[Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
Scrivi risposta
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

[Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » lunedì 8 novembre 2010, 10:09

ho installato ubuntu 10.10 sul netbook, ma non viene riconosciuto il monitor, che ha risoluzione 1366x768. dalle proprietà schermo vedo solo 1024x768 e non me lo fa modificare, come posso fare per forzare la risoluzione corretta ?

come mai non riconosce il monitor?

PS: anche la netbook remix ha lo stesso problema col mio asus, è perchè è l'unico con schermo 11''

Edit: ho trovato la soluzione, per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto

sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd 
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf
ed un bel reboot
Ultima modifica di realtebo il sabato 17 settembre 2011, 17:53, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Dayro
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1164
Iscrizione: martedì 6 novembre 2007, 23:50
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.4 LTS x86_64

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Dayro » lunedì 8 novembre 2010, 13:54

Ciao! io una volta ho creato uno script per sistemare la risoluzione video.
la guida mi pare fosse questa

http://ubuntu-inside.blogspot.com/2010/ ... dello.html

è passato del tempo, quindi non mi ricordo benissimo i passaggi, però funzionava!

Di seguito ti posto il mio script, come esempio:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash

xrandr --newmode "1280x800_60.00"  83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync


xrandr --addmode VBOX1 "1280x800_60.00"

xrandr --output  VBOX1 --mode "1280x800_60.00"
xrandr è
RooibOS?...naahh, molto meglio Ubuntu MATE

Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1707
Iscrizione: lunedì 17 novembre 2008, 21:55
Desktop: scrivania eh.. di vetro.
Località: Milano

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 14:39

ne ho approfittato per provare con il pc di mia madre, quel metodo non funziona

dando però

Codice: Seleziona tutto

xrandr --auto --output S-video --mode 1024x768 --same-as LVDS
si è sistemata la risoluzione corretta, anche se nel pannello di controllo monitor non viene visualizzata

dovrò vedere se riavviando rimane salvata la modifica

Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20363
Iscrizione: venerdì 26 dicembre 2008, 11:17
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 19:43

Basta editare il file xorg.conf. Prima però fatti una copia, non si sa mai.
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,

Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1707
Iscrizione: lunedì 17 novembre 2008, 21:55
Desktop: scrivania eh.. di vetro.
Località: Milano

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 19:45

nel pc che aveva problemi non c'era proprio xorg.config  :-\

Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20363
Iscrizione: venerdì 26 dicembre 2008, 11:17
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 19:46

Tu dove lo hai cercato? (percorso intendo) E che versione di ubuntu era?
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,

Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1707
Iscrizione: lunedì 17 novembre 2008, 21:55
Desktop: scrivania eh.. di vetro.
Località: Milano

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 20:49

non ricordo sorry, avevo seguito un po di indicazioni in giro

Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20363
Iscrizione: venerdì 26 dicembre 2008, 11:17
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 20:51

Ah beh... Deve  esserci.
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,

realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » martedì 6 settembre 2011, 9:28

visto che il problema rimane, mi dite dove cercare xorg.conf su ubuntu 11.04 e come impostare a forza il 1366x768 ?

giasone.argo

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da giasone.argo » martedì 6 settembre 2011, 10:34


realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » martedì 6 settembre 2011, 12:35

grazie intanto

però quel topic, utilissimo per 'forzare' una risoluzione, in realtà non corrisponde alla mia necessità

il mio schermo supporta davvero 1366x768, è la risoluzione nativa dell'lcd. Devo solo convincere xorg ad utilizzarla. Per questo la mia richiesta precisa erano i passi per xandr.

Desidero che il topic rimanga aperto

Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 18127
Iscrizione: lunedì 25 aprile 2005, 15:52
Desktop: GNOME Shell / Xfce
Sesso: Maschile
Località: Potenza
Contatti:

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Janvitus » martedì 6 settembre 2011, 16:31

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.ph ... 3#p3750923

Una sola discussione per argomento. Continua qui.

Se non c'è il file xorg.conf, semplicemente lo crei e lo riempi con le configurazioni che ti servono: http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Xorg
Ultima modifica di Janvitus il martedì 6 settembre 2011, 16:33, modificato 1 volta in totale.
+Fedora 32 • +Xubuntu 20.04

realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » martedì 6 settembre 2011, 21:00

Allora espongo di nuovo i fatti con calma, e questo grazie al post da te linkatomi.
Come vedete le cose non sono andate a buon fine ... potete spiegarmi come mai !?

Parto col dire che ovviamente /etc/x11/xorg.conf NON esiste, quindi recupero le info per aggiungerlo

Codice: Seleziona tutto

02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                           
  [Created at bios.464]
  Unique ID: rdCR.UMIAqfDilA4
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "Intel(r)Poulsbo Graphics Controller"
  Vendor: "Intel Corporation"
  Device: "Intel(r)Poulsbo Graphics Controller"
  SubVendor: "Intel(r)Poulsbo Graphics Chip Accelerated VGA BIOS"
  SubDevice: 
  Revision: "Hardware Version 0.0"
  Memory Size: 7 MB + 704 kB
  Memory Range: 0x7f800000-0x7ffaffff (rw)
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+832), 8 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
a giudicare da questo ubuntu pensa che il mio monitor non supporti 1366x768 !?

Codice: Seleziona tutto

mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr | grep connected
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm

Codice: Seleziona tutto

mirko@ubuntu:/etc/X11$ cvt 1366 768
# 1368x768 59.88 Hz (CVT) hsync: 47.79 kHz; pclk: 85.25 MHz
Modeline "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
Mi incuriosisce che gli ho chiesto 1366 e mi ha dato 1368... bah...
Da qui passiamo a xrandr

Codice: Seleziona tutto

mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --newmode "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  150 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  19
  Current serial number in output stream:  19

Codice: Seleziona tutto

mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --addmode default "1368x768_60.00"
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

Codice: Seleziona tutto

mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --output default --mode "1368x768_60.00"
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: Configure crtc 0 failed
Cos'è il 'size of gamma' !?!?!?

Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 18127
Iscrizione: lunedì 25 aprile 2005, 15:52
Desktop: GNOME Shell / Xfce
Sesso: Maschile
Località: Potenza
Contatti:

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da Janvitus » mercoledì 7 settembre 2011, 0:39

Visto che hai una Poulsbo della Intel, e se non ricordo male ha qualche problema con Linux, dai un'occhiata qui: http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Intel/Emgd
+Fedora 32 • +Xubuntu 20.04

Avatar utente
supercar
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1431
Iscrizione: martedì 23 settembre 2008, 2:10
Desktop: mate
Distribuzione: ubuntu 14.04
Località: sicilia

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da supercar » mercoledì 7 settembre 2011, 0:50

per caso è una scheda intel gma500 pulsbo? è una scheda che viene montata su diversi notebook delle con schermi da 11, 12 e 13 pollici
è tremenda per ubuntu, terribile, a me ha funzionato solo su karmic, perchè cè uno script dedicato che sono riuscito a scaricare, ma appena ho messo lucid non sono più riuscito a farne uso ... una grande delusione il pc lentissimo e non reattivo , andava a scatti senza effetti grafici
se si tratta di quella ha i driver proprietari, sembra gli unici delle intel e su linux se riesci a farla andare in modo accettabile sei proprio un miracolato

spero che su natty si sia risolto questo problema
il mio blog http://biagiosupercar.wordpress.com/

se fai del bene scordati, se fai del male pensaci

Avatar utente
filo1234
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6172
Iscrizione: lunedì 26 febbraio 2007, 21:10
Località: Cagliari

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da filo1234 » mercoledì 7 settembre 2011, 1:16

Mdfalcubo ha scritto: Ah beh... Deve  esserci.
Non esiste più da Hardy 8.04 di default  ;D

realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » sabato 17 settembre 2011, 17:52

SOLUZIONE RAPIDA, INDOLORE E DEFINITIVA per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto

sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd 
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf
...e un bel reboot ...

Avatar utente
filo1234
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6172
Iscrizione: lunedì 26 febbraio 2007, 21:10
Località: Cagliari

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da filo1234 » mercoledì 21 settembre 2011, 14:53

realtebo ha scritto: SOLUZIONE RAPIDA, INDOLORE E DEFINITIVA per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto

sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd 
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf
...e un bel reboot ...
soluzione che ti darà qualche problema quando ci saranno aggiornamenti e magari quel ppa non esisterà più....a questo punto getto la spugna mi arrendo... questo era riferito ad un altro post :D scusate
Ultima modifica di filo1234 il mercoledì 21 settembre 2011, 14:55, modificato 1 volta in totale.

realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 429
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 17:53

Re: [Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggio da realtebo » mercoledì 21 settembre 2011, 19:04

cosa vuoi che ti dica, a quel punto aggiungerò il nuovo ppa (non so neppure cosa sia) e rifarò il tutto ...

Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 12 ospiti