Dike6 e Kubuntu 18.04

Utilizzo di applicazioni in ambito professionale.

Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » martedì 15 maggio 2018, 15:25

Buongiorno,

Dopo l'upgrade a Kubuntu 18.04, Dike6 sia avvia normalmente ma, al momento di porre la firma digitale su un documento, dopo aver inserito il PIN relativo alla mia firma digitale, ottengo il seguente errore:

screendike.png
Errore Dike 6


Dopo questo messaggio, l'applicativo si blocca. Si blocca anche se il pin è errato.
Prima dell'upgrade a Kubuntu18.04 (da Kubuntu 17.10) non ho mai avuto problematiche del genere.
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » mercoledì 16 maggio 2018, 11:50

Ciao,

prova ad avviare dike da terminale e posta il risultato.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 670
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda spaceodissey » mercoledì 16 maggio 2018, 15:13

Io sto utilizzando ubuntu e non Kubuntu, ma mi da lo stesso problema.
Infocert dice che ubuntu 18.04 è troppo nuovo e di aspettare la prossima versione di dike.

Da terminale dice "Errore di segmentazione (core dump creato)"

Se invece lo lancio come "sudo Dike" compaiono una lista sterminata di errori. Possono interessare?
spaceodissey
Prode Principiante
 
Messaggi: 9
Iscrizione: settembre 2016
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » giovedì 17 maggio 2018, 21:17

La lista sterminata di errori data da sudo dike molto probabilmente non è utile perché potrebbe essere dovuta alla carenza di tutta una serie d'elementi come root.

A scanso però di errori per frettolosità prova comunque a postare.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 670
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » venerdì 18 maggio 2018, 17:12

Buongiorno,

Ho avuto la stessa risposta da infocert. Sfortunatamente la lista di errori da console non è utile alla risoluzione. Al momento della firma, ovvero quando il programma va in errore, non compare nessun messaggio specifico in console.
strace è troppo dispersivo. E non ho trovato una modalità debug di Dike.

Qualche altro suggerimento?

P.S.
"Errore di segmentazione (core dump creato)"
a me non da questo errore, sarebbe interessante analizzare il dump creato
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » venerdì 18 maggio 2018, 20:02

Problema serio.

Bisognerebbe verificare le dipendenze di Dike se sono cambiate di versione dalla 16.04 alla 18.04 .

Se ho tempo in questo fine settimana ci provo.
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 670
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » sabato 19 maggio 2018, 16:48

Bergoglio Immagine ha scritto:Problema serio.

Bisognerebbe verificare le dipendenze di Dike se sono cambiate di versione dalla 16.04 alla 18.04 .

Se ho tempo in questo fine settimana ci provo.


Con la 17.10 nessun problema del genere.

Ho provato con

Codice: Seleziona tutto
G_SLICE=always-malloc G_DEBUG=gc-friendly  valgrind -v --tool=memcheck --leak-check=full --num-callers=40 --log-file=valgrind.log $(which Dike)

e difatti gli errori sono tanti. Molti riguardano le librerie QT. Ma non sono riuscito ad individuare niente che possa aiutare a risolvere la situazione...
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » domenica 20 maggio 2018, 10:17

Mi pare di capire che l'errore è dovuto all'accesso al dispositivo di firma e probabilmente è legato a pcscd con la correlata libreria libpcsc (che, difatti, cambiano di versione).

Gli errori QT contano poco perché Dike ha quanto necessario integrato in sé, infatti non ha dipendenze QT.

Ma se andate in Configurazione personalizzata (dalla home del programma l'icona con i 2 ingranaggi) alla voce Dispositivi cosa vi rileva ? Ovviamente fate questa prova con il dispositivo di firma collegato (ditemi se utilizzate una chiavetta usb od una smart card con relativo lettore, nel secondo caso fate la prova con solo il lettore collegato poi con lettore collegato + smart card inserita, poi postate qui il risultato).
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 670
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda maurs » ieri, 9:47

Bergoglio Immagine ha scritto:Mi pare di capire che l'errore è dovuto all'accesso al dispositivo di firma e probabilmente è legato a pcscd con la correlata libreria libpcsc (che, difatti, cambiano di versione).

Gli errori QT contano poco perché Dike ha quanto necessario integrato in sé, infatti non ha dipendenze QT.

Ma se andate in Configurazione personalizzata (dalla home del programma l'icona con i 2 ingranaggi) alla voce Dispositivi cosa vi rileva ? Ovviamente fate questa prova con il dispositivo di firma collegato (ditemi se utilizzate una chiavetta usb od una smart card con relativo lettore, nel secondo caso fate la prova con solo il lettore collegato poi con lettore collegato + smart card inserita, poi postate qui il risultato).


Ho fatto un po' di prove.

1 - Andando nella voce Dispositivi, Il dispositivo risulta collegato.
2 - Se clicco su Informazioni dispositivo e poi, in basso a destra su Test, dopo inserito il PIN mi da ok.

Si può dedurre che, forse, non si tratta di un problema di dispositivo, in quanto il test va a buon fine.
Il problema si presenta quando vado a firmare un documento: o che inserisca il PIN corretto e/o che inserisca un PIN errato, il programma va in crash prima di "verificare che sia corretto". Ho la certezza di ciò in quanto, dopo 3 volte che sbaglio il PIN, dovrebbe chiedermi il codice PUK. Nei vari test ho sbagliato, volutamente, più volte il PIN, senza che questo accadesse. Come detto sopra, invece, durante il Test del dispositivo, l'inserimento del PIN viene gestito in modo corretto.
maurs
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: maggio 2018
Desktop: KDE
Distribuzione: Kubuntu 18.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Dike6 e Kubuntu 18.04

Messaggioda Bergoglio » ieri, 14:23

1) Mi puoi postare una schermata di dove fai partire il test del dispositivo ? Grazie

2) Dove è posizionato (intendo il percorso) il file che vuoi firmare ?
Avatar utente
Bergoglio
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 670
Iscrizione: aprile 2007
Località: Provincia di Torino
Desktop: KDE
Distribuzione: Maui Linux
Sesso: Maschile


Torna a Applicazioni professionali

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti