Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda Pauz » giovedì 3 gennaio 2019, 22:34

Ciao a tutti. Possiedo questo chuwi lapbook 15.6 e stanco di windows ho provato ad installarci finalmente Ubuntu. Tutto bene e facile ma non ho pensato prima di installarlo di controllare che questo economico lapbook funzionasse bene con Linux. Il sistema purtroppo non rileva totalmente la scheda audio, quindi non esce nessun suono dal computer :)
ecco uno screenshot:



Immagine

ho provato anche ad installare Mint, che in questo caso rilevava la scheda, ma comunque non funzionava l'audio.



ho cercato in diversi modi sul web, anche in inglese, trovando varie soluzioni...ma non sono riuscito a farne funzionare neanche una.

questo cosa viene fuori con alsamixer :

Immagine


c'è qualcuno che ci è già passato o comunque sa come darmi una mano?

Grazie mille in anticipo
Pauz
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: novembre 2017
Distribuzione: Ubuntu 17.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda axilot » venerdì 4 gennaio 2019, 10:38

Che versione di Ubuntu hai installato?
Posta
Codice: Seleziona tutto
lspci

e
Codice: Seleziona tutto
aplay -l
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 14.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2632
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 14.04 64bit

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda Pauz » venerdì 4 gennaio 2019, 18:30

axilot Immagine ha scritto:Che versione di Ubuntu hai installato?
Posta
Codice: Seleziona tutto
lspci

e
Codice: Seleziona tutto
aplay -l

versione: Ubuntu 18.04.1 LTS
lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register (rev 36)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers (rev 36)
00:03.0 Multimedia controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit (rev 36)
00:0b.0 Signal processing controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller (rev 36)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller (rev 36)
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine (rev 36)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU (rev 36)

aplay -l
**** Lista di PLAYBACK dispositivi hardware ****
scheda 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], dispositivo 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
Sottoperiferiche: 1/1
Sottoperiferica #0: subdevice #0
scheda 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], dispositivo 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
Sottoperiferiche: 1/1
Sottoperiferica #0: subdevice #0
scheda 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], dispositivo 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
Sottoperiferiche: 1/1
Sottoperiferica #0: subdevice #0
scheda 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], dispositivo 0: Audio (*) []
Sottoperiferiche: 1/1
Sottoperiferica #0: subdevice #0
scheda 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], dispositivo 1: Deep-Buffer Audio (*) []
Sottoperiferiche: 1/1
Sottoperiferica #0: subdevice #0
Pauz
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: novembre 2017
Distribuzione: Ubuntu 17.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda Pauz » martedì 8 gennaio 2019, 16:30

Nessuno sa aiutarmi? :D
Pauz
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: novembre 2017
Distribuzione: Ubuntu 17.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda axilot » martedì 8 gennaio 2019, 17:20

hai provato come indicato qui?
https://github.com/plbossart/UCM/issues/13

F5LVG commented on 18 Feb 2018

I have the Jumper EZBook 2, Intel Atom x5-Z8350 processor, bytcr-rt5651 sound card.

I am running Lubuntu 17.10, kernel 4.13.0-32

Headphone output and internal speakers work well.

1 Blacklist the snd_hdmi_lpe_audio :
Create a file under /etc/modprobe.d with the name blacklist_snd_hdmi_lpe_audio.conf containing a single line: blacklist snd_hdmi_lpe_audio

2 Copy the 2 folders bytcr-rt5651 and bytcr_rt5651 in /usr/share/alsa/ucm/
(Download page https://github.com/plbossart/UCM)

3 Restart

Use the pulseaudio volume control to choose the output (speaker or headphone).

That's all.
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 14.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2632
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 14.04 64bit

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda Pauz » martedì 8 gennaio 2019, 22:57

axilot Immagine ha scritto:hai provato come indicato qui?
https://github.com/plbossart/UCM/issues/13

F5LVG commented on 18 Feb 2018

I have the Jumper EZBook 2, Intel Atom x5-Z8350 processor, bytcr-rt5651 sound card.

I am running Lubuntu 17.10, kernel 4.13.0-32

Headphone output and internal speakers work well.

1 Blacklist the snd_hdmi_lpe_audio :
Create a file under /etc/modprobe.d with the name blacklist_snd_hdmi_lpe_audio.conf containing a single line: blacklist snd_hdmi_lpe_audio

2 Copy the 2 folders bytcr-rt5651 and bytcr_rt5651 in /usr/share/alsa/ucm/
(Download page https://github.com/plbossart/UCM)

3 Restart

Use the pulseaudio volume control to choose the output (speaker or headphone).

That's all.


Innanzitutto grazie per la risposta!
Avevo già provato a seguire quella procedura, penso da un altro post, ma non avevo trovato la cartella con l'" _ ". invece ora ho trovato un altro post sul tuo link dove davano il link corretto ai due file.
RIfatto, ora il sistema trova la scheda audio!
Immagine
Ma l'audio non funziona ancora :(

Come vedi in regolazione audio il sistema rileva che c'è un audio che sta andando, sia se provo a fare il test da impostazioni, sia se faccio andare un video su youtube.
Inoltre ho provato ad "unmutare" i vari canali che ci sono su alsamixer, in quanto avevo letto che un tizio aveva risolto così. Toccando OUTVOL L e R, inizialmente usciva un suono tipo fischio/stridio continuo, dopo il riavvio del pc solo se rimetto in muto.
Immagine
"Use the pulseaudio volume control to choose the output (speaker or headphone)."
Penso di non aver capito però bene cos'è pulseaudio :sisi: ho provato a lanciarlo da terminale ma nada, allora ho letto di installare pavucontrol, ma facendolo partire da terminale semplicemente mi parte la schermata "regolazione del volume...c'è qualche passaggio che manco qua?
Pauz
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: novembre 2017
Distribuzione: Ubuntu 17.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda axilot » lunedì 14 gennaio 2019, 15:28

Una curiosità ma con le cuffie lo senti il suono?
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 14.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2632
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 14.04 64bit

Re: Installazione Ubuntu su Chuwi Lapbook 15.6 - No audio

Messaggioda Pauz » giovedì 24 gennaio 2019, 18:14

axilot Immagine ha scritto:Una curiosità ma con le cuffie lo senti il suono?

No, con le cuffie sento solo un fruscio continuo (già buono rispetto a prima che invece non si sentiva proprio niente).

All'accensione il computer anche fa uno stridio forte per 6-7 secondi...però quando poi provo a riprodurre qualcosa non si sente niente :(
Pauz
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: novembre 2017
Distribuzione: Ubuntu 17.04 x86_64
Sesso: Maschile


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 20 ospiti