[Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

[Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » lunedì 8 novembre 2010, 10:09

ho installato ubuntu 10.10 sul netbook, ma non viene riconosciuto il monitor, che ha risoluzione 1366x768. dalle proprietà schermo vedo solo 1024x768 e non me lo fa modificare, come posso fare per forzare la risoluzione corretta ?

come mai non riconosce il monitor?

PS: anche la netbook remix ha lo stesso problema col mio asus, è perchè è l'unico con schermo 11''

Edit: ho trovato la soluzione, per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto
sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf


ed un bel reboot
Ultima modifica di realtebo il sabato 17 settembre 2011, 16:53, modificato 1 volta in totale.
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Dayro » lunedì 8 novembre 2010, 13:54

Ciao! io una volta ho creato uno script per sistemare la risoluzione video.
la guida mi pare fosse questa

http://ubuntu-inside.blogspot.com/2010/ ... dello.html

è passato del tempo, quindi non mi ricordo benissimo i passaggi, però funzionava!

Di seguito ti posto il mio script, come esempio:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

xrandr --newmode "1280x800_60.00"  83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync


xrandr --addmode VBOX1 "1280x800_60.00"

xrandr --output  VBOX1 --mode "1280x800_60.00"


xrandr è
RooibOS?...naahh, molto meglio Ubuntu MATE
Avatar utente
Dayro
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1121
Iscrizione: novembre 2007

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 14:39

ne ho approfittato per provare con il pc di mia madre, quel metodo non funziona

dando però
Codice: Seleziona tutto
xrandr --auto --output S-video --mode 1024x768 --same-as LVDS


si è sistemata la risoluzione corretta, anche se nel pannello di controllo monitor non viene visualizzata

dovrò vedere se riavviando rimane salvata la modifica
Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1707
Iscrizione: novembre 2008
Località: Milano
Desktop: scrivania eh.. di vetro.

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 19:43

Basta editare il file xorg.conf. Prima però fatti una copia, non si sa mai.
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,
Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 20328
Iscrizione: dicembre 2008
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 19:45

nel pc che aveva problemi non c'era proprio xorg.config  :-\
Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1707
Iscrizione: novembre 2008
Località: Milano
Desktop: scrivania eh.. di vetro.

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 19:46

Tu dove lo hai cercato? (percorso intendo) E che versione di ubuntu era?
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,
Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 20328
Iscrizione: dicembre 2008
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda fez vrasta » lunedì 8 novembre 2010, 20:49

non ricordo sorry, avevo seguito un po di indicazioni in giro
Avatar utente
fez vrasta
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1707
Iscrizione: novembre 2008
Località: Milano
Desktop: scrivania eh.. di vetro.

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Mdfalcubo » lunedì 8 novembre 2010, 20:51

Ah beh... Deve  esserci.
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,
Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 20328
Iscrizione: dicembre 2008
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Xubuntu 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » martedì 6 settembre 2011, 8:28

visto che il problema rimane, mi dite dove cercare xorg.conf su ubuntu 11.04 e come impostare a forza il 1366x768 ?
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda giasone.argo » martedì 6 settembre 2011, 9:34

giasone.argo
 

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » martedì 6 settembre 2011, 11:35

grazie intanto

però quel topic, utilissimo per 'forzare' una risoluzione, in realtà non corrisponde alla mia necessità

il mio schermo supporta davvero 1366x768, è la risoluzione nativa dell'lcd. Devo solo convincere xorg ad utilizzarla. Per questo la mia richiesta precisa erano i passi per xandr.

Desidero che il topic rimanga aperto
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Janvitus » martedì 6 settembre 2011, 15:31

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.ph ... 3#p3750923

Una sola discussione per argomento. Continua qui.

Se non c'è il file xorg.conf, semplicemente lo crei e lo riempi con le configurazioni che ti servono: http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Xorg
Ultima modifica di Janvitus il martedì 6 settembre 2011, 15:33, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 17519
Iscrizione: aprile 2005
Località: Potenza
Desktop: GNOME Shell 3.30
Distribuzione: Fedora/Ubuntu
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » martedì 6 settembre 2011, 20:00

Allora espongo di nuovo i fatti con calma, e questo grazie al post da te linkatomi.
Come vedete le cose non sono andate a buon fine ... potete spiegarmi come mai !?

Parto col dire che ovviamente /etc/x11/xorg.conf NON esiste, quindi recupero le info per aggiungerlo

Codice: Seleziona tutto
02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                           
  [Created at bios.464]
  Unique ID: rdCR.UMIAqfDilA4
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "Intel(r)Poulsbo Graphics Controller"
  Vendor: "Intel Corporation"
  Device: "Intel(r)Poulsbo Graphics Controller"
  SubVendor: "Intel(r)Poulsbo Graphics Chip Accelerated VGA BIOS"
  SubDevice:
  Revision: "Hardware Version 0.0"
  Memory Size: 7 MB + 704 kB
  Memory Range: 0x7f800000-0x7ffaffff (rw)
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+832), 8 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown


a giudicare da questo ubuntu pensa che il mio monitor non supporti 1366x768 !?

Codice: Seleziona tutto
mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr | grep connected
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm



Codice: Seleziona tutto
mirko@ubuntu:/etc/X11$ cvt 1366 768
# 1368x768 59.88 Hz (CVT) hsync: 47.79 kHz; pclk: 85.25 MHz
Modeline "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync


Mi incuriosisce che gli ho chiesto 1366 e mi ha dato 1368... bah...
Da qui passiamo a xrandr

Codice: Seleziona tutto
mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --newmode "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  150 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  19
  Current serial number in output stream:  19


Codice: Seleziona tutto
mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --addmode default "1368x768_60.00"
xrandr: Failed to get size of gamma for output default


Codice: Seleziona tutto
mirko@ubuntu:/etc/X11$ xrandr --output default --mode "1368x768_60.00"
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: Configure crtc 0 failed


Cos'è il 'size of gamma' !?!?!?
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda Janvitus » martedì 6 settembre 2011, 23:39

Visto che hai una Poulsbo della Intel, e se non ricordo male ha qualche problema con Linux, dai un'occhiata qui: http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Intel/Emgd
Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 17519
Iscrizione: aprile 2005
Località: Potenza
Desktop: GNOME Shell 3.30
Distribuzione: Fedora/Ubuntu
Sesso: Maschile

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda supercar » martedì 6 settembre 2011, 23:50

per caso è una scheda intel gma500 pulsbo? è una scheda che viene montata su diversi notebook delle con schermi da 11, 12 e 13 pollici
è tremenda per ubuntu, terribile, a me ha funzionato solo su karmic, perchè cè uno script dedicato che sono riuscito a scaricare, ma appena ho messo lucid non sono più riuscito a farne uso ... una grande delusione il pc lentissimo e non reattivo , andava a scatti senza effetti grafici
se si tratta di quella ha i driver proprietari, sembra gli unici delle intel e su linux se riesci a farla andare in modo accettabile sei proprio un miracolato

spero che su natty si sia risolto questo problema
il mio blog http://biagiosupercar.wordpress.com/

se fai del bene scordati, se fai del male pensaci
Avatar utente
supercar
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1391
Iscrizione: settembre 2008
Località: sicilia
Desktop: mate
Distribuzione: ubuntu 14.04

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda filo1234 » mercoledì 7 settembre 2011, 0:16

Mdfalcubo ha scritto:Ah beh... Deve  esserci.

Non esiste più da Hardy 8.04 di default  ;D
Avatar utente
filo1234
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 6172
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Cagliari

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » sabato 17 settembre 2011, 16:52

SOLUZIONE RAPIDA, INDOLORE E DEFINITIVA per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto
sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf


...e un bel reboot ...
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006

Re: Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda filo1234 » mercoledì 21 settembre 2011, 13:53

realtebo ha scritto:SOLUZIONE RAPIDA, INDOLORE E DEFINITIVA per ubuntu 11.04

Codice: Seleziona tutto
sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms emgd-xorg-conf
sudo emgd-xorg-conf


...e un bel reboot ...

soluzione che ti darà qualche problema quando ci saranno aggiornamenti e magari quel ppa non esisterà più....a questo punto getto la spugna mi arrendo... questo era riferito ad un altro post :D scusate
Ultima modifica di filo1234 il mercoledì 21 settembre 2011, 13:55, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
filo1234
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 6172
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Cagliari

Re: [Risolto] Modificare la risoluzione schermo a manina

Messaggioda realtebo » mercoledì 21 settembre 2011, 18:04

cosa vuoi che ti dica, a quel punto aggiungerò il nuovo ppa (non so neppure cosa sia) e rifarò il tutto ...
realtebo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 429
Iscrizione: ottobre 2006


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 17 ospiti