[Risolto] Problemi con GRUB all'avvio

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Risolto] Problemi con GRUB all'avvio

Messaggioda AkuAku » mercoledì 11 luglio 2018, 12:18

Buongiorno,
ho un nuovo ASUS VivoBook S, con installato Windows 10. Nel mio vecchio pc affiancavo Windows a Linux e volevo fare la stessa cosa qui.

Provando ad installare Ubuntu 18.04 LTS (avviando la live in modalità UEFI), riscontro un problema con GRUB, all'avvio mi dice "Booting in insecure mode" e poi compare

Codice: Seleziona tutto
 Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
  lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
  completions of a device/filename.

grub>


Vorrei riuscire ad avere il solito menu di GRUB che permette di scegliere tra i sistemi operativi.

Ho disabilitato il secure boot e il fast boot.

Ho provato con boot-repair senza risultato, ne posto il messaggio di fine riparazione. Vorrei postare anche l'output, ma eccederei il numero di caratteri, come posso fare? (Scusatemi ma sono nuovo del forum).
Codice: Seleziona tutto
An error occurred during the repair.

A new file (/var/log/boot-repair/20180711_090827/Boot-Info_20180711_0908.txt) will open in your text viewer.


In case you still experience boot problem, indicate its content to:
boot.repair@gmail.com

You can now reboot your computer.
Please do not forget to make your BIOS boot on sda2/EFI/grub/shimx64.efi file!

If your computer reboots directly into Windows, try to change the boot order in your BIOS.
If your BIOS does not allow to change the boot order, change the default boot entry of the Windows bootloader.
For example you can boot into Windows, then type the following command in an admin command prompt:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\grub\shimx64.efi



Avevo installato il bootloader in /dev/sda, mi sto chiedendo se forse avrei dovuto installarlo nella partizione efi, ma seguendo la wiki non mi sembrava fosse necessario.

Qualcuno sarebbe in grado di aiutarmi?
Vi ringrazio
Ultima modifica di AkuAku il venerdì 13 luglio 2018, 15:26, modificato 1 volta in totale.
AkuAku
Prode Principiante
 
Messaggi: 3
Iscrizione: luglio 2018

Re: Problemi con GRUB all'avvio

Messaggioda willy54 » mercoledì 11 luglio 2018, 12:46

Benvenuto sul forum
Con molte probabilità hai fatto una installazione vecchio stile su un computer Uefi bios in questo modo hai creato il problema .
Personalmente consiglierei di ripetere la installazione in modalità uefi, in quanto risolto questo problema se ne presentano altri.
Una soluzione è presentata qui:
For example you can boot into Windows, then type the following command in an admin command prompt:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\grub\shimx64.efi
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS - - VisualBasic 2008 su Win7
Una cortesia per favore per chi cerca di aiutarvi, quando la soluzione è trovata, mettete il [Risolto] sul primo post, la discussione può aiutare altri.
Avatar utente
willy54
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1379
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Problemi con GRUB all'avvio

Messaggioda AkuAku » venerdì 13 luglio 2018, 11:05

Ho ripetuto più volte l'installazione in modalità UEFI, ma senza risultati. Questo vale se ho capito bene che per installare in modalità UEFI basta aprire l'installer in modalità UEFI.

Chiedo scusa, ma quel comando non vale se il mio problema è che avviene automaticamente il boot di Windows?

Grazie
AkuAku
Prode Principiante
 
Messaggi: 3
Iscrizione: luglio 2018

Re: Problemi con GRUB all'avvio

Messaggioda willy54 » venerdì 13 luglio 2018, 13:26

Verifica in windows di non avere Avvio Rapido attivo ,anche se disattivato quasi ad ogni aggiornamento di windows viene riattivato.
Si è sufficiente selezionare l'installazione in modalità uefi ma alcuni programmi per la creazione della Usb aviabile funzionano male ,tra i quali Unebootin, Yumi,.... funzionano bene Rufus e credo anche Etcher .
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS - - VisualBasic 2008 su Win7
Una cortesia per favore per chi cerca di aiutarvi, quando la soluzione è trovata, mettete il [Risolto] sul primo post, la discussione può aiutare altri.
Avatar utente
willy54
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1379
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Problemi con GRUB all'avvio

Messaggioda AkuAku » venerdì 13 luglio 2018, 15:26

Grazie mille! Avevo disattivato il fast boot dal BIOS, ma in Windows non era disabilitato. Ho rifatto l'installazione ed è tutto a posto!
AkuAku
Prode Principiante
 
Messaggi: 3
Iscrizione: luglio 2018


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: willy54 e 7 ospiti