Nessun suono Ubuntu 18.10 con Asus ZenBook UX433F[RISOLTO]

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Nessun suono Ubuntu 18.10 con Asus ZenBook UX433F[RISOLTO]

Messaggioda sebastianomoruzzi » mercoledì 24 aprile 2019, 8:04

Salve a tutti,

ho installato ubuntu 18.10 su Asus ZenBook UX433F ma non riesco ad avere alcun suono. Ho attivato alsamixer e pulseaudio ma non ho alcun effetto. Cosa posso fare?

grazie e ciao,
Sebastiano
Ultima modifica di sebastianomoruzzi il giovedì 16 maggio 2019, 11:46, modificato 1 volta in totale.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda trekfan1 » mercoledì 24 aprile 2019, 8:57

Prova con la LIVE della 19.04 appena uscita. Sposto in Driver e periferiche
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19409
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » sabato 4 maggio 2019, 7:06

Grazie, il problema è che -non so perché- non riesco a fare girare la live 19.04.

Per l'audio il comando sudo lshw -c sound fornisce la seguente descrizione

Codice: Seleziona tutto
  *-usb:0                   
       description: Video
       product: USB2.0 HD IR UVC WebCam
       vendor: Azurewave
       physical id: 5
       bus info: usb@1:5
       version: 18.62
       serial: 200901010001
       capabilities: usb-2.01
       configuration: driver=uvcvideo maxpower=500mA speed=480Mbit/s
  *-multimedia
       description: Audio device
       product: Intel Corporation
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 1f.3
       bus info: pci@0000:00:1f.3
       version: 30
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi bus_master cap_list
       configuration: driver=snd_hda_intel latency=32
       resources: irq:149 memory:b4318000-b431bfff memory:b4100000-b41fffff
Ultima modifica di sebastianomoruzzi il sabato 4 maggio 2019, 9:15, modificato 2 volte in totale.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda giulux » sabato 4 maggio 2019, 7:21

gli output del terminale vanno postati incollandoli tra i tag [ code] e [ /code] che si creano cliccando suCodice in alto, sopra la finestra di scritura (editor completo) così:
    [ code]listato
    da postare
    [ /code]

Adesso correggi il post precedente cliccando su "modifica, poi seleziona il listato, clicca su Codice e salva, come da esempio
0tag_codice.gif

Ciao
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22577
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » sabato 4 maggio 2019, 9:15

Fatto, grazie. Scusa non sapevo.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » lunedì 13 maggio 2019, 22:31

Ho fatto upgrade a 19.04 ma l'audio non funziona ancora. Inoltre il sistema si avvia solo con kernel 4.18 e non con i 5.x
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda trekfan1 » martedì 14 maggio 2019, 6:37

Sicuro che l'upgrade sia andato a buon fine? Controlla aprendo un terminale e digita
Codice: Seleziona tutto
sudo dpkg --configure -a && sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19409
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda et4beta » martedì 14 maggio 2019, 8:12

Come ti ha detto "trekfan1" l'avanzamento alla 19.04 potrebbe non essere andato a buon fine. Uno dei motivi è la presenza della scheda grafica Nvidia, di cui il portatile è dotato. Se infatti avevi installato i driver proprietari e non li hai disabilitati prima dell'avanzamento di versione, l'operazione potrebbe essere stata in parte compromessa.
Sempre la presenza della GPU Nvidia potrebbe causare il mancato avvio della live della 19.04. Dai una letta al Wiki sui "parametri di avvio", in particolare all'inserimento del parametro "nomodeset".
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3701) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Gb - SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7234
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Gnome - (19.04 Cinnamon)
Distribuzione: 16.04-18.04-19.04-19.10 (NO UEFI)

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda trekfan1 » martedì 14 maggio 2019, 9:02

Tornano al problema audio da terminale digita
Codice: Seleziona tutto
alsamixer
e guarda se è selezionata l'uscita audio giusta
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19409
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » martedì 14 maggio 2019, 12:57

trekfan1 Immagine ha scritto:Sicuro che l'upgrade sia andato a buon fine? Controlla aprendo un terminale e digita
Codice: Seleziona tutto
sudo dpkg --configure -a && sudo apt update && sudo apt dist-upgrade


Effettivamente non era andato a buon fine. Ho eseguiti il comando che ha aggiornato il sistema ma l'audio ancora manca.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » martedì 14 maggio 2019, 12:58

trekfan1 Immagine ha scritto:Tornano al problema audio da terminale digita
Codice: Seleziona tutto
alsamixer
e guarda se è selezionata l'uscita audio giusta



Ho controllato e ho una sola opzione di alsamixer: HDA Intel PCH
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » martedì 14 maggio 2019, 13:02

et4beta Immagine ha scritto:Come ti ha detto "trekfan1" l'avanzamento alla 19.04 potrebbe non essere andato a buon fine. Uno dei motivi è la presenza della scheda grafica Nvidia, di cui il portatile è dotato. Se infatti avevi installato i driver proprietari e non li hai disabilitati prima dell'avanzamento di versione, l'operazione potrebbe essere stata in parte compromessa.
Sempre la presenza della GPU Nvidia potrebbe causare il mancato avvio della live della 19.04. Dai una letta al Wiki sui "parametri di avvio", in particolare all'inserimento del parametro "nomodeset".


Ora che ho installato 19.04, mi suggerisci di aggiungere "nomodeset" nel file di grub? O devo cambiare il driver grafico da nvidia a quello generico xorg nelle opzioni degli aggiornamenti?
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda et4beta » martedì 14 maggio 2019, 13:08

Al momento continua con le prove che ti vengono suggerite sulla 19.04 installata(da avanzamento), ma per provare da live, sempre come ti è stato suggerito per vedere se il problema è lagato ad un avanzamento non ben riuscito oppure ad un problema del tuo sistema con la 19.04(per me improbabile), avvia la live tenendo presente che potrebbe aiutare immettere il parametro "nomodeset" dal menu delle prime schermate.
Escluderei che tale parametro possa risolvere il problema dell'audio non funzionante, il suggerimento è solo per poter avviare la live e vedere come va.

EDIT:
Volevo allegare l'immagine del mio alsamixer ma ho lavori alle linee elettriche in casa e conseguenti problemi di connessione e non ci riesco.
Forse ora ....
Allegati
SS_Alsamixer-1904.png
Premendo F6, come penso saprai, escono del opzioni della finestra al centro.
Ultima modifica di et4beta il martedì 14 maggio 2019, 13:45, modificato 5 volte in totale.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3701) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Gb - SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7234
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Gnome - (19.04 Cinnamon)
Distribuzione: 16.04-18.04-19.04-19.10 (NO UEFI)

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda axilot » martedì 14 maggio 2019, 13:23

puoi provare a modificare il file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
inserendo
Codice: Seleziona tutto
options snd-hda-intel model=generic

come indicato qui
https://www.linuxuprising.com/2018/06/f ... ue-in.html
vedi anche qui per riferimento
https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Audio/HdaIntel

Altrimenti avviando con un kernel più nuovo dovresti risolvere quindi con il kernel 5.0 del la 19.04 dovrebbe andare
https://askubuntu.com/questions/1098262 ... 62#1114462
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 16.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2679
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 16.04 64bit

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda trekfan1 » martedì 14 maggio 2019, 14:53

@sebastionomoruzzi evita di fare messaggi consecutivi, se non ci sono risposte clicca su Modifica e aggiungi il nuovo testo eventualmente preceduto da EDIT, grazie
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19409
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » mercoledì 15 maggio 2019, 20:39

axilot Immagine ha scritto:puoi provare a modificare il file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
inserendo
Codice: Seleziona tutto
options snd-hda-intel model=generic

come indicato qui
https://www.linuxuprising.com/2018/06/f ... ue-in.html
vedi anche qui per riferimento
https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Audio/HdaIntel

Altrimenti avviando con un kernel più nuovo dovresti risolvere quindi con il kernel 5.0 del la 19.04 dovrebbe andare
https://askubuntu.com/questions/1098262 ... 62#1114462


Provato ma non funziona.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda axilot » giovedì 16 maggio 2019, 6:22

Neanche con il kernel 5.0 della 19.04?
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 16.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2679
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 16.04 64bit

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » giovedì 16 maggio 2019, 6:25

axilot Immagine ha scritto:Neanche con il kernel 5.0 della 19.04?


Ho usato ukuu e ho installato diversi kernel 5 ma non mi fa il boot
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile

Re: Nessun suono su Ubuntu 18.10 with Asus ZenBook UX433F

Messaggioda sebastianomoruzzi » giovedì 16 maggio 2019, 11:45

Ora ho appena scoperto che il suono funziona con il kernel 4.19.43.
sebastianomoruzzi
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: aprile 2019
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.10
Sesso: Maschile


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 8 ospiti