[risolto]problema con il server DHCP

Installazione di Ubuntu su macchina virtuale (Virtualbox, Vmware, Qemu, Parallels, KVM, Xen, Virtual pc, ecc.), configurazione del software e gestione del sistema virtualizzato.
lucax
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 540
Iscrizione: martedì 26 giugno 2007, 23:33

[risolto]problema con il server DHCP

Messaggio da lucax » martedì 30 giugno 2020, 12:22

Ciao,
Premessa:
Per studiare le problematiche del networking ho installato due VM linux su Vmware workstation. La prima Vm dovrebbe fare da server, la seconda da client; ho quindi creato due network adapter sulla prima macchina: una settata a NAT e l'altra a custom VMnet2 in modo da avere la prima interfaccia cone WAN e la seconda come LAN. Sulla seconda macchina ho quindi settato il network adapter in custom VMnet2. In pratica il client dovrebbe far riferimento alla macchina linux server per il DHCP, DNS, firewall ecc una volta che sono risucito a configurare il tutto:

Installo quindi il dhcp server: aprt-get isc-dhcp-server
e configuro il file dhcpd.conf in questo modo (sto seguendo uan guida):

Codice: Seleziona tutto

# dhcpd.conf

default-lease-time 86400;
max-lease-time 86400;

option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 10.10.10.255;

option domain-name "local.lan";
authoritative;

subnet 10.10.10.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.10.10 10.10.10.254;
option routers 10.10.10.1;
option domain-name-servers 10.10.10.1;
}
Provo quindi ad avviare il server con systemctl restart isc-dhcp-server, ma ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

Job for isc-dhcp-server.service failed because the control process exited with error code.

See "systemctl status isc-dhcp-server.service" and "journalctl -xe" for details.
lancio quindi systemctl status isc-dhcp-server.service:

Codice: Seleziona tutto

● isc-dhcp-server.service - LSB: DHCP server
Loaded: loaded (/etc/init.d/isc-dhcp-server; generated)
Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2020-06-30 11:56:35 CEST; 1min 15s ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 1294 ExecStart=/etc/init.d/isc-dhcp-server start (code=exited, status=1/FAIL
giu 30 11:56:33 debianser dhcpd[1307]: bugs on either our web page at www.isc.org or in
giu 30 11:56:33 debianser dhcpd[1307]: before submitting a bug. These pages explain th
giu 30 11:56:33 debianser dhcpd[1307]: process and the information we find helpful for
giu 30 11:56:33 debianser dhcpd[1307]:
giu 30 11:56:33 debianser dhcpd[1307]: exiting.
giu 30 11:56:35 debianser isc-dhcp-server[1294]: Starting ISC DHCPv4 server: dhcpdcheck
giu 30 11:56:35 debianser isc-dhcp-server[1294]: failed!
giu 30 11:56:35 debianser systemd[1]: isc-dhcp-server.service: Control process exited,
giu 30 11:56:35 debianser systemd[1]: isc-dhcp-server.service: Failed with result 'exit
giu 30 11:56:35 debianser systemd[1]: Failed to start LSB: DHCP server.
Qual è secondo voi il problema e come posso risolvere?
Grazie
Ultima modifica di lucax il giovedì 2 luglio 2020, 23:36, modificato 1 volta in totale.

lucax
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 540
Iscrizione: martedì 26 giugno 2007, 23:33

Re: problema con il server DHCP

Messaggio da lucax » martedì 30 giugno 2020, 14:23

Ho risolto!

Ho prima assegnato l'ip all'interfaccia LAN:

ip a a 10.10.10.1/24 dev ens37

poi ho lanciato il comando:

apt-get install -f

poi il comando ip a mi mostra che l'ip è stato regolarmente assegnato:

..
inet 10.10.10.1/24 scope global ens37
....

poi:
service isc-dhcp-server restart
systemctl status isc-dhcp-server.service

con risultato:

Codice: Seleziona tutto

root@debianser:~# systemctl status isc-dhcp-server.service
● isc-dhcp-server.service - LSB: DHCP server
   Loaded: loaded (/etc/init.d/isc-dhcp-server; generated)
   Active: active (running) since Tue 2020-06-30 13:55:32 CEST; 19s ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 1924 ExecStart=/etc/init.d/isc-dhcp-server start (code=exited, status
    Tasks: 1 (limit: 2318)
   Memory: 4.9M
   CGroup: /system.slice/isc-dhcp-server.service
           └─1937 /usr/sbin/dhcpd -4 -q -cf /etc/dhcp/dhcpd.conf ens37

giu 30 13:55:30 debianser systemd[1]: Starting LSB: DHCP server...
giu 30 13:55:30 debianser isc-dhcp-server[1924]: Launching IPv4 server only.
giu 30 13:55:30 debianser dhcpd[1937]: Wrote 0 leases to leases file.
giu 30 13:55:30 debianser dhcpd[1937]: Server starting service.
giu 30 13:55:32 debianser isc-dhcp-server[1924]: Starting ISC DHCPv4 server: dhc
giu 30 13:55:32 debianser systemd[1]: Started LSB: DHCP server.


Per sicurezza, ho modificato il file isc-dhcp-server in /etc/default/ così:

INTERFACESv4="ens37"
INTERFACESv6=""


Ho poi avviato anche la macchina client ( a cui però in VMware nel Virtual Network editor avevo già indicato per l'adapter VMnet2 la subnet 10.10.10.0/24...non so se ha qualche effetto in merito)
che ha ricevuto l'ip dalla macchian linux server:

sul client ip addr show:

Codice: Seleziona tutto

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens33: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:0c:29:3e:44:d0 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.10.10.10/24 brd 10.10.10.255 scope global dynamic noprefixroute ens33
       valid_lft 86338sec preferred_lft 86338sec
    inet6 fe80::20c:29ff:fe3e:44d0/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
Come potete vedere ha ricevuto l'ip 10.10.10.10.
Il client pinga adesso sia l'ip LAN del server che la "WAN", anche se non riesce ancora a pingare IP esterni..vediamo perché.

Grazie

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21261
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: problema con il server DHCP

Messaggio da trekfan1 » giovedì 2 luglio 2020, 21:08

Allora aggiungi il [Risolto] all'inizio del titolo del primo post cliccando sulla matita ed evitando di scriverlo tutto maiuscolo. Sposto in Ubuntu su Macchina Virtuale

Scrivi risposta

Ritorna a “Ubuntu su macchina virtuale”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite