
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 8 ospiti