Sottodominio in rete locale

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns e altro.
calida_82
Prode Principiante
Messaggi: 29
Iscrizione: venerdì 4 marzo 2016, 9:10

Sottodominio in rete locale

Messaggio da calida_82 »

Salve,
ho creato una piccola applicazione web con nuBuilder che gira su un server ubuntu (con LAMP) in una rete locale di 5 pc. Dai 5 pc in rete accedo all'applicazione tramite questo indirizzo http://ubuntuserver/nomeApplicazione.
Tutto funziona, ora però ho la necessita di aggiungere una nuova applicazione che a volte puo essere usata in contemporanea alla prima accedo tramite indirizzo http://ubuntuserver/nomeApplicazione2. Per via di variabili globali e di sessione le due applicazioni hanno problemi a lavorare in contemporanea, nella documentazione di nuBuilder ho trovato che per eseguire più applicazione è necessario che queste siano su diversi domini quindi pensavo di usare sottodomini ma non essendo un esperto di configurazioni di rete non riesco. ho seguito questa guida https://wiki.ubuntu-it.org/FrancescoDattolo/Prove0 modificando percorsi e nome del sito
ma quando do il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo a2ensite myconfig
ottengo un errore di sito inesistente
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 13023
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 12 (Bookworm) - KDE

Re: Sottodominio in rete locale

Messaggio da thece »

:ciao:

non sono praticissimo di Apache ma immagino che l'errore sia riferito a questo

https://tecadmin.net/fixed-error-site-e ... -a2ensite/

devi modificare il nome del file /etc/apache2/sites-available/myconfig in /etc/apache2/sites-available/myconfig.conf
Nello stupido test che ho fatto ho riprodotto il tuo stesso errore

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/hosts

127.0.0.1	localhost
127.0.0.1	siteone.localhost
127.0.0.1	sitetwo.localhost

Codice: Seleziona tutto

ls -l /var/www

...
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 28 22:03 siteOne.localhost
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 28 22:05 siteTwo.localhost

Codice: Seleziona tutto

ls -l /etc/apache2/sites-available

...
-rw-r--r-- 1 root root  225 Feb 28 22:25 siteOne.localhost.conf
-rw-r--r-- 1 root root  225 Feb 28 22:25 siteTwo.localhost.conf

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/apache2/sites-available/siteOne.localhost.conf 

<VirtualHost *:80>
	ServerAdmin webmaster@localhost
	ServerName siteone.localhost
	DocumentRoot /var/www/siteOne.localhost
	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/apache2/sites-available/siteTwo.localhost.conf 

<VirtualHost *:80>
	ServerAdmin webmaster@localhost
	ServerName sitetwo.localhost
	DocumentRoot /var/www/siteTwo.localhost
	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>
calida_82
Prode Principiante
Messaggi: 29
Iscrizione: venerdì 4 marzo 2016, 9:10

Re: Sottodominio in rete locale

Messaggio da calida_82 »

Ciao ho provato in questo modo ma non riesco.
ho creato la directory per il nuovo sottodominio.

Codice: Seleziona tutto

sudo mkdir /var/www/test
aggiungo un file alla nuova cartella

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /var/www/test.index.html
index.html

Codice: Seleziona tutto

<h1>test</h1>
do a tutti i permessi per evitare problemi visto che non riesco a farlo funzionare e non capisco il perche(Il pc è solo in locale)
modifico il file hosts questo modo

Codice: Seleziona tutto

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 emon
127.0.0.1 test.localhost
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

creo il nuovo file per virtual host

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/apache2/sites-available/test.conf
]
test.conf

Codice: Seleziona tutto

<VirtualHost *>
        DocumentRoot /var/www/test
        ServerName test.localhost
</VirtualHost>


/code]
aggiungo il sito con 
[code]a2ensite test.conf
riavvio apache

Codice: Seleziona tutto

sudo systemctl apache2 restart
se provo ad accedere a http://test.emon ottengo questo errore

Codice: Seleziona tutto

Impossibile raggiungere il sitoControlla eventuali errori di battitura in test.emon.
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
il server che utilizzo è senza monitor quindi per configurare lavoro da un pc tramite terminale ssh
io provo accede a test.emon da un pc che non è lo stesso di dove gira apache. puo essere questo il problema?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 13023
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 12 (Bookworm) - KDE

Re: Sottodominio in rete locale

Messaggio da thece »

Le associazioni scritte nel file /etc/hosts hanno solamente validità locale all'host stesso, quindi se in quel file scrivi

Codice: Seleziona tutto

...
1.2.3.4 stringa.che.piace.a.me
...
il nome stringa.che.piace.a.me verrà risolto localmente con l'indirizzo IP 1.2.3.4
Gli altri host nella LAN invece risolveranno il nome con quanto specificato localmente per loro nel relativo file /etc/hosts o con quanto comunicato loro dal server DNS cui faranno riferimento.

Se vuoi testare come un host risolve un nome puoi usare il comando

Codice: Seleziona tutto

ping -c 1 stringa.che.piace.a.me
I comandi host, nslookup e dig NON usano il file /etc/hosts, interrogano il server DNS configurato sul sistema.

La domanda (retorica) che ti pongo è quindi: dove hai definito l'associazione per test.emon ?
Scrivi risposta

Ritorna a “Ubuntu su server”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot] e 5 ospiti