Connessione lenta

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » venerdì 3 agosto 2018, 18:34

Ciao!
Intanto ti posto gli ouput di controllo per il protocollo IpV6 e la rete (ieri, dopo le modifiche, non sono riuscito ad accedere alla rete):

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ find /proc/sys/net -name "disable_ipv6" -exec echo '{}' \; -exec cat '{}' \;
/proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/default/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/enp5s5/disable_ipv6
0
/proc/sys/net/ipv6/conf/lo/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/wlp5s3/disable_ipv6
0
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo iwlist wlp5s3 scan
[sudo] password di daniele:
wlp5s3    Scan completed :
          Cell 01 - Address: 84:A9:C4:A3:D6:98
                    Channel:9
                    Frequency:2.452 GHz (Channel 9)
                    Quality=32/70  Signal level=-78 dBm 
                    Encryption key:on
                    ESSID:"WirelessNet1"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=0000000d43a8badc
                    Extra: Last beacon: 20ms ago
                    IE: Unknown: 000C576972656C6573734E657431
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 030109
                    IE: Unknown: 0706236120010E1E
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: 0B0502001C0000
                    IE: Unknown: 2D1ABD1917FFFFFF0000000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D1609001700000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 4A0E14000A002C01C800140005001900
                    IE: Unknown: 7F080500080000000040
                    IE: Unknown: DD090010180202001C0000
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: DD180050F2020101080003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: 46057200010000



Codice: Seleziona tutto
  daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ ifconfig
enp5s5    Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:03:0d:5c:3d:d3 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6391 errors:1115 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6787 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:6811362 (6.8 MB)  Byte TX:729975 (729.9 KB)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:779 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:779 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1
          Byte RX:67576 (67.5 KB)  Byte TX:67576 (67.5 KB)

wlp5s3    Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:19:db:03:0d:72 
          indirizzo inet:192.168.100.7  Bcast:192.168.100.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::68ac:71f4:12bf:ea30/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:46 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:138 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:7045 (7.0 KB)  Byte TX:19832 (19.8 KB)



Pare che ci siano migliaia di errori... :o


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ iwconfig
wlp5s3    IEEE 802.11bg  ESSID:"WirelessNet1" 
          Mode:Managed  Frequency:2.452 GHz  Access Point: 84:A9:C4:A3:D6:98   
          Bit Rate=48 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          Link Quality=52/70  Signal level=-58 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:4  Invalid misc:14   Missed beacon:0

lo        no wireless extensions.

enp5s5    no wireless extensions.


Infine:

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ ls -l /etc/modprobe.d/rt61pci.conf
-rw-r--r-- 1 root root 28 lug 26 18:14 /etc/modprobe.d/rt61pci.conf



Allora, dottore, mi dica: è grave? :(
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » venerdì 3 agosto 2018, 18:41

Il file dovresti riuscire a cancellarlo con il comando

Codice: Seleziona tutto
sudo rm -f /etc/modprobe.d/rt61pci.conf

anche se l'opzione -f non dovrebbe essere necessaria. Dopo la cancellazione del file ricordati di riavviare il PC.

Nel caso non riuscissi ancora a cancellare il file di cui sopra, postami questo output

Codice: Seleziona tutto
lsattr /etc/modprobe.d/rt61pci.conf
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » venerdì 3 agosto 2018, 19:06

Credo sia stato cancellato, è corretto?

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ ls -l /etc/modprobe.d/rt61pci.conf
ls: impossibile accedere a '/etc/modprobe.d/rt61pci.conf': File o directory non esistente

Ma ora sto usando il protocollo IpV4? Sembra che Ipv6 sia sempre attivo...
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » sabato 4 agosto 2018, 12:26

Direi che il file si è cancellato

Il protocollo di rete IPv6 sembrerebbe essere ancora attivo, ma solamente a livello di connessione di rete

indirizzo inet6: fe80::68ac:71f4:12bf:ea30/64 Scope:Link

non di sistema. Hai modificato la connessione di rete come ti ho detto di fare?

Ho visto che hai diverse connessioni di rete WIFI. Ti servono tutte? Le hai modificate tutte (IPv6)?

Comandi utili

Codice: Seleziona tutto
nmcli connection
nmcli connection modify "NOME_DELLA_CONNESSIONE_WIFI" ipv6.method ignore
nmcli connection -t show "NOME_DELLA_CONNESSIONE_WIFI" | grep ipv6
nmcli connection delete "NOME_DELLA_CONNESSIONE_WIFI"
ifconfig
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » domenica 5 agosto 2018, 13:33

Hai ragione, ho modificato le impostazioni di connessione solo per WirelessNet1. Scusa! :(
Delle reti wireless mi servono Wirelessnet 1 e la Webpocket.
Ora provo a modificare la connessione per tutte. La faccio anche per Ethernet1, va bene?

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection
NOME                    UUID                                  TIPO             DEVICE
Connessione Ethernet 1  c4341895-25f0-44b5-b0b7-b7cb5b33efc9  802-3-ethernet   enp5s5
WirelessNet1 1          0c2f41cf-e52a-425a-aeb9-3fcce0f9186d  802-11-wireless  wlp5s3
Connessione Ethernet 2  4f4ad7ff-3414-459c-9775-f131bb412ec8  802-3-ethernet   --     
WebPocket-08A7          5304a697-cc40-46e7-a4b6-472a72a24120  802-11-wireless  --     
WirelessNet1            42e8fcd6-cc2f-4f3e-94ff-fc4658b287de  802-11-wireless  --     
wireless                e32093a4-8ca7-426f-8562-c9db6309318d  802-11-wireless  --     


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection modify "Connessione Ethernet 1" ipv6.method ignore


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection modify "WirelessNet1 1" ipv6.method ignore


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$  nmcli connection modify "WirelessNet1" ipv6.method ignore

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection modify "WebPocket-08A7" ipv6.method ignore

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection delete "Connessione Ethernet 2"
Connessione "Connessione Ethernet 2" (4f4ad7ff-3414-459c-9775-f131bb412ec8) eliminata con successo.


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ nmcli connection modify "wireless" ipv6.method ignore


Ora riavvio e do gli input di controllo.
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » domenica 5 agosto 2018, 18:37

Inizialmente non sono riuscito a connettermi, dopo il riavvio (mentre mi connettevo perfettamente con lo smartphone).
Poi abilitato di nuovo IpV6 per Ethernet 1 (andando su "modifica connessioni"), con cui sono connesso ora, e sono riuscito ad accedere. Ho disabilitato di nuovo IpV6, e sembra che la connessione tenga. :o È sempre lenta, però.


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ find /proc/sys/net -name "disable_ipv6" -exec echo '{}' \; -exec cat '{}' \;
/proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/default/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/enp5s5/disable_ipv6
0
/proc/sys/net/ipv6/conf/lo/disable_ipv6
1
/proc/sys/net/ipv6/conf/wlp5s3/disable_ipv6
0
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo iwlist wlp5s3 scan
[sudo] password di daniele:
wlp5s3    Scan completed :
          Cell 01 - Address: 84:A9:C4:A3:D6:98
                    Channel:10
                    Frequency:2.457 GHz (Channel 10)
                    Quality=30/70  Signal level=-80 dBm 
                    Encryption key:on
                    ESSID:"WirelessNet1"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=00000035a29f818a
                    Extra: Last beacon: 452ms ago
                    IE: Unknown: 000C576972656C6573734E657431
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 03010A
                    IE: Unknown: 050400010000
                    IE: Unknown: 0706236120010E1E
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: 0B050100140000
                    IE: Unknown: 2D1ABD1917FFFFFF0000000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D160A080400000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 4A0E14000A002C01C800140005001900
                    IE: Unknown: 7F080500080000000040
                    IE: Unknown: DD090010180201001C0000
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: DD180050F2020101080003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: 46057200010000


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ ifconfig
enp5s5    Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:03:0d:5c:3d:d3 
          indirizzo inet:192.168.100.5  Bcast:192.168.100.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::c476:f7af:50ce:72ae/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1795 errors:540 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2293 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:598752 (598.7 KB)  Byte TX:342301 (342.3 KB)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:2463 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2463 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1
          Byte RX:175949 (175.9 KB)  Byte TX:175949 (175.9 KB)

wlp5s3    Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:19:db:03:0d:72 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:19 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:2961 (2.9 KB)  Byte TX:5772 (5.7 KB)


Pare ci siano ancora numerosi errori...
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » lunedì 6 agosto 2018, 19:36

danielepais Immagine ha scritto:... È sempre lenta, però ....

Intendi la connessione di rete Ethernet o WIFI?

danielepais Immagine ha scritto:Pare ci siano ancora numerosi errori...

Si, ma sono sulla connessione di rete Ethernet. Escludo che siano dovuti al fatto che abbiamo disabilitato il protocollo di rete IPv6, comunque puoi sempre tornare indietro sulle modifiche fatte. Io direi che potrebbe più essere un sintomo di un malfunzionamento hardware (una delle due schede oppure il cavo). Hai provato a cambiare il cavo Ethernet?

Dunque, direi che tutto quello che abbiamo fatto sino ad ora non è servito a nulla. La situazione è rimasta invariata.
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » martedì 7 agosto 2018, 13:11

Sono molte lente entrambe, sia la connessione via cavo che la wireless. A fronte di questo non credo dunque che il problema sia il cavo. Non l'ho mia cambiato, comunque.
Cercherò di procurarmene un altro per fare la prova del nove, ma non mi aspetto mutamenti...
In effetti, la situazione non è cambiata. :sisi:
Mi chiedo: se fosse un problema di driver? Provare ad aggiornarli potrebbe essere utile?
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » mercoledì 8 agosto 2018, 16:06

danielepais Immagine ha scritto:Sono molte lente entrambe, sia la connessione via cavo ...

Si, vedo. Sono tornato indietro a rileggermi i vari output

danielepais Immagine ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:05:05.0
       logical name: enp5s5
       version: 10
       serial: 00:03:0d:5c:3d:d3
       size: 10Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=half latency=64 link=no maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
       resources: irq:9 ioport:a000(size=256) memory:c0208c00-c0208cff


la Ethernet sta andando a 10 Mbit/s su 100 Mbit/s
Quel che ho scritto non è esatto: dall'output avrei dovuto notare che il cavo di rete Ethernet era scollegato (link=no) quindi il valore di 10Mbit/s era solamente un valore di fondoscala. Bisogna vedere se il valore permane dopo il collegamento del cavo oppure se sale a 100 Mbit/s

danielepais Immagine ha scritto:Mi chiedo: se fosse un problema di driver? Provare ad aggiornarli potrebbe essere utile?

Potrebbe essere. I driver che stai utilizzando sono integrati nel kernel. Potresti provare ad utilizzare un kernel più recente, senza sporcare il tuo sistema attuale, tramite una distro live.

Un'altra prova che si potrebbe fare è forzare / rinegoziare manualmente la velocità della connessione di rete Ethernet tramite ethtool, un qualcosa del tipo

Codice: Seleziona tutto
sudo ethtool -s enp5s5 autoneg off speed 100 duplex full

Dovresti provare a fare qualche esperimento.
Il comando di cui sopra non modifica nulla in modo permanente, per cui riavviando il PC totrna tutto come prima.


Che modem / router xDSL hai? (marca e modello)


Per effettuare un test della tua LAN, sia Ethernet che WIFI puoi usare IPerf. Hai bisogno di due PC. QUI un breve tutorial
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » giovedì 9 agosto 2018, 14:21

Intanto ridò i comandi con il cavo collegato ( :p ) .

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo lshw -c network
[sudo] password di daniele:
  *-network:0             
       description: Wireless interface
       product: RT2561/RT61 rev B 802.11g
       vendor: Ralink corp.
       physical id: 3
       bus info: pci@0000:05:03.0
       logical name: wlp5s3
       version: 00
       serial: 00:19:db:03:0d:72
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rt61pci driverversion=4.4.0-93-generic firmware=0.8 latency=64 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
       resources: irq:23 memory:c0200000-c0207fff
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:05:05.0
       logical name: enp5s5
       version: 10
       serial: 00:03:0d:5c:3d:d3
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.100.5 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:9 ioport:a000(size=256) memory:c0208c00-c0208cff
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$


Per quanto riguarda il router ho un Huawei HG8245Q. Ti allego dei dati su di esso.

Codice: Seleziona tutto
Device Type:    HG8245Q
Description:    EchoLife HG8245Q GPON Terminal (CLASS B+/PRODUCT ID:2102311VJW6RH8004793/CHIP:00030020121030)
SN:    485754439CD77D9A (HWTC9CD77D9A)
Hardware Version:    5C4.A
Software Version:    V3R015C10S150
Manufacture Info:    2102311VJW6RH8004793.C402
ONT Registration Status:    O5(Operation state)
ONT ID:    37
CPU Usage:    3%
Memory Usage:    40%
Custom Info:    Universal device
System Time:    08/09/2018 13:18
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » giovedì 9 agosto 2018, 14:43

Sembra vada meglio con il comando che mi hai dato... Ma non so se è dovuto alla modifica o è una fluttuazione casuale, come capita.

Rido il comando sulle caratteristiche del sistema per vedere se qualcosa è cambiato.

Codice: Seleziona tutto
 
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo lshw -c network
  *-network:0             
       description: Wireless interface
       product: RT2561/RT61 rev B 802.11g
       vendor: Ralink corp.
       physical id: 3
       bus info: pci@0000:05:03.0
       logical name: wlp5s3
       version: 00
       serial: 00:19:db:03:0d:72
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rt61pci driverversion=4.4.0-93-generic firmware=0.8 ip=192.168.100.7 latency=64 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
       resources: irq:23 memory:c0200000-c0207fff
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:05:05.0
       logical name: enp5s5
       version: 10
       serial: 00:03:0d:5c:3d:d3
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=off broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.100.5 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:9 ioport:a000(size=256) memory:c0208c00-c0208cff


Proverò ad usare un kernel più recente per i driver, come mi hai detto. Con l'ultima versione il sistema è andato in crash, ma con una distro live spero non succeda...
Ti aggiorno sui miei tentativi! A presto! :ciao:
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » giovedì 9 agosto 2018, 15:30

danielepais Immagine ha scritto:Sembra vada meglio con il comando che mi hai dato...

Così è molto difficile stabilire se il comando abbia apportato un qualche miglioramento. La procedura più corretta sarebbe stata:

- riavvio del PC

- cavo Ethernet collegato

- verifica della velocità del collegamento Ethernet

Codice: Seleziona tutto
sudo lshw -c network

- rinegoziazione della velocità del collegamento Ethernet

Codice: Seleziona tutto
sudo ethtool -s enp5s5 autoneg off speed 100 duplex full

- verifica della velocità del collegamento Ethernet

Codice: Seleziona tutto
sudo lshw -c network



danielepais Immagine ha scritto:Proverò ad usare un kernel più recente per i driver, come mi hai detto. Con l'ultima versione il sistema è andato in crash ...

Puoi essere più preciso?


danielepais Immagine ha scritto:Per quanto riguarda il router ho un Huawei HG8245Q

Il firmware del router è aggiornato?
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » sabato 11 agosto 2018, 14:49

Ciao!
Scusa, la mia idea era quello di riavviare il computer (ciò che avrebbe annullato la modifica apportata) e ripetere il test, ma poi non sono riuscito a farlo... :(

Eseguo i test come mi hai indicato.

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo lshw -c network
[sudo] password di daniele:

  *-network:0             
       description: Wireless interface
       product: RT2561/RT61 rev B 802.11g
       vendor: Ralink corp.
       physical id: 3
       bus info: pci@0000:05:03.0
       logical name: wlp5s3
       version: 00
       serial: 00:19:db:03:0d:72
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rt61pci driverversion=4.4.0-93-generic firmware=0.8 ip=192.168.100.7 latency=64 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
       resources: irq:23 memory:c0200000-c0207fff
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:05:05.0
       logical name: enp5s5
       version: 10
       serial: 00:03:0d:5c:3d:d3
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.100.5 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:9 ioport:a000(size=256) memory:c0208c00-c0208cff



Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo ethtool -s enp5s5 autoneg off speed 100 duplex full


Codice: Seleziona tutto
   
daniele@daniele-Olidata-ST3000:~$ sudo lshw -c network
  *-network:0             
       description: Wireless interface
       product: RT2561/RT61 rev B 802.11g
       vendor: Ralink corp.
       physical id: 3
       bus info: pci@0000:05:03.0
       logical name: wlp5s3
       version: 00
       serial: 00:19:db:03:0d:72
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rt61pci driverversion=4.4.0-93-generic firmware=0.8 ip=192.168.100.7 latency=64 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
       resources: irq:23 memory:c0200000-c0207fff
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:05:05.0
       logical name: enp5s5
       version: 10
       serial: 00:03:0d:5c:3d:d3
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=off broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.100.5 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:9 ioport:a000(size=256) memory:c0208c00-c0208cff


Per quanto riguarda il problema del kernel, mi era successo che dopo un aggiornamento del sistema operativo questo non rispondeva più ai comandi. Le icone apparivano e scomparivano ad intermittenza, e nessuna operazione era possibile, neanche quella di spegnimento.
Ho aperto allora un altro tema qui sul forum, ed un gentile utente mi ha consigliato di selezionare dal GRUB una versione precedente del Kernel. Ora uso il kernel 4.4.0-93, recovery mode.
Ancora non ho usato una distro live, ci proverò. Così come il test con un altro pc di supporto, proverò a chiedere a qualche amico.
Ho tentato di valutare lo stato di aggiornamento del firmware del router (installato per la prima volta a febbraio), ma non ci sono riuscito... Non mi tornano i conti con i manuali del produttore che ho trovato in rete. Provare a chiamare il 155 lunedì. :ciao:
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda danielepais » martedì 14 agosto 2018, 18:55

Ho chiamato l'assistenza tecnica del mio provider (Wind Infostrada).
MI hanno detto che gli aggiornamenti del firmware del router vengono effettuati in automatico e non possono essere disposti dall'utente.
C'è da dire che un mio coinquilino naviga con il suo pc senza difficoltà; io stesso non ho problemi nella navigazione con lo smartphone connesso alla rete di casa, per cui forse il difetto non è a quel livello...
danielepais
Prode Principiante
 
Messaggi: 34
Iscrizione: marzo 2015
Distribuzione: Ubuntu 16.04.5 LTS X86_64
Sesso: Maschile

Re: Connessione lenta

Messaggioda thece » ieri, 23:19

Come avresti dovuto notare da te, il comando ethtool (in quel caso) non ha sortito alcun effetto: i due output sono pressochè identici. Probabilmente in quel momento non avevi problemi di lentezza della connettività Ethernet.
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9206
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Precedente

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti