[chroot]Sistema semplice per fare modifiche ai file

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Re: Sistema semplice per fare modifiche ai file su sist.mont

Messaggioda a323109 » lunedì 11 giugno 2018, 17:30

:birra:

EVVAI SONO DENTRO!!!

Codice: Seleziona tutto
Disk /dev/sde: 29,8 GiB, 32015679488 bytes, 62530624 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00046a0f

Dispositivo Avvio Start     Fine  Settori  Size Id Tipo
/dev/sde1   *      2048 62529535 62527488 29,8G 83 Linux
root@linux:/home/matrix# mount /dev/sde1 /media/mychroot
root@linux:/home/matrix# mount --rbind /dev /media/mychroot/dev
root@linux:/home/matrix# mount --rbind /sys /media/mychroot/sys
root@linux:/home/matrix# mount --rbind /proc /media/mychroot/proc
root@linux:/home/matrix# chroot /media/mychroot /bin/bash --login
linux / #


Ho la shell sull altro sistema

Filoteo Immagine ha scritto:Che parametro di mount sarebbe “exex”?


Non e' importante adesso quello.
Non lo so nemmeno io di preciso :D

Immagine

Immagine storica, i 2 terminali

@Edit

Adesso che c'e' il percorso e tutto per entrare nell'altro sistema
Codice: Seleziona tutto
root@linux:/home/matrix# chroot /media/mychroot /bin/bash --login


Per uscire
Codice: Seleziona tutto
exit


Immagine
Ultima modifica di a323109 il lunedì 11 giugno 2018, 17:43, modificato 1 volta in totale.
unico vero e insuperabile accher del forum
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 966
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: Sistema semplice per fare modifiche ai file su sist.mont

Messaggioda giulux » lunedì 11 giugno 2018, 17:41

EVVAI SONO DENTRO!!!
espressione da riservarsi in ben migliori occasioni ;) :sisi:
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 21015
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 17.10
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Sistema semplice per fare modifiche ai file su sist.mont

Messaggioda wilecoyote » lunedì 11 giugno 2018, 17:48

:) Salve,

a323109 ha scritto:EVVAI SONO DENTRO!!!


Di nuovo ricoverato o stavolta hanno usato un cellulare ? :D

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7589
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Sistema semplice per fare modifiche ai file su sist.mont

Messaggioda a323109 » lunedì 11 giugno 2018, 18:31

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve,

a323109 ha scritto:EVVAI SONO DENTRO!!!


Di nuovo ricoverato o stavolta hanno usato un cellulare ? :D

:ciao: Ciao


:D Sono a piede libero...



Nel video il mio giocherellare col chroot appena imparato, devo dire che ha possibilita' veramente impressionanti. Non ho ancora capito tutto tutto...
unico vero e insuperabile accher del forum
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 966
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: Sistema semplice per fare modifiche ai file su sist.mont

Messaggioda a323109 » martedì 12 giugno 2018, 15:40

Altro tentativo usando https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... ema/Chroot

Codice: Seleziona tutto
sudo mount /dev/sda1 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
mount --bind /run /mnt/run
chroot /mnt


Ottengo il terminale root sull altro sistema ma non l'accesso internet...infati Linuxmint non si aggiorna.

Codice: Seleziona tutto
linux / # apt update
Ign https://deb.opera.com stable InRelease
Err http://packages.linuxmint.com rebecca InRelease                           
 
Err http://security.ubuntu.com trusty-security InRelease                       
 
Err http://extra.linuxmint.com rebecca InRelease                               
 
Err http://archive.ubuntu.com trusty InRelease                                 
 
Ign https://deb.opera.com stable Release.gpg                                   
Err http://archive.ubuntu.com trusty-updates InRelease                         
 
Err http://archive.canonical.com trusty InRelease                             
 
Err http://security.ubuntu.com trusty-security Release.gpg                     
  Risoluzione di "security.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita
Err http://archive.canonical.com trusty Release.gpg                           
  Risoluzione di "archive.canonical.com" temporaneamente non riuscita
Err http://packages.linuxmint.com rebecca Release.gpg                         
  Risoluzione di "packages.linuxmint.com" temporaneamente non riuscita
Err http://archive.ubuntu.com trusty Release.gpg                               
  Risoluzione di "archive.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita
Err http://extra.linuxmint.com rebecca Release.gpg                       
  Risoluzione di "extra.linuxmint.com" temporaneamente non riuscita
Err http://archive.ubuntu.com trusty-updates Release.gpg
  Risoluzione di "archive.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita
Ign https://deb.opera.com stable Release
Ign https://deb.opera.com stable/non-free amd64 Packages/DiffIndex
Ign https://deb.opera.com stable/non-free i386 Packages/DiffIndex
Ign https://deb.opera.com stable/non-free Translation-it_IT
Ign https://deb.opera.com stable/non-free Translation-it
Ign https://deb.opera.com stable/non-free Translation-en
Err https://deb.opera.com stable/non-free amd64 Packages
  Could not resolve host: deb.opera.com
Err https://deb.opera.com stable/non-free i386 Packages
  Could not resolve host: deb.opera.com
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
W: Impossibile recuperare http://packages.linuxmint.com/dists/rebecca/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://extra.linuxmint.com/dists/rebecca/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty-updates/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty-security/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://archive.canonical.com/ubuntu/dists/trusty/InRelease 

W: Impossibile recuperare http://packages.linuxmint.com/dists/rebecca/Release.gpg  Risoluzione di "packages.linuxmint.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty-security/Release.gpg  Risoluzione di "security.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare http://extra.linuxmint.com/dists/rebecca/Release.gpg  Risoluzione di "extra.linuxmint.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/Release.gpg  Risoluzione di "archive.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty-updates/Release.gpg  Risoluzione di "archive.ubuntu.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare http://archive.canonical.com/ubuntu/dists/trusty/Release.gpg  Risoluzione di "archive.canonical.com" temporaneamente non riuscita

W: Impossibile recuperare https://deb.opera.com/opera-stable/dists/stable/non-free/binary-amd64/Packages  Could not resolve host: deb.opera.com

W: Impossibile recuperare https://deb.opera.com/opera-stable/dists/stable/non-free/binary-i386/Packages  Could not resolve host: deb.opera.com

W: Impossibile scaricare alcuni file di indice: saranno ignorati o verranno usati quelli


Anche lo smontaggio crea problemi.

Codice: Seleziona tutto
linux / # exit
exit
root@linux:/home/matrix# cd
root@linux:~# umount /mnt/dev
root@linux:~# umount /mnt/proc
root@linux:~# umount /mnt/sys
root@linux:~# umount /mnt/
umount: /mnt/: target is busy.
root@linux:~#


Probabilmente c'e' un conflitto col modem manager di cosmic

Codice: Seleziona tutto
linux / # apt depends modemmanager
modemmanager
  Dipende: libc6
  Dipende: libglib2.0-0
  Dipende: libgudev-1.0-0
  Dipende: libmbim-glib0
  Dipende: libmm-glib0
  Dipende: libqmi-glib0
 |Dipende: sysv-rc
  Dipende: <file-rc>
  Raccomanda: usb-modeswitch
  Rompe: network-manager
  Rompe: network-manager:i386
  Va in conflitto: modemmanager:i386
linux / # exit
root@linux:~# apt depends modemmanager
modemmanager
  Dipende: libc6 (>= 2.14)
  Dipende: libglib2.0-0 (>= 2.36.0)
  Dipende: libgudev-1.0-0 (>= 147)
  Dipende: libmbim-glib4 (>= 1.12.2)
  Dipende: libmbim-proxy
    libmbim-proxy:i386
  Dipende: libmm-glib0 (>= 1.7.990)
  Dipende: libpolkit-gobject-1-0 (>= 0.99)
  Dipende: libqmi-glib5 (>= 1.18.0)
  Dipende: libqmi-proxy
    libqmi-proxy:i386
  Dipende: libsystemd0 (>= 209)
  Raccomanda: usb-modeswitch
root@linux:~#
unico vero e insuperabile accher del forum
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 966
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: [chroot]Sistema semplice per fare modifiche ai file

Messaggioda a323109 » mercoledì 13 giugno 2018, 23:30

Facciamo passi avanti :)

Per avviare programmi grafici bisogna digitare nel terminale
Codice: Seleziona tutto
matrix matrix # xhost +

E nel' altro terminale, cioe' la shell del sistema oggeto di chroot
Codice: Seleziona tutto
root@matrix:~# export DISPLAY=:0.0


Adesso riusciamo a far partire gedit per esempio sull altro sistema.

Immagine

Ma anche roba piu' complicata, tipo wireshark parte benissimo :birra:



#Edit Quindi si puo' far girare un programma in un ambiente totalmente isolato dal sistema principale!!!

Per smontare tutto
Codice: Seleziona tutto
linux / # exit
exit
root@linux:/home/matrix# cd
root@linux:~# umount /mnt/dev
root@linux:~# umount /mnt/proc
root@linux:~# umount /mnt/sys
root@linux:~# umount -lf /mnt/.
root@linux:~#


Per montare

Codice: Seleziona tutto
sudo mount /dev/sda1 /mnt
 mount --bind /dev /mnt/dev
 mount --bind /proc /mnt/proc
 mount --bind /sys /mnt/sys
 mount --bind /run /mnt/run
 chroot /mnt


Per aver l'ambiente grafico e poter usare gksudo

Questo nell'host
Codice: Seleziona tutto
xhost +

Questo nel guest
Codice: Seleziona tutto
export DISPLAY=:0.0


Per il resto ci arriviamo piano piano.
unico vero e insuperabile accher del forum
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 966
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: [chroot]Sistema semplice per fare modifiche ai file

Messaggioda a323109 » lunedì 18 giugno 2018, 22:16

Immagine

Adesso non so' se sto facendo una cavolata o no, comunque.

Wireshark; 2 finestre, uno e' il wireshark di Linuxmint dentro la chroot. L'altro gira su Cosmic.
Catturano esattamente gli stessi pacchetti dalla stessa interfaccia.

Cambiano gli "indirizzi risolti" :sgrat:

Fuori dalla chroot c'e' molta piu' roba, sarebbe da trovare un modo di usare Opera dalla chroot. Di "ingabbiarlo", ho il problema che wayland non visualizza opera "l'altro Opera' che usa xorg.
unico vero e insuperabile accher del forum
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 966
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Precedente

Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 9 ospiti