Operazione per usare meno ram-firefox

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » sabato 4 agosto 2018, 13:02

Prima di applicare questi cambiamenti volevo sapere se funzionano o se mi daranno problemi.

In pratica-
Modificando il valore di questa stringa si determina il numero di megabyte della RAM che dovranno essere utilizzati per salvare le pagine già visitate. Il valore di default, -1, fa determinare direttamente a Firefox il numero di MB di RAM da utilizzare a questo scopo, settando 0 come valore le pagine non verranno salvate nella memoria RAM, ma solo nella cache sull'hardisk.

nel campo dove solitamente inserisci gli indirizzi dei siti, scrivi about:config e premi Invio
cerca la voce browser.sessionhistory.max_total_viewers
cambia il valore da -1 a 0
riavvia Firefox per applicare la modifica

browser.cache.memory.capacity e browser.cache.memory.enable [Firefox, Thunderbird]


Posso farlo? Risparmierò davvero ram? Che significa che le pagine verrann o salvate solo nella cache sull 'hard disck?
Ultima modifica di trekfan1 il giovedì 9 agosto 2018, 7:03, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Sistemato il titolo
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda Actarus5 » sabato 4 agosto 2018, 17:55

Beh un po' di RAM potresti anche risparmiarla ma se hai problemi di questo tipo ti conviene usare un browser minimale tipo Midori o qualcosa del genere
"An extremely helpful console message: “SPANK! SPANK! SPANK! Naughty programmer!”. Really, I’m not joking about that one."
Avatar utente
Actarus5
Prode Principiante
 
Messaggi: 180
Iscrizione: luglio 2013
Località: Abutalabashuneba
Desktop: Mate
Distribuzione: Fedora

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » sabato 4 agosto 2018, 18:34

Actarus5 Immagine ha scritto:Beh un po' di RAM potresti anche risparmiarla ma se hai problemi di questo tipo ti conviene usare un browser minimale tipo Midori o qualcosa del genere




Capisco.Grazie.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda Pike » mercoledì 8 agosto 2018, 19:18

Quanta ram ha la tua postazione?
Incivile e maleducato. Come certificato dalla moderazione. You have been warned
Pigroidiorazione. Non fallisce MAI. Specialmente nel considerare offensivi solo certi contenuti.
Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3367
Iscrizione: gennaio 2008
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda woddy68 » mercoledì 8 agosto 2018, 19:40

Ci sono vari browser leggeri se hai problemi di memoria, non è che con quelle modifiche cambierà poi più di tanto la situazione, puoi provare Midori o Falkon, a mio parere quest'ultimo è più completo e anche un po più bello graficamente, decidi tu. Ciao
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3725
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » mercoledì 8 agosto 2018, 19:54

@Pike ho solo 2 giga di ram

@woddy preferirei usare firefox mi sono abituato.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda woddy68 » mercoledì 8 agosto 2018, 20:03

...capisco, ma oggi due giga di ram sono pochini, tuttavia dovresti riuscire a navigare senza problemi a patto di non aprire troppe schede, se hai una 500 non puoi pretendere di andare a 200 all'ora. :) :ciao:
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3725
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » mercoledì 8 agosto 2018, 20:23

woddy68 Immagine ha scritto:...capisco, ma oggi due giga di ram sono pochini, tuttavia dovresti riuscire a navigare senza problemi a patto di non aprire troppe schede, se hai una 500 non puoi pretendere di andare a 200 all'ora. :) :ciao:



Vero.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda noel80 » mercoledì 8 agosto 2018, 22:59

browser.sessionhistory.max_total_viewers dovrebbe limitare l'utilizzo in base a quante pagine vendono tenute in memoria (es. utilizzando il tasto indietro-avanti pagina); ma diminuendolo di molto significa anche che la memoria verra' utilizzata piu' spesso rivisitandole ( http://kb.mozillazine.org/Browser.sessi ... al_viewers ).
Per quanto riguarda la cache puoi cambiare i valori in about:config
browser.cache.disk.enable settato su false per disattivare l'utilizzo della cache nel disco
verificare che browser.cache.memory.enable sia settato su true
click destro del mouse per creare una nuova "istanza" (non so come si chiami tradotta): selezioni new > integer > e la chiami browser.cache.memory.capacity , settando il numero di KB che vuoi utilizzi, o usando -1 per il valore automatico.
Qui ci sono piu' informazioni a riguardo: https://wiki.archlinux.org/index.php/Fi ... disk_cache
Comunque, come ti dicevano, Firefox e' tra i browser piu' esigenti di RAM.
Con qutebrowser io mi trovo bene: il portatile che sto' usando anche ha 2GB di RAM, ma se proprio non apro Google Maps e ci metto la visuale in prima persona, assieme ad altre 8 tabs con video etc, non si impalla (lol).
Avatar utente
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 969
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » mercoledì 8 agosto 2018, 23:21

@Noel
Grazie per le dritte. A me in teoria 2 giga mi basterebbero ma io purtroppo tengo aperte 12 finestre e uso youtube che mi succhia via la memoria. Purtroppo non riesco a scendere sotto 12 finestre.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda noel80 » giovedì 9 agosto 2018, 0:10

Prego :): comunque non so' dove trovare una pagina che lo spieghi, ma ad esempio Qutebrowser (non so' quali altri) non ri-carica le Tab ogni volta come Firefox, quando le rivedi.
Per YouTube puo' esser utilizzato assime al lettore multimediale mpv (cliccando i link li si visualizza tramite mpv -ma richiede youtube-dl); devo ancora provare come venga utilizzato per ascoltarne soltanto l'audio, ma se vuoi darci una occhiata: https://qutebrowser.org/doc/faq.html (al punto 11), e https://cygnatus.com/guide/mpv/#h-strea ... ch-results (Configure once and never again).
Avatar utente
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 969
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » giovedì 9 agosto 2018, 10:21

Va bene,Noel. Leggo e cerco di capire. :)
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

Messaggioda caturen » giovedì 9 agosto 2018, 12:57

comefare11 Immagine ha scritto:@Noel
Grazie per le dritte. A me in teoria 2 giga mi basterebbero ma io purtroppo tengo aperte 12 finestre e uso youtube che mi succhia via la memoria. Purtroppo non riesco a scendere sotto 12 finestre.
allora devi cambiare pc perchè puoi fare i tripli salti mortali all'indietro con carpiatura all'avanti con contorcimento laterale, ma l'hardaware rimane sempre lo stesso e più di tanto non può. Ma tu il sistema lo ha a 32 o a 64bit?
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14488
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » giovedì 9 agosto 2018, 14:06

@Caturen. 32 bit.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda caturen » giovedì 9 agosto 2018, 16:12

allora devi aggiungere della ram a quel sistema se la cosa è fattibile. Se non puoi farlo, dimenticati firefox e tutti i Chromium/derivati perchè non puoi aprire tutte quelle schede senza che il sistema non ne risenti. A meno di un qualche miracolo, ma li sapeva fare solo un tizio che è morto tanto tempo fa.
ps potresti provare a cambiare la swappiness, ma non so quanto possa influire la cosa
http://www.danielesalamina.it/come-rend ... ess-tuning
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14488
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda comefare11 » venerdì 10 agosto 2018, 9:11

@Caturen
Si,posso aumentare la ram. O prendere un nuovo portatile. :)
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

Messaggioda noel80 » venerdì 10 agosto 2018, 10:21

@caturen: le wiki o askubuntu davano tutti le risposte postate come nel tuo link, ma non e' proprio soltanto cosi':
The vm.swappiness option is a modifier that changes the balance between swapping out file cache pages in favour of anonymous pages. The file cache is given an arbitrary priority value of 200 from which vm.swappiness modifier is deducted (file_prio=200-vm.swappiness). Anonymous pages, by default, start out with 60 (anon_prio=vm.swappiness). This means that, by default, the priority weights stand moderately in favour of anonymous pages (anon_prio=60, file_prio=200-60=140).

https://unix.stackexchange.com/question ... by-default
Il valore massimo non e' 100, ma 200, ed il settaggio dipende dal genere di applicazioni che si intende utilizzare (che tipo di dati eventualmente verranno spostati nella swap).
Il valore 100 significa dare pari priorita' a anonymous pages e file cache...
Avatar utente
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 969
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch


Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti