DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » venerdì 26 giugno 2020, 15:00

Buon pomeriggio a tutti,
sono su lubuntu e vorrei disabilitare una delle schede di rete.
MI spiego meglio: sul mio netbook ho due wifi, una integrata all'interno dell'hardware ed un'altra all'estero tramite chaivetta usb. Io vorrei disabilitare quella all'interno ma non so come fare
:muro:
Ho provato a trovare in rete un po di cose.. e ho trovato questo comando

nmcli radio wifi off

ma disabilita tutte le schede di rete.. tra l'altro è la stessa funzione che c'è anche sull'interfaccia grafica quando clicco sul segnale del wifi... togliendo la spunta sulla voce "abilita wifi" vengono disattivate tutte le schede..

Mi sapete aiutare?
Grazie in anticipo

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39039
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da steff » venerdì 26 giugno 2020, 17:18

"Dilemmi" non è per questioni tecniche, sposto in driver.
Posta

Codice: Seleziona tutto

lspci -k | grep - n2 -i wireless
per individuare la scheda.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » venerdì 26 giugno 2020, 17:32

steff ha scritto:
venerdì 26 giugno 2020, 17:18
"Dilemmi" non è per questioni tecniche, sposto in driver.
Posta

Codice: Seleziona tutto

lspci -k | grep - n2 -i wireless
per individuare la scheda.
il comando menzionato non funziona

allora ho provato solo la prima parte prima della barra cioè lspci -k

e ha messo questo

Codice: Seleziona tutto

00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation 3rd Gen Core Processor Thermal Subsystem (rev 09)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 3rd Gen Core Processor Thermal Subsystem
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. VivoBook X202EV
	Kernel driver in use: xhci_hcd
	Kernel modules: mei_me
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. VivoBook X202EV
	Kernel driver in use: ehci-pci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. VivoBook X202EV
	Kernel driver in use: snd_hda_intel
	Kernel modules: snd_hda_intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev c4)
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev c4)
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. VivoBook X202EV
	Kernel driver in use: ehci-pci
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. HM76 Express Chipset LPC Controller
	Kernel driver in use: lpc_ich
	Kernel modules: lpc_ich
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. VivoBook X202EV
	Kernel driver in use: ahci
	Kernel modules: ahci
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family Thermal Management Controller (rev 04)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 7 Series/C210 Series Chipset Family Thermal Management Controller
02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
	Subsystem: Lite-On Communications Inc AR9485 Wireless Network Adapter
	Kernel driver in use: ath9k
	Kernel modules: ath9k
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8162 Fast Ethernet (rev 10)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. AR8162 Fast Ethernet
	Kernel driver in use: alx
	Kernel modules: alx
Ultima modifica di trekfan1 il sabato 27 giugno 2020, 6:59, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Sistemati i tag

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » venerdì 26 giugno 2020, 17:39

cmq se il problema era sapere il nome della scheda bastava andare sull'icona del wifi..
il nome è qualcomm atheros AR9485

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39039
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da steff » venerdì 26 giugno 2020, 22:42

Scusa c'era una spazio troppo

Codice: Seleziona tutto

lspci -k | grep -n2 -i wireless
cmq basta sapere che il driver è ath9k
Vado a memoria ma dovrebbe essere s

Codice: Seleziona tutto

udo nano /etc/modprobe.d/blacklist-athk.conf
inserisci

Codice: Seleziona tutto

 ath9k
cltr+o ctrl+ x per salvare e uscire. Dopo un riavvio dovrebbe essere inattiva.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5504
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da woddy68 » sabato 27 giugno 2020, 4:36

Ho corretto il comando di steff che ha mancato la s all'inizio, magari è scontato, ma in caso è

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist-athk.conf
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
Voglio trovare la mia strada per il paradiso - Perché ho scontato la mia pena all'inferno
Non avevo un bell'aspetto ma mi sentivo proprio bene 😬

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39039
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da steff » sabato 27 giugno 2020, 8:23

Grazie, la s c'era ma fuori dal tag codice ;)
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 15:15

scusate l'incompetenza, ma il comando ^O [cioè salva]
con quale combinazione di tasti si traduce?
Raramente utilizzo l'editor testuale nel terminale..

Avatar utente
Mozo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 2446
Iscrizione: giovedì 9 marzo 2006, 10:43
Desktop: mate
Distribuzione: Ubuntu 18.04.4 LTS x86_64

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da Mozo » martedì 30 giugno 2020, 15:22

Ufficio/EditorDiTesto/Nano
Il carattere ^ rappresenta il tasto «Ctrl»
Non ho mai incontrato un uomo così ignorante dal quale non abbia potuto imparare qualcosa. [Galileo Galilei]
I got power, I'm proud to be loud; my signal goes out clear - I want everybody to know that Mozo is here - On the air…
Wiki-Documentazione - Cerca in ubuntu-it

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 15:46

lo avevo intuito anche io ma quando premo ctrl + O non succede niente nell'editor

Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5504
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da woddy68 » martedì 30 giugno 2020, 16:31

Devi dare invio dopo ctrl+o
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
Voglio trovare la mia strada per il paradiso - Perché ho scontato la mia pena all'inferno
Non avevo un bell'aspetto ma mi sentivo proprio bene 😬

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 18:14

sarà che la mia tastiera è strana, in quanto su questo portatile asus non mi funziona neanche la classica combinazione di tasti crtl+c e ctrl+v ma appena premo crtl + O mi scrive la lettera
Come posso risolvere?

Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5504
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da woddy68 » martedì 30 giugno 2020, 18:25

Per evitare fraintendimenti la scorciatoia è ctrl+o (o minuscola non zero)
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
Voglio trovare la mia strada per il paradiso - Perché ho scontato la mia pena all'inferno
Non avevo un bell'aspetto ma mi sentivo proprio bene 😬

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 18:33

woddy68 ha scritto:
martedì 30 giugno 2020, 18:25
Per evitare fraintendimenti la scorciatoia è ctrl+o (o minuscola non zero)
si, intendevo con la o minuscola ma non va

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16807
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da Stealth » martedì 30 giugno 2020, 18:40

Scusa la domanda, dopo il ctrl+o (vocale minuscola e non zero) schiacci anche il tasto "enter"?

Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5504
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da woddy68 » martedì 30 giugno 2020, 18:41

jabryel ha scritto:
martedì 30 giugno 2020, 18:33
woddy68 ha scritto:
martedì 30 giugno 2020, 18:25
Per evitare fraintendimenti la scorciatoia è ctrl+o (o minuscola non zero)
si, intendevo con la o minuscola ma non va
...ma cosa intendi per "non va", in teoria con ctrl+o invio salvi le modifiche, ma non appare niente, per uscire dall'editor devi dare ctrl+x e poi vedi se ha salvato le impostazioni.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
Voglio trovare la mia strada per il paradiso - Perché ho scontato la mia pena all'inferno
Non avevo un bell'aspetto ma mi sentivo proprio bene 😬

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 19:16

questo è il bello... ripeto la mia tastiera del notebook da problemi anche con ctrl+c...
ed infatti quando cerco di uscire da programmi o processi in esecuzione nella shell non posso premere neanche ctrl+x
ripeto: quando premo la combinazione di tasti mi scrive la lettera e non che non visualizza niente
se mi dite un'alternativa o una soluzione, altrimenti provo a modificare il file con gedit accedendo direttamente alla cartella della directory indicatami su

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16807
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da Stealth » martedì 30 giugno 2020, 20:55

Ma quella tastiera è rotta o mal configurata? Lo fa anche con altri sistemi, ad es. una live o windows se c'è, oppure no?
Comunque, se per il resto ti accontenti e dovendo quindi solo fare ctrl+o io attiverei la tastiera a schermo e buonanotte

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » martedì 30 giugno 2020, 23:23

Stealth ha scritto:
martedì 30 giugno 2020, 20:55
Ma quella tastiera è rotta o mal configurata? Lo fa anche con altri sistemi, ad es. una live o windows se c'è, oppure no?
Comunque, se per il resto ti accontenti e dovendo quindi solo fare ctrl+o io attiverei la tastiera a schermo e buonanotte
non è rotta - o almeno credo -
da che ricordo io non ha mai funzionato
il mio netbook è particolare: è touch screen
per cui credo che dal punto di vista hardware non preveda la combinazione di tasti..
forse cambiando le impostaizioni sul bios, non sparei
[cmq neanche con tutte le versioni di windows e linux funziona]

comunque si, l'idea della tastiera visuale è un ottima idea

jabryel
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 4 giugno 2020, 21:51
Distribuzione: xubuntu
Sesso: Maschile

Re: DIsabilitare una sola tra le schede di rete

Messaggio da jabryel » mercoledì 1 luglio 2020, 17:17

alla fine ho utilizzato gedit al posto di nano perché non riuscivo a salvare neanche con la tastiera virtuale...

ma ad ogni modo sembra che i comandi suggeritimi non funzionino

ho inserito ath9k nel file della direcotry... ma niente
:muro:

la scehda di rete è ancora abilitata perché fa comparire ancora tutti gli hotspot nei paraggi

qualcuno ha un idea?

Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 11 ospiti