[Risolto] Upgrade RAM

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.
Scrivi risposta
Avatar utente
pota
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 779
Iscrizione: martedì 30 settembre 2008, 13:48

[Risolto] Upgrade RAM

Messaggio da pota » giovedì 26 marzo 2020, 18:57

ciao a tutti.
vorrei aggiungere della ram (portarla da 4 a 8 giga) al mio portatile (TravelMate B Series TMB117-M-C4W4).
in teoria dovrebbe supportare massimo 8 giga di ram e ora dovrebbero essere occupati 2 slot con 2 giga di ram ciascuno.
riporto quel che dice il terminale

Codice: Seleziona tutto

dmidecode -t 16
# dmidecode 3.0
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.8 present.

Handle 0x000B, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 8 GB
	Error Information Handle: No Error
	Number Of Devices: 2

Codice: Seleziona tutto

 lshw -C memory
  *-firmware                
       description: BIOS
       vendor: Insyde Corp.
       physical id: 0
       version: V1.11
       date: 09/08/2016
       size: 128KiB
       capacity: 4544KiB
       capabilities: pci upgrade shadowing cdboot bootselect edd int13floppynec int13floppytoshiba int13floppy360 int13floppy1200 int13floppy720 int13floppy2880 int9keyboard int10video acpi usb biosbootspecification uefi
  *-cache:0
       description: L1 cache
       physical id: 6
       slot: L1 Cache
       size: 32KiB
       capacity: 32KiB
       capabilities: synchronous internal write-back instruction
       configuration: level=1
  *-cache:1
       description: L2 cache
       physical id: 7
       slot: L2 Cache
       size: 1MiB
       capacity: 1MiB
       capabilities: synchronous internal write-back unified
       configuration: level=2
  *-cache
       description: L1 cache
       physical id: 5
       slot: L1 Cache
       size: 24KiB
       capacity: 24KiB
       capabilities: synchronous internal write-back data
       configuration: level=1
  *-memory
       description: System Memory
       physical id: b
       slot: System board or motherboard
       size: 4GiB
     *-bank:0
          description: SODIMM DDR3 Synchronous 1600 MHz (0,6 ns)
          vendor: Hynix/Hyundai
          physical id: 0
          serial: 00000000
          slot: ChannelA-DIMM0
          size: 2GiB
          width: 8 bits
          clock: 1600MHz (0.6ns)
     *-bank:1
          description: SODIMM DDR3 Synchronous 1600 MHz (0,6 ns)
          vendor: Hynix/Hyundai
          physical id: 1
          serial: 00000000
          slot: ChannelB-DIMM0
          size: 2GiB
          width: 8 bits
          clock: 1600MHz (0.6ns)

Codice: Seleziona tutto

dmidecode -t 2
# dmidecode 3.0
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.8 present.

Handle 0x0002, DMI type 2, 17 bytes
Base Board Information
	Manufacturer: Acer
	Product Name: Lepus_BA
	Version: V1.11
	Serial Number: NBVCG1100R7060EEBD7600
	Asset Tag: Type2 - Board Asset Tag
	Features:
		Board is a hosting board
		Board is replaceable
	Location In Chassis: Type2 - Board Chassis Location
	Chassis Handle: 0x0003
	Type: Motherboard
	Contained Object Handles: 0
come già detto sembrerebbe supportare 8 giga ma se inserisco il modello del mio portatile sul sito della kingston per verificarne il supporto mi dice
Notebook comes standard with 2GB or 4GB memory soldered to motherboard and is not upgradeable.
https://www.kingston.com/it/memory/sear ... TravelMate

possibile che supporti il doppio della memoria ma non ci sia la possibilità di sostituirla/aggiornarla?

grazie in anticipo a chiunque saprà rispondermi
Ultima modifica di pota il venerdì 27 marzo 2020, 17:17, modificato 2 volte in totale.

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4167
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)
Contatti:

Re: Upgrade RAM

Messaggio da Pike » giovedì 26 marzo 2020, 19:09

Adoro il Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Io almeno me ne sono reso conto
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.
Se il tuo tempo è più importante del mio, allora non hai bisogno del mio tempo.

Zombie17
Prode Principiante
Messaggi: 30
Iscrizione: domenica 22 marzo 2020, 15:06

Re: Upgrade RAM

Messaggio da Zombie17 » giovedì 26 marzo 2020, 20:17

Avranno saldato tutto sulla mobo.

l'hai mai aperto per vedere se monta i classici moduli removibili?

Avatar utente
pota
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 779
Iscrizione: martedì 30 settembre 2008, 13:48

Re: Upgrade RAM

Messaggio da pota » giovedì 26 marzo 2020, 20:23

Zombie17 ha scritto:
giovedì 26 marzo 2020, 20:17
Avranno saldato tutto sulla mobo.

l'hai mai aperto per vedere se monta i classici moduli removibili?
non l'ho mai aperto ma da ste video non mi pare ci sia nulla di classico in quel modulo ram

https://invidio.us/watch?v=MXq-GJN-KIY

e non mi pare manco troppo rimovibile. però magari esisteva un modo.
volevo appunto delle conferme senza mettermi a maneggiare rischiando di far danni

Avatar utente
pota
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 779
Iscrizione: martedì 30 settembre 2008, 13:48

Re: Upgrade RAM

Messaggio da pota » giovedì 26 marzo 2020, 20:34

mi son reso conto che anche nei commenti del video lo dice
pazienza.. mi toccherà ripiegare su un ambiente desktop più scarno :(

grazie a entrambi per l'aiuto

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15718
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: [RISOLTO] Upgrade RAM

Messaggio da caturen » venerdì 27 marzo 2020, 10:11

guarda che con 4 gb puoi installarci qualsiasi DE. Dopo però non puoi usare tanti programmi in contemporanea. Il problema principale però è il processore che non riesce a starci dietro. Questo cambia poco se usi un DE "scarno" o no.

Avatar utente
pota
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 779
Iscrizione: martedì 30 settembre 2008, 13:48

Re: [RISOLTO] Upgrade RAM

Messaggio da pota » venerdì 27 marzo 2020, 11:16

caturen ha scritto:
venerdì 27 marzo 2020, 10:11
guarda che con 4 gb puoi installarci qualsiasi DE. Dopo però non puoi usare tanti programmi in contemporanea. Il problema principale però è il processore che non riesce a starci dietro. Questo cambia poco se usi un DE "scarno" o no.
sì in linea di massima potrebbe non avere problemi con nessun DE. ma gnome da solo appena avviato occupa 1 giga di ram (o anche più). e basta firefox aperto da un pò con un numero discreto di schede che ad una certa inizia a swappare e non è il massimo. a maggior ragione se si monta un disco SSD. non succede sempre. ma quella volta che succede è abbastanza fastidioso

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15718
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: [RISOLTO] Upgrade RAM

Messaggio da caturen » venerdì 27 marzo 2020, 13:08

per quale motivo dovresti aprire tante in schede di firefox quando sai benissimo che il tuo hardware non lo regge? Non cambia tanto se metti un altro De al posto di gnome: anche con un windows manager non potrai aprire più schede in un qualsiasi browser. Se vuoi l'uovo e la gallina devi comprarti un altro pc. Altrimenti ti devi "arrangiare" con quello che hai.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20647
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10 e 20.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO] Upgrade RAM

Messaggio da trekfan1 » venerdì 27 marzo 2020, 14:31

Il [Risolto] va messo evitando il tutto maiuscolo, correggi, grazie :)

Avatar utente
pota
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 779
Iscrizione: martedì 30 settembre 2008, 13:48

Re: [RISOLTO] Upgrade RAM

Messaggio da pota » venerdì 27 marzo 2020, 17:25

caturen ha scritto:
venerdì 27 marzo 2020, 13:08
per quale motivo dovresti aprire tante in schede di firefox quando sai benissimo che il tuo hardware non lo regge? Non cambia tanto se metti un altro De al posto di gnome: anche con un windows manager non potrai aprire più schede in un qualsiasi browser. Se vuoi l'uovo e la gallina devi comprarti un altro pc. Altrimenti ti devi "arrangiare" con quello che hai.
semplicemente perchè per l'uso che ne faccio mi capita spesso di ritrovarmi con "tante" schede aperte che non posso chiudere nell'immediato. non è che mi piaccia ed è chiaro che se posso evitare lo evito. ma quando capita, l'avere a disposizione 1 giga in più di ram che non lo fa swappare fa la differenza e questo giga lo posso risparmiare solo utilizzando un DE più leggero. e questo lo dico perchè lo posso notare su un altro portatile (di 10 anni) su cui ho installato xfce e questo problema non si presenta mai. chiaro che con un pc più performante risolverei il problema ma preferisco evitare di creare inutili rifiuti elettronici quando possono fare ancora egregiamente il loro lavoro

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15718
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: [Risolto] Upgrade RAM

Messaggio da caturen » venerdì 27 marzo 2020, 18:25

Allora elimina quel carrozzone di gnome ed usa qualcosa di più decente.
mi capita spesso di ritrovarmi con "tante" schede aperte
beh, non vuol dire che l'uso che ne fai sia appropriato: io non vado a 100 all'ora con una macchina che so che non ha i freni

Scrivi risposta

Ritorna a “Bar Ubuntu”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 6 ospiti